Листок нетрудоспособности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выполняя свои профессиональные обязанности в рамках диагностики и лечения больных, врачам часто приходиться решать вопрос о трудоспособности лиц, которые обращаются к ним за помощью. Целый ряд легких заболеваний практически не влияют на трудоспособность людей, но немало и таких болезней, успешное лечение которых требует освобождения от работы на какой-то определенный срок. В частности ангина, ОРВИ, грипп и другие недуги.

Официальное подтверждение временной нетрудоспособности – это листок или специальный документ, выдаваемый врачом, который осуществляет лечение того или иного больного.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Листок нетрудоспособности: спорные вопросы

Необязательно листок нетрудоспособности должен находиться во время болезни на руках. Как правило, он выдается врачом в заполненном виде после полного выздоровления пациента для последующего предоставления по месту работы (учебы) в качестве подтверждения невозможности выполнять профессиональные обязанности определенный период времени. Вместе с тем на практике выдача подобных документов часто провоцирует возникновение спорных ситуаций. Некоторые из них давайте попытаемся разобрать.

Так уж заведено в нашем государстве — первое, что проверяет работодатель или учебная часть вуза, действителен ли больничный документ, предоставленный лицом, какое-то время отсутствовавший на работе или по месту учебы. При этом работодателя не особо интересует сам факт наличия такого листа без соответствующей выписки из истории болезни.

Вопрос, действителен ли листок о нетрудоспособности без выписки из истории болезни, в повседневной жизни поднимается часто. Ответ – однозначно да, поскольку это официальный документ, выданный лечебным учреждением, за подлинность которого оно несет полную ответственность. Как правило, комиссия о временной нетрудоспособности проводится каждые 6-7 дней, где решается, продлевать ли ее действие либо закрыть в связи с выздоровлением больного.

Листок нетрудоспособности беременным и по уходу за ребёнком

Отдельной категорией выделяют листок нетрудоспособности по болезни женщине, находящейся в декретном отпуске, а также листок нетрудоспособности по болезни ребёнка. В первом случае такой документ выдается гинекологом. Женщина может его получить даже во время беременности. Во втором случае документ оформляет педиатр на одного из родителей несовершеннолетнего. Длительность его действия дифференцируется исходя из возраста ребёнка.

Так листок нетрудоспособности по болезни ребёнка 14 лет позволяет ухаживать за ним в течение десяти дней. В возрасте от 16 до 18 лет срок ухода трехдневный с возможностью продления до 7 дней.

Читайте также

Больничный лист: дата выдачи больничного раньше начала болезни
Что представляет собой больничный лист? Может ли дата выдачи больничного листа быть раньше даты болезни?
Правила продления листка нетрудоспособности при болезни более 15 дней
Максимальный и минимальные сроки, а также порядок выдачи больничного листа и его продления утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ №514.
Ангина без температуры
Ангиной называют общее острое инфекционное заболевание, которое поражает связанную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань и проходит с местными явлениями.
Больничный лист по болезни: основные правила
Лист нетрудоспособности – очень важный медицинский документ. Каждый работающий человек должен знать основные правила его оформления
Больничный лист по беременности
Наступление беременности для женщины связано с самыми радужными ожиданиями. А работодателю важно соблюсти процедуру оформления декрета в соответствии с законодательством.
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.
Опубликовано 08.10.2015 10:23, обновлено 26.08.2021 18:20
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?