Листок нетрудоспособности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выполняя свои профессиональные обязанности в рамках диагностики и лечения больных, врачам часто приходиться решать вопрос о трудоспособности лиц, которые обращаются к ним за помощью. Целый ряд легких заболеваний практически не влияют на трудоспособность людей, но немало и таких болезней, успешное лечение которых требует освобождения от работы на какой-то определенный срок. В частности ангина, ОРВИ, грипп и другие недуги.

Официальное подтверждение временной нетрудоспособности – это листок или специальный документ, выдаваемый врачом, который осуществляет лечение того или иного больного.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Листок нетрудоспособности: спорные вопросы

Необязательно листок нетрудоспособности должен находиться во время болезни на руках. Как правило, он выдается врачом в заполненном виде после полного выздоровления пациента для последующего предоставления по месту работы (учебы) в качестве подтверждения невозможности выполнять профессиональные обязанности определенный период времени. Вместе с тем на практике выдача подобных документов часто провоцирует возникновение спорных ситуаций. Некоторые из них давайте попытаемся разобрать.

Так уж заведено в нашем государстве — первое, что проверяет работодатель или учебная часть вуза, действителен ли больничный документ, предоставленный лицом, какое-то время отсутствовавший на работе или по месту учебы. При этом работодателя не особо интересует сам факт наличия такого листа без соответствующей выписки из истории болезни.

Вопрос, действителен ли листок о нетрудоспособности без выписки из истории болезни, в повседневной жизни поднимается часто. Ответ – однозначно да, поскольку это официальный документ, выданный лечебным учреждением, за подлинность которого оно несет полную ответственность. Как правило, комиссия о временной нетрудоспособности проводится каждые 6-7 дней, где решается, продлевать ли ее действие либо закрыть в связи с выздоровлением больного.

Листок нетрудоспособности беременным и по уходу за ребёнком

Отдельной категорией выделяют листок нетрудоспособности по болезни женщине, находящейся в декретном отпуске, а также листок нетрудоспособности по болезни ребёнка. В первом случае такой документ выдается гинекологом. Женщина может его получить даже во время беременности. Во втором случае документ оформляет педиатр на одного из родителей несовершеннолетнего. Длительность его действия дифференцируется исходя из возраста ребёнка.

Так листок нетрудоспособности по болезни ребёнка 14 лет позволяет ухаживать за ним в течение десяти дней. В возрасте от 16 до 18 лет срок ухода трехдневный с возможностью продления до 7 дней.

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 08.10.2015 10:23, обновлено 26.08.2021 18:20
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Герпетическая ангина
Ангина бывает не только бактериальной, стрептококковой. Иногда возбудителем становится вирус. Особенности герпетической ангины: симптомы заболевания, методы лечения
Грипп: чем опасен, инкубационный период, возможные осложнения и меры профилактики
Грипп - острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом, преимущественным поражением дыхательных путей и развитием интоксикации.
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.
Болезни, при которых выдается справка о нетрудоспособности
Мы поможем выяснить выдается ли больничный лист на руки в начале болезни и что делать в ситуации, если больничный лист выдан позже начала болезни.
Виды ОРВИ
Острая респираторная вирусная инфекция — широко распространенное заболевание. Оно имеет множество разновидностей, о самых массовых и опасных стоит рассказать отдельно.
Гнойная ангина
Острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань, обычно, небные миндалины. В народе оно более известно как «ангина», что не является точным определением, так как в переводе с латинского означает «сжимать, душить», что весьма редко можно наблюдать при этой болезни. Заражение проходит воздушно-капельным путем и в зависимости от формы может нести существенную опасность для здоровья и даже жизни человека.