04.08.2017 1652

Летние развлечения детей на пляже

Лето — это пора веселья, радости, ярких и незабываемых эмоций. Для детей летние месяцы таят в себе тысячи возможностей и открытий. Вспоминая свое детство, порой удивляешься: чем можно было заниматься целые дни напролет? И тут же перед глазами появляется радостный и беззаботный ребенок, который катается на велосипеде, через несколько минут он уже несется с мячом к воротам соперника или увлеченно играет в прятки, стараясь найти тот самый укромный уголок, где его никто не найдет. Во рту ощущается вкус ягод, а глаза блестят от таких приятных воспоминаний.

Как же организовать детский отдых, чтобы он запомнился надолго и оставил после себя только положительные воспоминания? Давайте представим себя на песчаном, галечном и ракушечном пляже.

Забавы детей на песчаных пляжах

Забавы детей на песчаных пляжах

О безграничных возможностях песка можно слагать легенды. Главное, включить фантазию и запастись простыми и недорогими предметами: пасочками, ведерком, лопаткой, совочком, граблями и т. д. Кстати, формочками могут служить пустые стаканчики и баночки.

Дети обожают песок, они могут играться с ним часами. Чего только не придумывают малыши: лепят куличи и пирожки, строят песочные замки и дворцы, варят каши, пересыпают его из одной емкости в другую и т. д. Если вы отдыхаете в тех местах, где песок очищают каждый день, то на пляже можно даже закопаться по самые колени, а то и выше. Поиграйте с детьми в эту увлекательную игру: поверьте, они будут визжать от восторга, если вы позволите им закапывать свои части тела. А вы в это время сможете прилечь, расслабиться и наслаждаться удавшимся отдыхом.

А какие скульптуры получаются из мокрого песка! Детям, конечно же, скорее всего понадобится ваша помощь, но ради счастливых глаз ребенка стоит немного потрудиться.

Наверное, каждый из нас помнит, как интересно просеивать сухой песок! Это занятие увлекательно тем, что позволяет ребятишкам почувствовать себя настоящими искателями клада. Ведь в сите могут оказаться маленькие ракушки, камешки и даже монетки.

На мокром песке можно нарисовать все, что душа пожелает. И для этого не нужны карандаши или акварельные краски. Дайте малышу палку и попросите изобразить любимого мультяшного героя или поиграйте в урок, рисуя на песке буквы и цифры.

Если вы оказались на пляже случайно или просто забыли формочки, лопатки и другие приспособления для игры в песок, не стоит отчаиваться. Включайте фантазию и действуйте! Пластиковый стаканчик может послужить отличной формочкой, а из пластиковой бутылки можно сделать поливалку: просто проделайте острым предметом несколько дырочек в крышке.

Из песка можно возводить замки, заборы, дома, и даже туннели. Для этого занятия обязательно пригласите и соседских ребятишек. Возведение баррикад и рытье окопов может настолько увлечь малышей, что они забудут обо всем на свете. Построенный своими руками город с множеством строений будет наградой за их нелегкие, но такие приятные труды.

Игры малышей на ракушечном пляже

Игры малышей на ракушечном пляже

Разнообразие форм и цветов ракушек порой удивляет даже взрослых, что уж говорить о малышах. Первые дни отдыха детишки могут часами разглядывать «творения» природы, собирать в ведерко для собственной коллекции, соревноваться с другими детьми, у кого их больше, рассортировывать, использовать в качестве отделки песчаных замков. Возможности ракушек безграничны!

Через какое-то время эти занятия детям наскучат, и родителям придется включить фантазию, подбросив несколько веселых идей. А для этого нужно захватить с собой на пляж леску, которую, кстати, можно заменить обычной ниткой, и стеклянную банку объемом 2—3 литра.

Нитка вам понадобится для изготовления украшений. Предложите малышам сделать бусы, которые в давности носили настоящие папуасы, а теперь подобные творения могут украсить их тоненькие шейки. Дети с азартом начнут искать ракушки с маленькими дырочками по всему пляжу, хвастаясь друг перед другом своими находками. Когда достаточное количество ракушек будет найдено, можно присесть отдохнуть, нанизывая свои находки на леску. Украшения папуасов готовы — можно гордиться своей работой!

Наскучила и эта игра — не беда. Дальше по сценарию сооружение аквариума для маленьких рыбок или краба. Возьмите большую банку, насыпьте на дно слой песка, выстелите разнообразными ракушками, налейте воды. Если где-то поблизости есть водоросли, то обязательно запустите их в ваш миниаквариум. Водоросли не только радуют глаз, но и оттеняют окрас обитателей водной стихии, а также служат укрытием для рыб, которые предпочитают вести скрытый образ жизни.

Аквариум готов — осталось запустить в него питомцев. В данном случае, можно обратиться за помощью к рыбакам, если, конечно, они есть поблизости, или же попытаться самостоятельно поймать крабиков, прячущихся в расщелинах прибрежных скал. Но не забудьте, уходя из пляжа, отпустить жильцов вашего аквариума обратно в море.

И кстати, обязательно возьмите ракушки с собой. Ведь из них можно сделать множество поделок. Они служат отличным материалом для изготовления игрушек, аппликаций, сувениров и т. д.

Развлечения малышей и родителей на галечном пляже

Развлечения малышей и родителей на галечном пляже

Если вы считаете, что на галечном пляже малыш не найдет себе занятия, то поверьте, вы ошибаетесь. Галька может увлечь ребенка не меньше золотых песков. На этом пляже можно даже «заболеть». Не спешите пугаться: ведь болезнь не настоящая, а «каменная». Некоторые малыши так увлекаются собиранием различных камней, что родители часами не могут переключить их внимание на что-либо другое.

В этом нет ничего удивительного: каменный мир разнообразен и ужасно интересен. Камни все разные по форме, цвету, размерам. Какая радость найти камень необычной формы, гладкий, как настоящий леденец, или круглый, как футбольный мяч.

Если поблизости есть немного глины или песка, то из гальки можно построить настоящие замки или крепости. Родители просто обязаны немного помочь подрастающему поколению, и тогда у них точно получатся строения, мало чем отличающиеся от настоящих.

С гладкими камнями развлекаются разными способами. Их можно бросать в пучину морских вод, соревнуясь, кто дальше. Или отрезать половину пластиковой бутылки, сделав из нее широкую, невысокую емкость, зарыть в гальку, и стараться попасть туда камнем. У кого больше камушек окажется в бутылке, тот и победитель.

Почувствовав усталость от активных и подвижных занятий, малыш может присесть и рассортировать камни, которые он успел насобирать за день, по форме, цвету, размерам и т. д. Это занятие позволит отдохнуть, в то же время его нельзя назвать скучным и неинтересным.

Недаром все дети обожают лето! Ведь они, в отличие от взрослых, имеют возможность наслаждаться жаркими деньками на полную. В жизни малышей еще нет других забот, кроме как радоваться солнышку, нежиться в теплой водичке и часами играть в увлекательные игры с друзьями.