22.02.2016 Обновлено: 16.05.2021 1847

Личностные психологические проблемы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Личностные психологические проблемы носят внутренний характер. Они зависят от ценностей и восприятия мира конкретного человека. Это разновидность психологических проблем, которая переплетается с социальными и душевными проблемами. Когда человек эмоционально подавлен, потерял интерес к жизни, говорят о душевных проблемах. Если потерял возможность развития, стал опускаться на дно жизни – о социальных.

Классификация


Очень сложно поделить личностные психологические проблемы на подвиды. Любая запутанность может приобрести социальную направленность или душевную. Их нужно рассматривать в комплексе. Поэтому психологи делят их по отношению к понятию «потребность».

Индивидные

Они связаны с биологией человека. К ним можно отнести страхи и тревожность, недовольство своей внешностью, депрессию по поводу ушедших лет, проблемы интимного характера.

Субъективные

Они появляются тогда, когда человеку не хватает силы воли, навыков и умений, знаний в профессиональной сфере. Но вместо того, чтобы признаться в собственном несовершенстве и развиваться, человек начинает искать причину всех его бед в окружающих. Он обвиняет начальство в предвзятом отношении, коллег – в плетении интриг. Но сам прекрасно осознает, что именно он «корень» проблемы, из-за чего теряет гармонию.

Личностные

Они связаны с тем, как воспринимает себя человек в обществе. Трудности с созданием правильно имиджа, слабенький статус, комплекс неполноценности и сложности в общении с окружающими приводят к тому, что человек теряет уверенность в себе, замыкается. Личностные проблемы практически всегда переплетаются с другими подвидами, поэтому их сложно распознать.

Индивидуальные

Когда человек ощущает пустоту бытия, не может найти смысл жизни, ежедневно преодолевает препятствия, теряет самоуважение, он может «сдаться». К индивидуальным проблемам приводит смерть родного и близкого человека, внезапная утрата имущества.

Есть ли решение?


Чтобы избавиться от проблемы, специалист определяет степень ее сложности, выявляет противоречивости, непрозрачные факты. Сам человек может даже не подозревать о них. Любая проблема – это механизм, в котором много рычагов. Если потянуть не за тот рычаг, может произойти цепная реакция, последствия которой сложно предсказать.

Личностные психологические проблемы, как и любые другие, решаются в несколько этапов:

  • определение целей;
  • оценка условий;
  • планирование возможного решения;
  • оценка результатов.

Все эти этапы могут быть спутаны. Опытный психолог поможет человеку разобраться и проведет его от начала до конца.
Рейтинг статьи
4.6