20.01.2020 1345

Липосакция: реальный эффект и последствия

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Очень многие люди от природы наделены прекрасной стройной фигурой — стройной талией и бедрами, красивыми руками, плоским животом. Но у некоторых вся эта красота со временем скрывается под слоем жира, накопленного «непосильным трудом», то есть сидя на диване в обнимку с коробкой пирожных и бутербродиками.

Кто-то избавляется от лишнего веса и объема, регулируя питание, посещая спортзал и проявляя настойчивость и целеустремленность, и в результате получает желаемое — подтянутую стройную фигуру. Другим этот путь кажется слишком сложным, и они или привыкают к тому, что накопилось на животе и бедрах, или пытаются решить проблему радикально: липосакцией. И вот тут может оказаться, что все не так, как мечталось…

MedAboutMe поможет разобраться с тем, что представляет собой липосакция, в каких случаях выполняется и какого эффекта от нее ожидать.

Липосакция — не метод борьбы с ожирением и лишним весом

Липосакция — не метод борьбы с ожирением и лишним весом

Это первое, что необходимо понять и запомнить. Нельзя копить и копить жир, а потом пойти, чтобы с помощью хирурга от своих накоплений избавиться. Это так не работает. Потому что объем однократно откачиваемого жира невелик, и крайне редко составляет более 3 литров. Удалять больше жира одномоментно опасно для здоровья. Да и кроме осложнений медицинского характера могут возникать нежелательные последствия.

Откачивание большого объема может вызвать опасное для жизни кровотечение или другие осложнения, ведь липосакция представляет собой хирургическую операцию. То, что при этом на коже не остается больших разрезов, не означает, что для организма это вмешательство не ощутимо.

В жировой ткани синтезируются и накапливаются половые гормоны. Избавление от значительного объема жира может привести к разбалансировке гормональной системы.

Удаление некоторого количества жира при сохранении прежнего образа жизни приведет к возвращению веса. Только жир начнет откладываться в других местах — там, откуда жировые клетки не удалены. Иногда это приводит к появлению бугров и неровностей самого неприглядного вида.

Неумеренное откачивание жира может вызвать отвисание кожи. Сдувшийся воздушный шарик видели? Вот примерно то же самое происходит и с кожей. Вряд ли это выглядит красивее, чем складки жира.

Для чего же тогда вообще нужна липосакция?

Не похудение, а эстетическая коррекция фигуры

Липосакция помогает устранить жировые «ловушки» — места, которые накапливают жир и упорно не желают с ним расставаться, невзирая ни на правильное питание, ни на регулярные занятия в спортзале. У мужчин это обычно живот, складки под подбородком. У женщин — живот, ягодицы, бедра, колени, верхняя часть рук и «второй подбородок».

Избавиться от растяжек и целлюлита с помощью липосакции нельзя.

Если человек с ожирением просто так придет к пластическому хирургу и потребует проведения липосакции, ему предложат для начала похудеть самостоятельно и продержаться в новом весе не менее полугода. И обязательно пройти медицинское обследование, без которого приступать к липосакции нельзя, так как имеются противопоказания.

Если в результате похудения кожа сильно обвисает и свисает «фартуком», пациенту могут предложить провести одновременно удаление «лишней» кожи и жира – абдоминопластику с липосакцией.

Использованные источники