Лохикейтто: рецепт ухи по-фински со сливками

Горячее первое блюдо из рыбы, то есть уха присутствует в самых разных кухнях народов мира. Говорят, что самая вкусная уха — это та, которая приготовлена на костре с затушенным в ней поленом. А вот рецепт ухи по-фински со сливками обязательно включает в себя молочный продукт. Поэтому это блюдо так и прозвали — «молочная уха».

Классический рецепт приготовления калакейтто

Классический рецепт приготовления калакейтто

Надо сказать, что эстонцы и финны широко используют молочные продукты в качестве компонентов горячих блюд. Уха с их добавлением носит название «калакейтто». При этом используется рыба с так называемым «белым» мясом. Еще одно обязательное условие — для вкусных рецептов приготовления ароматной ухи по-фински используется рыба с небольшим количеством костей. Для этого прекрасно подходит хек, судак, треска, камбала, сиг.

Что понадобится:

  • рыба;
  • мука;
  • лук;
  • молоко или сливки;
  • картофель;
  • масло на основе сливок;
  • свежий укроп;
  • специи — перец черный горошком;
  • каменная соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, плавники и жабры удалить. Можно порезать на кусочки, а можно этого не делать и сварить ее целиком. После бульон процедить, филе отделить от костей и отправить обратно в кастрюлю. Несколько клубней картофеля очистить, вымыть, нарезать привычным способом. Отправить вариться. Лук очистить и мелко нашинковать. Пассеровать на масле до готовности. Когда картошка сварится, отправить ее в общий котел, добавить соль, специи.

 Около 200—300 мл молока или сливок в зависимости от густоты супа налить в стакан и добавить 1 ст. л. муки. Тщательно перемешать и вылить в уху при постоянном помешивании. Прокипятить пару минут и бросить вымытую и мелко нашинкованную свежую зелень. Все, уха по-фински готова.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Праздничный вариант калакейтто — лохикейтто

Тем, кто ищет полезные рецепты супов для всей семьи, стоит обратить внимание на это блюдо, являющееся праздничным вариантом калакейтто. Главное отличие состоит в том, что для него используется рыба не с белым, а красным мясом, в частности, лосось, а молоко заменяется на сливки. Кроме того, при желании такую уху можно сварить не привычным способом в кастрюле на печке, а в чугунной посуде в духовке. По традиции финны употребляли ее только через сутки после настаивания.

Что понадобится:

  • свежая раба;
  • картофель;
  • сливки;
  • мука;
  • лук;
  • специи — перец черный и душистый;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • растительное масло;
  • каменная соль.

Рыбу разделать — очистить, выпотрошить, удалить плавники. Вымыть и поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После бульон процедить, отделить филе от костей и отправить обратно в суп. Картофель очистить, вымыть и измельчить привычным способом. Отправить вариться в общий котел. Посолить уху, добавить специи. Пока корнеплод варится, приготовить зажарку: лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на масле. Выложить зажарку в уху.

Пачку сливок любой подходящей жирности вылить в стакан, добавить 1 ст. л. муки. Перемешать. Когда картофель сварится, добавить молочный продукт в кастрюлю, не переставая помешивать ее содержимое. Останется дополнить этот рецепт ухи нашинкованной зеленью, и можно снимать блюдо с огня и разливать по тарелкам. Приятного аппетита!

Читайте также

Вкусные рецепты приготовления ароматной ухи
Хотите приготовить ароматную уху? Тогда берите на вооружение вкусные рецепты!
Рецепты наваристой и ароматной ухи на костре
Собираетесь в лес на природу? Приготовьте наваристую и ароматную уху на костре, ведь это так просто!
Что приготовить из щуки: рецепты фаршированной рыбы и не только
Щука – рыба с диетическим мясом. Она хороша в ухе, а еще ее можно фаршировать и делать из нее котлеты.
Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов
Уха готовится на основе разных сортов рыбы – речной или морской. Как приготовить вкусный рыбный суп?
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Классический рецепт: рыба в маринаде
Из истории блюда: рыба в «шубе». Готовим дома: рыба в маринаде (классический рецепт).
Опубликовано 11.01.2021 13:19
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией