Лучшие майские рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Оригинальные майские рецепты от MedAboutMe — специально для пользователей и гостей сайта!

Весна — лучшее время для кулинарных экспериментов, освоения новых блюд. В магазинах и на рынках появляются сезонные продукты, которые дарят нам витамины и прочие важные нутриенты, а значит здоровье и красоту. Свежие овощи, зелень в майской диете делают реальным и легко достижимым похудение.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Салат «Весенний» для похудения

Салат «Весенний» для похудения

Один вид этого блюда принесет хорошее настроение, ведь в нем соединяются свежие овощи, зелень, авокадо и сыр. Похудение окажется несложным и приятным, если ваш ужин будет состоять из этого салата. На обед оригинальный рецепт можно дополнить кусочком лосося или курицы, креветками, приготовленными на гриле, или запеченным стейком.

Потребуется:

  • 3-4 чашки листьев различных салатов;
  • 3-4 огурца (тонко нарезать);
  • 2 авокадо (нарезать дольками или кубиками);
  • 2-3 редиса (тонкие ломтики);
  • 200 гр зеленого гороха (консервированного);
  • 100 гр сыра фета (небольшими кубиками).

Для заправки:

  • 1 ч.л.меда;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • компоненты соуса соединить в блендере;
  • на красивом блюде разложить по кругу горками огурцы, авокадо, горох, сыр фета и редис;
  • в центре разместить зелень;
  • сбрызнуть соусом;
  • перемешать перед употреблением, прямо на обеденном столе.

Рецепт без глютена: салат с киноа и мятным песто

Если у вас непереносимость клейковины, и вы коллекционируете рецепты без глютена, это блюдо украсит кулинарную коллекцию. Оно здоровое и сытное, а его ингредиенты содержат витамины, минералы и много пищевых волокон. Приготовить его несложно, весь процесс займет всего лишь 20 минут.

Потребуется:

  • ½ стакана готовой крупы киноа;
  • 200 гр консервированной стручковой фасоли или гороха;
  • длинный огурец (соломкой);
  • 10 шт. редиса (ломтиками);
  • ½ авокадо (кубиками);
  • пучок зеленого лука (порубить);
  • перец, соль.

Ингредиенты песто:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 5 веточек мяты;
  • фреш и цедра ½ лимона (лайма);
  • 1 зубчик чеснока (небольшой);
  • 10 шт. миндаля (измельчить);
  • щепотка крупной соли;
  • немного перца.

Приготовление:

  • соединить вместе киноа, фасоль и овощи;
  • приготовить соус при помощи ступки или блендера;
  • блюдо сбрызнуть соусом и подавать.

Рисовая лапша с ореховым соусом

Рисовая лапша с ореховым соусом

Вы любите рецепты, которые позволяют готовить быстро, легко, вкусно, и готовы к смелым экспериментам? Тогда это блюдо — для вас. Его приготовление займет всего 20 минут. Оно идеально подходит для будничного ужина или обеда и приближает вашу цель — похудение.

Потребуется:

  • 200 гр рисовой лапши;
  • 1 морковь (натереть крупно);
  • 1/2 перца чили (нарезать мелко);
  • 2 чашки нашинкованной пекинской капусты;
  • пара огурцов (тонкой соломкой);
  • по пучку кинзы, базилика, зеленого лука и мяты (измельчить);
  • 100 гр арахиса.

Ингредиенты ореховой заправки:

  • зубчик чеснока (порубить);
  • свежий имбирь (кусочек около 3 см, натереть);
  • 2 ст.л. арахисового масла;
  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • фреш одного лайма;
  • 30 мл воды.

Приготовление:

  • залить сухую лапшу кипятком, накрыть (будет готова через 7-10 минут);
  • соединить блендером все продукты для арахисового соуса;
  • разложить лапшу с овощами в порционные чашки;
  • сбрызнуть заправкой;
  • рекомендуем подавать лапшу теплой.

Весенний салат «Витамин»

Это блюдо в меню свидетельствует о том, что весна действительно наступила! В нем нет надоевшего за зиму картофеля и прочих крахмалистых овощей. Оно дарит нам витамины редиса, салатных листьев, других овощей и зелени, яркость вкуса горчично-медового соуса и отличное настроение.

Потребуется:

  • полторы головки латука (нарезать);
  • 150 гр зеленой чечевицы (замочить на ночь, отварить);
  • 150 гр пшена (замочить на ночь, отварить);
  • 1 пучок спаржи (обрезать концы);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • 1 ст.л. льняного семени или чиа;
  • 3 редиса;
  • 200 гр шампиньонов;
  • несколько веточек тимьяна;
  • рапсовое масло (можно заменить топленым);
  • перец, морская соль;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (разрезать на маленькие кубики).

Для заправки:

  • 30 гр дижонской горчицы;
  • 30 мл масла оливы;
  • 10 мл лимонного фреша;
  • 1 ст.л. меда;
  • морская соль.

Приготовление:

  • смешать грибы с рапсовым маслом (2 ст.л.) и 3 измельченными веточками тимьяна, перцем, морской солью;
  • выложить грибы на противень и запекать четверть часа в разогретой до 200 градусов духовке, помешивая;
  • смешать кусочки хлеба с несколькими ложками рапсового масла, добавить измельченную зелень двух веточек тимьяна с морской солью (пусть маринуется 5 минут);
  • выложить будущие сухарики на противень и запекать четверть часа, чтобы стали хрустящими и золотистыми;
  • за это время отварить чечевицу и пшено;
  • чтобы приготовить чечевицу, вскипятить 250 мл воды, засыпать чечевицу, посолить, положить лавровый лист, готовить четверть часа на самом медленном огне;
  • чтобы приготовить пшено, вскипятить 250 мл воды, всыпать крупу, посолить, варить четверть часа на медленном огне;
  • 20 мл рапсового масла прогреть, добавить спаржу и тушить на среднем огне (переворачивать) около четверти часа;
  • взбить блендером или вилкой все ингредиенты заправки и приправить по вкусу;
  • в широкой посуде соединить грибы, салатные листья, пшено, чечевицу, гренки;
  • сбрызнуть заправкой;
  • украсить спаржей и льняным семенем.

Дикий рис с овощами для майской диеты

Дикий рис с овощами для майской диеты

Это блюдо для настоящих гурманов и для тех, чья мечта — похудение. Приготовьте и убедитесь, что перед вами — идеальный майский рецепт.

Потребуется:

  • 200 гр дикого риса;
  • 200 гр замороженного зеленого горошка;
  • 1 чашка листовой зелени (измельчить);
  • 4-6 шт. спаржи;
  • 100 гр очищенного миндаля;
  • 30 гр топленого масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • вскипятить воду (1 литр), засыпать дикий рис, варить под крышкой на медленном огне 50 минут;
  • за это время удалить концы спаржи и нарезать;
  • растопить топленое масло в большой сковороде, когда оно закипит, добавить спаржу, посолить и поперчить, тушить на среднем огне (около 5 минут);
  • выложить в отдельную посуду;
  • в ту же сковороду выложить горох, помешивая потушить (около 5 минут);
  • добавить зелень, посолить, поперчить и оставить еще на минуту;
  • переложить все в отдельную посуду;
  • в той же сковороде обжарить миндаль на среднем огне (3 минуты);
  • уменьшить огонь, добавить рис, спаржу, горох, зелень, перемешать;
  • подавать горячим.

Читайте также

Новогодние рецепты без глютена: 2 рецепта орехового печенья
Наши замечательные рецепты низкокалорийного новогоднего печенья понравится самым взыскательным гурманам и сладкоежкам.
Японская лапша ширатаки: в чем ее польза для похудения
«Белый водопад», или лапша ширатаки – чудо-продукт родом из Японии для здорового питания и похудения.
3 салата с сезонными фруктами
Забудем на время об экзотических заморских гостях, таких как киви, бананы, манго, и побалуем себя и своих близких салатами из свежих сезонных фруктов.
Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Правильное питание: 5 полезных продуктов
Есть продукты, которые наполняют нас энергией, дают силы, но при этом не мешают похудению, а наоборот – способствуют ускорению метаболизма.
5 рецептов протеиновых салатов
Сбалансированная диета должна включать достаточное количество белка. Получать достаточно протеина ежедневно помогут вкусные и полезные салаты.
Опубликовано 13.05.2016 08:44, обновлено 13.12.2019 12:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки