Горячее первое блюдо из рыбы, то есть уха присутствует в самых разных кухнях народов мира. Говорят, что самая вкусная уха — это та, которая приготовлена на костре с затушенным в ней поленом. А вот рецепт ухи по-фински со сливками обязательно включает в себя молочный продукт. Поэтому это блюдо так и прозвали — «молочная уха».
Классический рецепт приготовления калакейтто
Надо сказать, что эстонцы и финны широко используют молочные продукты в качестве компонентов горячих блюд. Уха с их добавлением носит название «калакейтто». При этом используется рыба с так называемым «белым» мясом. Еще одно обязательное условие — для вкусных рецептов приготовления ароматной ухи по-фински используется рыба с небольшим количеством костей. Для этого прекрасно подходит хек, судак, треска, камбала, сиг.
Что понадобится:
- рыба;
- мука;
- лук;
- молоко или сливки;
- картофель;
- масло на основе сливок;
- свежий укроп;
- специи — перец черный горошком;
- каменная соль.
Рыбу очистить, выпотрошить, плавники и жабры удалить. Можно порезать на кусочки, а можно этого не делать и сварить ее целиком. После бульон процедить, филе отделить от костей и отправить обратно в кастрюлю. Несколько клубней картофеля очистить, вымыть, нарезать привычным способом. Отправить вариться. Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать на масле до готовности. Когда картошка сварится, отправить ее в общий котел, добавить соль, специи.
Около 200—300 мл молока или сливок в зависимости от густоты супа налить в стакан и добавить 1 ст. л. муки. Тщательно перемешать и вылить в уху при постоянном помешивании. Прокипятить пару минут и бросить вымытую и мелко нашинкованную свежую зелень. Все, уха по-фински готова.
Праздничный вариант калакейтто — лохикейтто
Тем, кто ищет полезные рецепты супов для всей семьи, стоит обратить внимание на это блюдо, являющееся праздничным вариантом калакейтто. Главное отличие состоит в том, что для него используется рыба не с белым, а красным мясом, в частности, лосось, а молоко заменяется на сливки. Кроме того, при желании такую уху можно сварить не привычным способом в кастрюле на печке, а в чугунной посуде в духовке. По традиции финны употребляли ее только через сутки после настаивания.
Что понадобится:
- свежая раба;
- картофель;
- сливки;
- мука;
- лук;
- специи — перец черный и душистый;
- зелень — петрушка, укроп;
- растительное масло;
- каменная соль.
Рыбу разделать — очистить, выпотрошить, удалить плавники. Вымыть и поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После бульон процедить, отделить филе от костей и отправить обратно в суп. Картофель очистить, вымыть и измельчить привычным способом. Отправить вариться в общий котел. Посолить уху, добавить специи. Пока корнеплод варится, приготовить зажарку: лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на масле. Выложить зажарку в уху.
Пачку сливок любой подходящей жирности вылить в стакан, добавить 1 ст. л. муки. Перемешать. Когда картофель сварится, добавить молочный продукт в кастрюлю, не переставая помешивать ее содержимое. Останется дополнить этот рецепт ухи нашинкованной зеленью, и можно снимать блюдо с огня и разливать по тарелкам. Приятного аппетита!