05.07.2017 1596

Спиннер-антистресс – развлечение не только для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чуть ли не каждый день в мире появляется какой-то новый девайс, призванный улучшить жизнь современного человека, но спиннер явно выбивается из этого стройного ряда. Аналог юлы или детской погремушки — он тут же занял руки и умы детей разного возраста и не только. Среди взрослых также наблюдается бум интереса к этой новомодной крутилке. Однако, подобные развлечения для детей и лиц более старшего возраста получили одобрение психологов и психотерапевтов.

Что собой представляет это устройство как элемент развлечения для детей и взрослых?

Что собой представляет это устройство как элемент развлечения для детей и взрослых?

В переводе с английского spin — это «крутить», поэтому новомодную игрушку очень быстро прозвали вертушкой или крутилкой. Разбираясь в вопросе, в чем смысл этого верчения, можно перенестись на пару десятков-сотен лет назад и вспомнить, что желание людей чем-то занять руки также старо, как и мир. Монахи использовали четки, потом появились всевозможные шарики, которые следовало перекатывать в руках, мячи и т. п. Спиннер — это еще одна разновидность всевозможных антистрессовых тренажеров для развлечения и игр детей и их родителей, как и кубики с обилием кнопочек, переключателей и вертушек, ставшие хитом на кикстартере.

В наш век с его новыми технологиями и быстрым темпом жизни мы все подвергаемся влиянию ежедневного стресса. Спиннер, который по данным поисковика Google с мая 2017 года стал самым популярным гаджетом, подарил возможность расслабиться и переключить внимание. Развлечения для детей и взрослых с его участием пришлись по нраву многим — как офисным работникам, так и дошколятам, подросткам и т. д. Его крутят во всех странах мира и выбирают девайс в соответствии со своими предпочтениями.

Конструкция устройства для развлечения детей и его виды

Антистрессовый тренажер hand spinner устроен невероятно просто. В самом центре корпуса спрятан подшипник, а по бокам расположены лопасти или утяжелители. Их количество тоже может быть различно. К примеру, девайс с двумя лопастями носит название би-спиннер, с тремя — три-спиннер, ну а если их еще больше, то перед вами будет уже уни-спиннер. В принципе, обладая одним лишь подшипником, легко смастерить подобное устройство самостоятельно, но «фишка» в том, чтобы оно не только вращалось, но и характерным образом вибрировало и шумело, что, собственно, и оказывает тот самый успокаивающий эффект.

Спиннеры различаются не только по количеству лопастей, но и материалу изготовления, цвету, наличию или отсутствию светодиодов и др. Кроме того, в более легкие корпуса монтируют дополнительные утяжелители — гайки и т. п. Если прибор будет нравиться его обладателю чисто внешне, то и эффект от его использования будет лучше. Внутри качественного устройства находятся такие же подшипники, которые ставят в скейтборды и ролики. Речь идет о 608-ом подшипнике с диаметром 22 мм и толщиной 8 мм. Он хорошо набирает скорость и обеспечивает долгое верчение. Конечно, металл предпочтительнее пластика, ведь он обеспечивает лучшую инерцию и просто приятнее на ощупь.

Подшипники могут быть изготовлены и из керамики, но продвинутые пользователи утверждают, что разницы между керамикой и металлом нет, ведь это все-таки не автомобиль и каких-то чрезвычайных нагрузок устройство не испытывает. А вот что важнее, так это то, что подшипник должен быть шариковым, а не роликовым из-за специфики кручения. Так что если не хотите разочароваться, то подобные игры, развлечения для детей организовывайте только со спиннером, оборудованным шариковыми подшипниками. И лучше, если выбранный вариант будет не закрытым. Дело в том, что внутрь все равно будет забиваться пыль, грязь, а если вы захотите его почистить, то с этим возникнут проблемы.

Это очень важно для тех, кто покупает устройство для развлечения детей, которые могут подносить его близко к лицу и даже тянуть в рот, если малыш еще совсем маленький. Так что выбирайте девайс со специальными внешними накладками, а вот оборудованный литыми вставками в самом подшипнике верните на полку магазина. Дополнительным элементом в спиннере является держатель для пальцев, который играет не последнюю роль в этом виде развлечения для детей и взрослых. Действительно, кому будет интересно крутить девайс, который очень быстро останавливается. Специальные заглушки не дают устройству снизить скорость и время вращения.

Игры и развлечения для детей: выбираем материал изготовления спиннера

Игры и развлечения для детей: выбираем материал изготовления спиннера

При производстве спиннера используются следующие материалы:

  • пластмасса или пластик.

Изделия из этих материалов изготавливать проще, быстрее и дешевле всего. Напечатанные на 3D-принтере модели по идее должны отличаться хорошим качеством, ведь сама технология остается весьма дорогостоящей, но производители экономят на сырье, поэтому репутация у таких девайсов не очень хорошая;

  • оргстекло.

Изделия в стиле хай-тек из прозрачного стекла стильные на вид, но их прочность оставляет желать лучшего;

  • дерево.

Добротный, экологически чистый материал. В деревянном исполнении игрушка смотрится симпатично, но если древесина будет обработана не очень качественно, то спиннер может оставлять занозы в коже при использовании;

  • металл.

Такие изделия для развлечения детей и взрослых самые долговечные и дорогие. Некоторые устройства из пластика покрывают краской под металл, поэтому нужно быть внимательнее при выборе.

Достоинства и недостатки спиннеров для детей дошкольного возраста и старше

Игры, развлечения для детей и не только со спиннерами имеют массу достоинств. Если поначалу люди смотрят на такой девайс с сомнением и пренебрежением, то взяв его в руки и задав ускорение всего один раз, отказываются возвращать назад. Для кого-то он становится способом развеять скуку, а кто-то таким образом находит выход негативной энергии. Некоторые используют приспособление для того, чтобы отказаться от вредной привычки, например, грызть ногти. Если вы никак не можете отучить вашего ребенка это делать, попробуйте купить ему спиннер. Развлечения для детей со спиннером вполне могут заменить собой бесполезный просмотр видео-роликов на экране телефона или планшета.

Если привычка набивать пальцами какой-то ритм отравляет жизнь вам или окружающим, можно попробовать занять руки hand spinner. Это касается и тех, кто монотонно стучит по столу карандашом или просто нервничает, не зная, чем себя занять. Однако, есть у этого девайса для развлечения детей и лиц постарше и недостатки. Хорошо раскрученным спиннером можно случайно кого-то зацепить. Или если легкое пластиковое устройство особой опасности не представляет, то тяжелое металлическое вполне может причинить травму. Поэтому для развлечения маленьких детей дошкольного возраста не стоит приобретать дорогую брендовую игрушку. Можно сделать ставку на необычный дизайн или светящиеся элементы.