Выполняя свои профессиональные обязанности в рамках диагностики и лечения больных, врачам часто приходиться решать вопрос о трудоспособности лиц, которые обращаются к ним за помощью. Целый ряд легких заболеваний практически не влияют на трудоспособность людей, но немало и таких болезней, успешное лечение которых требует освобождения от работы на какой-то определенный срок. В частности ангина, ОРВИ, грипп и другие недуги.
Официальное подтверждение временной нетрудоспособности – это листок или специальный документ, выдаваемый врачом, который осуществляет лечение того или иного больного.
Листок нетрудоспособности: спорные вопросы
Необязательно листок нетрудоспособности должен находиться во время болезни на руках. Как правило, он выдается врачом в заполненном виде после полного выздоровления пациента для последующего предоставления по месту работы (учебы) в качестве подтверждения невозможности выполнять профессиональные обязанности определенный период времени. Вместе с тем на практике выдача подобных документов часто провоцирует возникновение спорных ситуаций. Некоторые из них давайте попытаемся разобрать.
Так уж заведено в нашем государстве — первое, что проверяет работодатель или учебная часть вуза, действителен ли больничный документ, предоставленный лицом, какое-то время отсутствовавший на работе или по месту учебы. При этом работодателя не особо интересует сам факт наличия такого листа без соответствующей выписки из истории болезни.
Вопрос, действителен ли листок о нетрудоспособности без выписки из истории болезни, в повседневной жизни поднимается часто. Ответ – однозначно да, поскольку это официальный документ, выданный лечебным учреждением, за подлинность которого оно несет полную ответственность. Как правило, комиссия о временной нетрудоспособности проводится каждые 6-7 дней, где решается, продлевать ли ее действие либо закрыть в связи с выздоровлением больного.
Листок нетрудоспособности беременным и по уходу за ребёнком
Отдельной категорией выделяют листок нетрудоспособности по болезни женщине, находящейся в декретном отпуске, а также листок нетрудоспособности по болезни ребёнка. В первом случае такой документ выдается гинекологом. Женщина может его получить даже во время беременности. Во втором случае документ оформляет педиатр на одного из родителей несовершеннолетнего. Длительность его действия дифференцируется исходя из возраста ребёнка.
Так листок нетрудоспособности по болезни ребёнка 14 лет позволяет ухаживать за ним в течение десяти дней. В возрасте от 16 до 18 лет срок ухода трехдневный с возможностью продления до 7 дней.