23.07.2020 1361

Лишай у ребенка: основные методы лечения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Лишай у ребенка — это собирательный термин, объединяющий в себе несколько кожных заболеваний, различающихся своей этиологией и внешним видом патологических очагов. Наиболее часто с теми или иными видами данной патологии сталкиваются дети до четырнадцати лет. В педиатрической практике чаще всего диагностируются стригущий, розовый и отрубевидный лишаи. Красный плоский и опоясывающий лишай встречаются значительно реже. В данной статье мы поговорим о лишае у ребенка с точки зрения лечения, используемых мазей.

Лечение при стригущем лишае

Стригущий лишай, или трихофития — это грибковое заболевание, ассоциированное с грибами рода Trichophyton.

Выбор тактики лечения будет зависеть от того, в какой форме протекает данная патология, а также от ее тяжести. В том случае, если есть такая возможность, специалисты рекомендуют ограничиваться местной терапией.

При поражении гладкой кожи назначаются противогрибковые мази, например, с содержанием тербинафина. В том случае, если патологический очаг локализуется в области роста волос, прежде всего необходимо их сбрить. При этом используются не только местные, но и системные противогрибковые средства, например, гризеофульвин.

План лечения дополняется общеукрепляющими препаратами, витаминами, антигистаминными средствами при сильном зуде.

Лечение отрубевидного лишая

Лечение отрубевидного лишая

Отрубевидный лишай — это также грибковое заболевание, сопровождающееся поражением рогового слоя эпидермиса.

В подавляющем большинстве случаев данная патология хорошо поддается лечению с использованием только местных препаратов.

При этом назначаются местные противогрибковые средства, например, с содержанием нафтифина или тербинафина. Кроме этого, могут использоваться такие препараты, как серная или салициловая мазь.

При рецидивирующем течении болезни или поражении большой площади тела показаны системные антимикотики.

Использованные источники