Лохикейтто: рецепт ухи по-фински со сливками

Горячее первое блюдо из рыбы, то есть уха присутствует в самых разных кухнях народов мира. Говорят, что самая вкусная уха — это та, которая приготовлена на костре с затушенным в ней поленом. А вот рецепт ухи по-фински со сливками обязательно включает в себя молочный продукт. Поэтому это блюдо так и прозвали — «молочная уха».

Классический рецепт приготовления калакейтто

Классический рецепт приготовления калакейтто

Надо сказать, что эстонцы и финны широко используют молочные продукты в качестве компонентов горячих блюд. Уха с их добавлением носит название «калакейтто». При этом используется рыба с так называемым «белым» мясом. Еще одно обязательное условие — для вкусных рецептов приготовления ароматной ухи по-фински используется рыба с небольшим количеством костей. Для этого прекрасно подходит хек, судак, треска, камбала, сиг.

Что понадобится:

  • рыба;
  • мука;
  • лук;
  • молоко или сливки;
  • картофель;
  • масло на основе сливок;
  • свежий укроп;
  • специи — перец черный горошком;
  • каменная соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, плавники и жабры удалить. Можно порезать на кусочки, а можно этого не делать и сварить ее целиком. После бульон процедить, филе отделить от костей и отправить обратно в кастрюлю. Несколько клубней картофеля очистить, вымыть, нарезать привычным способом. Отправить вариться. Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать на масле до готовности. Когда картошка сварится, отправить ее в общий котел, добавить соль, специи.

 Около 200—300 мл молока или сливок в зависимости от густоты супа налить в стакан и добавить 1 ст. л. муки. Тщательно перемешать и вылить в уху при постоянном помешивании. Прокипятить пару минут и бросить вымытую и мелко нашинкованную свежую зелень. Все, уха по-фински готова.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Праздничный вариант калакейтто — лохикейтто

Тем, кто ищет полезные рецепты супов для всей семьи, стоит обратить внимание на это блюдо, являющееся праздничным вариантом калакейтто. Главное отличие состоит в том, что для него используется рыба не с белым, а красным мясом, в частности, лосось, а молоко заменяется на сливки. Кроме того, при желании такую уху можно сварить не привычным способом в кастрюле на печке, а в чугунной посуде в духовке. По традиции финны употребляли ее только через сутки после настаивания.

Что понадобится:

  • свежая раба;
  • картофель;
  • сливки;
  • мука;
  • лук;
  • специи — перец черный и душистый;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • растительное масло;
  • каменная соль.

Рыбу разделать — очистить, выпотрошить, удалить плавники. Вымыть и поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После бульон процедить, отделить филе от костей и отправить обратно в суп. Картофель очистить, вымыть и измельчить привычным способом. Отправить вариться в общий котел. Посолить уху, добавить специи. Пока корнеплод варится, приготовить зажарку: лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на масле. Выложить зажарку в уху.

Пачку сливок любой подходящей жирности вылить в стакан, добавить 1 ст. л. муки. Перемешать. Когда картофель сварится, добавить молочный продукт в кастрюлю, не переставая помешивать ее содержимое. Останется дополнить этот рецепт ухи нашинкованной зеленью, и можно снимать блюдо с огня и разливать по тарелкам. Приятного аппетита!

Читайте также

Вкусные рецепты приготовления ароматной ухи
Хотите приготовить ароматную уху? Тогда берите на вооружение вкусные рецепты!
Рецепты наваристой и ароматной ухи на костре
Собираетесь в лес на природу? Приготовьте наваристую и ароматную уху на костре, ведь это так просто!
Что приготовить из щуки: рецепты фаршированной рыбы и не только
Щука – рыба с диетическим мясом. Она хороша в ухе, а еще ее можно фаршировать и делать из нее котлеты.
Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов
Уха готовится на основе разных сортов рыбы – речной или морской. Как приготовить вкусный рыбный суп?
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Классический рецепт: рыба в маринаде
Из истории блюда: рыба в «шубе». Готовим дома: рыба в маринаде (классический рецепт).
Опубликовано 11.01.2021 13:19
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock