Льняное семя, льняное масло ― все это очень полезные продукты. Они не только улучшают состояние здоровья , но и помогают похудеть. Есть еще один полезный продукт ― льняная мука. Она редко используется для выпечки. И совершенно напрасно! Эта мука обладает многими полезными свойствами, а кроме того, ее можно использовать при похудении.
Похудение с использованием полезной муки
Льняная мука содержит массу ценных веществ. К ним относятся ― витамины группы В, а также Е и А, натрий, магний, медь, селен, цинк, калий, хром, железо, молибден, марганец, сложные углеводы, растительный белок, который превосходит по пищевой ценности белок многих бобовых, клетчатка, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полифенолы, аминокислоты. При этом в 100 г муки содержится 270 ккал.
Конечно, этот продукт очень полезен. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, предотвращает развитие инфарктов и инсультов, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, борется с ростом раковых клеток. Полезный продукт улучшает работу нервной системы, помогает наладить сон и избавиться от депрессии, предупреждает образование камней в мочевом пузыре, укрепляет иммунитет.
Мука помогает ускорить выздоровление при пневмонии и бронхите, улучшает функционирование щитовидной железы, помогает при заболеваниях кожи. Она содержит фитоэстрогены, а значит, регулирует работу женских органов и помогает сохранить молодость. Мука избавляет от воспалений, снижает уровень сахара в крови, улучшает микрофлору кишечника.
Что касается похудения, кроме того, что льняная мука налаживает работу желудка и кишечника (что очень важно для худеющих), она еще активизирует обмен веществ. Принимать муку лучше, добавляя ее в кефир. Тогда организм будет получать двойную пользу. Ведь напиток нормализует микрофлору кишечника. Поэтому похудение будет проходить быстрее, если пить кефир вместе с мукой. Можно добавлять муку и в выпечку. Можно смешивать обычную пшеничную муку с полезной льняной или использовать только льняную, в любом случае, будет очень полезно.
Диеты на льняной муке
Диета предполагает употребление кефира или йогурта с мукой в течение трех недель. Пить его надо каждый день. Желательно заменить напитком завтрак или ужин. Во время первой недели надо смешать 100 г кефира и чайную ложку муки, во вторую ― две чайных ложки на такое же количество кефира, а в третью ― три ложки муки смешать со 150 г кефира.
В период диеты на льняной муке необходимо пить достаточно воды (2-2,5 л), питаться часто и понемногу. Есть можно каши, фрукты, зелень, овощи, мясо и рыбу, кисломолочные продукты. Пить разрешено компоты, чаи, отвары, морсы. Меню диеты можно составить, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Вот примерное меню диеты:
- утром: каша, фрукты и йогурт;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: суп, кусочек запеченной курицы и салат;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: кефир с льняной мукой.
Кроме того, в меню можно добавлять блюда с мукой. Например, блины, оладьи, супы и напитки. Все это поможет быстрее сбросить вес, и похудение будет более эффективным.
Есть еще одна диета, которая предполагает обязательное употребление овсянки с сухофруктами и льняной мукой. На 100 г каши приходится 20 г муки. Сухофрукты можно использовать любые. Кроме каши, следует есть салаты, рагу и запеканки из овощей, кефир и йогурт, а также фрукты. Соблюдать диету можно 4-5 дней.
Вот меню диеты:
- завтрак: овсянка с курагой и черносливом, а также льняной мукой;
- второй завтрак: фрукты;
- обед: овощное рагу и фрукты;
- ужин: йогурт;
- ужин: запеканка и салат.
Салаты можно заправлять йогуртом или растительным маслом. Овощи можно тушить, варить и запекать. Можно при желании готовить овощные супы.
Рецепты блюд для стройности и здоровья
Что приготовить с льняной мукой? В основном, это рецепты выпечки. Конечно, для похудения следует выбирать полезные блюда. Можно добавлять муку в вареники, омлеты, салаты, соусы, каши, ряженку или йогурты. Вот несколько полезных рецептов блюд с этим продуктом.
Хлебные палочки
Смешать половину стакана льняной муки, стакан пшеничной, пол чайной ложки сахара, треть чайной ложки соли и столько же соды. Добавить в сухую массу стакан нежирного кефира. Замесить тесто и оставить его на полчаса. Затем раскатать в пласт и разрезать на тонкие полоски. Каждую полоску посыпать семенами льна или кунжута, солью. Скрутить полоски в жгут и выпекать 15 минут при 200°С.
Маффины
Три банана, сок и цедру половина апельсины, 60 мл меда, две столовых ложки растительного масла взбить блендером. Отдельно смешать по 60 г пшеничной и цельнозерновой муки, добавить 40 г льняной муки, пол чайной ложки разрыхлителя, чайную ложку корицы, немного мускатного ореха, чуть-чуть соли и соды. Сухую и жидкую смесь соединить. В тесто добавить одну натертую морковь и половину стакана злаковых хлопьев. Выложить массу в формочки для кексов, сверху посыпать тертым шоколадом и орехами. Сначала выпекать 10 минут при 200 градусах, а затем еще 15 минут при 180 градусах (это очень важно).
Смузи
Два банана немного заморозить, 30 г злаковых хлопьев и чайную ложку льняной муки соединить с 500 мл молока. Затем взбить в блендере бананы, две груши, немного имбиря и молоко с хлопьями и мукой. При подаче посыпать корицей.
Фасолевые батончики
150 г белой фасоли замочить на ночь, утром отварить. Луковицу измельчить и обжарить до прозрачности. Смешать лук и фасоль и взбить в пюре. Добавить соль, черный перец, половину мелко нарезанного болгарского перца и пучок любой нарезанной зелени. В массу добавить две столовых ложки льняной муки. Сделать батончики, запанировать в льняной муке, быстро обжарить с двух сторон и выложить в форму. Два зубчика чеснока измельчить, обжарить, добавить два нарезанных томата и потушить две минуты. Две столовых ложки томатной пасты развести водой (пять столовых ложек), добавить в сковороду к овощам, а также добавить соль, сахар и перец по вкусу, сухой базилик и довести до кипения. Полить полученным соусом батончики и запекать в духовке 10-15 минут.
Рецепты блюд с такой мукой очень разные. Поэтому включить ее в меню не составит труда, и тогда похудение будет проходить быстрее и эффективнее.