30.06.2017 3668

Игры и развлечения для детей на Ивана Купала

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маленькие дети обожают народные забавы. Ведь это, по сути, одна большая игра! Кроме того, праздники народного календаря дают малышам хорошую возможность познакомиться с обычаями предков.

Праздник Ивана Купала имеет языческое происхождение. Наши пращуры, восточные славяне, отмечали его в честь летнего солнцестояния, наивысшего расцвета сил природы. Многие элементы этого праздника забыты и утрачены, а потому сегодня он в большей степени воспринимается как приятное времяпрепровождение, когда можно поводить хороводы и поучаствовать в веселых, заводных играх.

Дети и «купальский сбор трав»

Дети и «купальский сбор трав»

В старину Ивановские травы считались чудодейственным средством от многих болезней; им приписывали не только целебные, но и магические свойства.

Дети с радостью поучаствуют в импровизированном сборе «волшебных» компонентов, если родители организуют им такое развлечение — например, сделают для ребятишек квест, заранее заготовив небольшие пучки трав и спрятав их во дворе, при этом не забыв разложить и развесить подсказки о местах расположения ценных «кладов». На игру дается определенное время. Пусть малыши ищут спрятанные травы, а по истечении времени игры считают собранные пучки. Победит тот, кому удастся набрать большее количество связок.

Можно также устроить хороводную забаву. Для этого потребуется сформировать две детские команды «трав» с равным количеством игроков, и отобрать для каждой из них по одному «собирателю». «Травы» каждой команды должны встать вокруг «собирателя» из команды-противника и крепко взяться за руки. По сигналу все «травы» начинают быстро передвигаться в хороводе, не отпуская рук, а стоящий в центре круга ребенок стремится выхватить разбегающиеся «травы» команды-противника. Побеждает самый прыткий «собиратель». Самое главное — заранее выбрать судью, который будет точно определять, какая группа выиграла.

Игра «Хвостики»

Для проведения этой игры взрослым нужно заранее подготовить небольшие веревочки одинаковой длины по количеству участников.

Протяните через пояс каждого игрока по одной веревочке (сзади) так, чтобы они свисали, но не мешали активным движениям. Включите веселую музыку и дайте детям немного побегать, чтобы привыкнуть к новой «части тела». Затем объявите правила: нужно схватить и вырвать как можно больше «хвостов» на полянке, и при этом сохранить свой собственный «хвостик». Воспрещается трогать других игроков руками, кроме как за импровизированные хвосты, а также толкаться или ставить подножки. Участник, который будет быстрее всех и соберет больше «хвостов», получает поощрительный приз.

Ребенок и прыжки через «костер»

Ребенок и прыжки через «костер»

Практически каждый малыш мечтает на Ивана Купала прыгнуть через кострище, но поскольку это слишком опасно, никакой здравомыслящий взрослый этого не позволит. К счастью, есть универсальный вариант, который подойдет для ребятишек. 

На полянке устанавливается стог травы небольшого размера. Участникам предлагается прыгать через него по очереди, не задевая ногами. Каждый ребенок прыгает как можно выше, а если все-таки задевает стог ногой, то пропускает один свой прыжок. Во время игры участникам не разрешено мешать друг другу (хватать за ноги или одежду, толкаться и т. д.).

«Вода в решете»

Взрослые заблаговременно подготавливают игровой реквизит:

  • 2 пустых ведра;
  • 2 ведра, наполненных водой;
  • нижние части разрезанных пластиковых бутылок одного размера, с одинаковым количеством небольших дырочек на донышках (отверстия можно проделать шилом).

Дети выстраиваются в две команды, у каждой из которых есть по два ведра — одно пустое, а другое полное (ведра ставятся на расстоянии 8-10 м друг от друга). Далее участникам каждой команды дается задание: по очереди подбегать к наполненному ведру и зачерпывать воду в импровизированное решето, после чего бежать к пустому ведру и заливать в него оставшуюся в «решете» жидкость. Необходимо стараться донести как можно больше воды из одного ведра в другое. Победит команда, чье ведро наполнится быстрее.

В идеале, такая игра проводится днем, вблизи реки или озера, и вода в «решето» зачерпывается не из ведер, а прямо из водоема. Однако в таком случае взрослым необходимо тщательно присматривать за ребятишками и следить за тем, чтобы они не заходили в воду.

«Воробьи и вороны»

Для игры выбирается просторная площадка, которую делят на две половины и определяют центральное место для ведущего. В максимальном отдалении от центра двумя различающимися по цвету мелками (к примеру, зеленым и белым) рисуются гнезда — с одной стороны зеленые, а с другой белые. Зеленые гнезда будут предназначаться для команды «воробьев», а белые будут принадлежать команде «ворон» (или наоборот).

Участники разбиваются на команды, после чего подходят к ведущему и поворачиваются спинами к противникам. Таким образом, все глядят в сторону своих гнезд. Ведущий начинает медленно и громко озвучивать кричалку: «Воробьи-вороны, все ли здоровы?». А вслед за этим кричит решающее слово: «воробьи» или «вороны». Участники выбранной команды будут выступать в роли хищников и нападать на игроков из команды-противника.

Если ведущий крикнул «воробьи», то «вороны» со всех ног бегут в свои гнезда, пока их не переловили. Те, кого поймали, выбывают из игры, а те, кто успел добежать до своих гнезд, кричат в ответ: «Мы, вороны, нездоровы, воробьи нас побороли!» (и наоборот, соответственно).

Далее ведущий повторяет дразнилку, меняя активную команду, и отлов продолжается до тех пор, пока игроков в одной из команд не останется вовсе.

Организуем праздничный досуг для малышей: детская забава «Матрена»

Организуем праздничный досуг для малышей: детская забава «Матрена»

Каждому ребенку выдается в руки по платку. Затем выстраивается два ряда противников (параллельно по отношению друг к другу), где игроки встают «паровозиком». Последний малыш в строе по сигналу завязывает платочком глаза товарищу, который стоит перед ним, далее ребенок с повязкой на глазах проделывает то же самое с впереди стоящим, и так цепочка продолжается вплоть до первого игрока. Побеждает ряд, справившийся с заданием быстрее. Когда все платочки в строю завязаны, команда разворачивается к противникам и кричит «готово»!

«Цветущий папоротник»

Игроки разбиваются на две шеренги, после чего каждой команде выдается по метле. Ребенок, стоящий первым в своем строе, «садится» на метлу и начинает скакать на ней по игровому полю, преодолевая заранее уготованные препятствия: «ямы» (черные листки бумаги), «огонь» (собранные в кучи листья) или другие преграды. В конце маршрута игрок достигает ящика с карточками, на которых нарисованы папоротники, но только некоторые из них изображены с горящим алым цветком. Участник должен найти одну такую карточку, схватить ее, «перелететь» на метле назад и отдать средство передвижения следующему. Победит команда, которая за регламентированное время соберет наибольшее количество «цветущих папоротников».

В жаркую погоду, помимо сюжетных и ролевых игр, можно развлечь детей, просто вручив им брызгалки и водяные пистолеты. Пусть ребятишки порезвятся и поиграют в догонялки, обрызгивая друг друга водой. Малышам наверняка понравится такое развлечение!