Лучшие майские рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Оригинальные майские рецепты от MedAboutMe — специально для пользователей и гостей сайта!

Весна — лучшее время для кулинарных экспериментов, освоения новых блюд. В магазинах и на рынках появляются сезонные продукты, которые дарят нам витамины и прочие важные нутриенты, а значит здоровье и красоту. Свежие овощи, зелень в майской диете делают реальным и легко достижимым похудение.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Салат «Весенний» для похудения

Салат «Весенний» для похудения

Один вид этого блюда принесет хорошее настроение, ведь в нем соединяются свежие овощи, зелень, авокадо и сыр. Похудение окажется несложным и приятным, если ваш ужин будет состоять из этого салата. На обед оригинальный рецепт можно дополнить кусочком лосося или курицы, креветками, приготовленными на гриле, или запеченным стейком.

Потребуется:

  • 3-4 чашки листьев различных салатов;
  • 3-4 огурца (тонко нарезать);
  • 2 авокадо (нарезать дольками или кубиками);
  • 2-3 редиса (тонкие ломтики);
  • 200 гр зеленого гороха (консервированного);
  • 100 гр сыра фета (небольшими кубиками).

Для заправки:

  • 1 ч.л.меда;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • компоненты соуса соединить в блендере;
  • на красивом блюде разложить по кругу горками огурцы, авокадо, горох, сыр фета и редис;
  • в центре разместить зелень;
  • сбрызнуть соусом;
  • перемешать перед употреблением, прямо на обеденном столе.

Рецепт без глютена: салат с киноа и мятным песто

Если у вас непереносимость клейковины, и вы коллекционируете рецепты без глютена, это блюдо украсит кулинарную коллекцию. Оно здоровое и сытное, а его ингредиенты содержат витамины, минералы и много пищевых волокон. Приготовить его несложно, весь процесс займет всего лишь 20 минут.

Потребуется:

  • ½ стакана готовой крупы киноа;
  • 200 гр консервированной стручковой фасоли или гороха;
  • длинный огурец (соломкой);
  • 10 шт. редиса (ломтиками);
  • ½ авокадо (кубиками);
  • пучок зеленого лука (порубить);
  • перец, соль.

Ингредиенты песто:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 5 веточек мяты;
  • фреш и цедра ½ лимона (лайма);
  • 1 зубчик чеснока (небольшой);
  • 10 шт. миндаля (измельчить);
  • щепотка крупной соли;
  • немного перца.

Приготовление:

  • соединить вместе киноа, фасоль и овощи;
  • приготовить соус при помощи ступки или блендера;
  • блюдо сбрызнуть соусом и подавать.

Рисовая лапша с ореховым соусом

Рисовая лапша с ореховым соусом

Вы любите рецепты, которые позволяют готовить быстро, легко, вкусно, и готовы к смелым экспериментам? Тогда это блюдо — для вас. Его приготовление займет всего 20 минут. Оно идеально подходит для будничного ужина или обеда и приближает вашу цель — похудение.

Потребуется:

  • 200 гр рисовой лапши;
  • 1 морковь (натереть крупно);
  • 1/2 перца чили (нарезать мелко);
  • 2 чашки нашинкованной пекинской капусты;
  • пара огурцов (тонкой соломкой);
  • по пучку кинзы, базилика, зеленого лука и мяты (измельчить);
  • 100 гр арахиса.

Ингредиенты ореховой заправки:

  • зубчик чеснока (порубить);
  • свежий имбирь (кусочек около 3 см, натереть);
  • 2 ст.л. арахисового масла;
  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • фреш одного лайма;
  • 30 мл воды.

Приготовление:

  • залить сухую лапшу кипятком, накрыть (будет готова через 7-10 минут);
  • соединить блендером все продукты для арахисового соуса;
  • разложить лапшу с овощами в порционные чашки;
  • сбрызнуть заправкой;
  • рекомендуем подавать лапшу теплой.

Весенний салат «Витамин»

Это блюдо в меню свидетельствует о том, что весна действительно наступила! В нем нет надоевшего за зиму картофеля и прочих крахмалистых овощей. Оно дарит нам витамины редиса, салатных листьев, других овощей и зелени, яркость вкуса горчично-медового соуса и отличное настроение.

Потребуется:

  • полторы головки латука (нарезать);
  • 150 гр зеленой чечевицы (замочить на ночь, отварить);
  • 150 гр пшена (замочить на ночь, отварить);
  • 1 пучок спаржи (обрезать концы);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • 1 ст.л. льняного семени или чиа;
  • 3 редиса;
  • 200 гр шампиньонов;
  • несколько веточек тимьяна;
  • рапсовое масло (можно заменить топленым);
  • перец, морская соль;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (разрезать на маленькие кубики).

Для заправки:

  • 30 гр дижонской горчицы;
  • 30 мл масла оливы;
  • 10 мл лимонного фреша;
  • 1 ст.л. меда;
  • морская соль.

Приготовление:

  • смешать грибы с рапсовым маслом (2 ст.л.) и 3 измельченными веточками тимьяна, перцем, морской солью;
  • выложить грибы на противень и запекать четверть часа в разогретой до 200 градусов духовке, помешивая;
  • смешать кусочки хлеба с несколькими ложками рапсового масла, добавить измельченную зелень двух веточек тимьяна с морской солью (пусть маринуется 5 минут);
  • выложить будущие сухарики на противень и запекать четверть часа, чтобы стали хрустящими и золотистыми;
  • за это время отварить чечевицу и пшено;
  • чтобы приготовить чечевицу, вскипятить 250 мл воды, засыпать чечевицу, посолить, положить лавровый лист, готовить четверть часа на самом медленном огне;
  • чтобы приготовить пшено, вскипятить 250 мл воды, всыпать крупу, посолить, варить четверть часа на медленном огне;
  • 20 мл рапсового масла прогреть, добавить спаржу и тушить на среднем огне (переворачивать) около четверти часа;
  • взбить блендером или вилкой все ингредиенты заправки и приправить по вкусу;
  • в широкой посуде соединить грибы, салатные листья, пшено, чечевицу, гренки;
  • сбрызнуть заправкой;
  • украсить спаржей и льняным семенем.

Дикий рис с овощами для майской диеты

Дикий рис с овощами для майской диеты

Это блюдо для настоящих гурманов и для тех, чья мечта — похудение. Приготовьте и убедитесь, что перед вами — идеальный майский рецепт.

Потребуется:

  • 200 гр дикого риса;
  • 200 гр замороженного зеленого горошка;
  • 1 чашка листовой зелени (измельчить);
  • 4-6 шт. спаржи;
  • 100 гр очищенного миндаля;
  • 30 гр топленого масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • вскипятить воду (1 литр), засыпать дикий рис, варить под крышкой на медленном огне 50 минут;
  • за это время удалить концы спаржи и нарезать;
  • растопить топленое масло в большой сковороде, когда оно закипит, добавить спаржу, посолить и поперчить, тушить на среднем огне (около 5 минут);
  • выложить в отдельную посуду;
  • в ту же сковороду выложить горох, помешивая потушить (около 5 минут);
  • добавить зелень, посолить, поперчить и оставить еще на минуту;
  • переложить все в отдельную посуду;
  • в той же сковороде обжарить миндаль на среднем огне (3 минуты);
  • уменьшить огонь, добавить рис, спаржу, горох, зелень, перемешать;
  • подавать горячим.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.05.2016 08:44, обновлено 13.12.2019 12:00
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Салат со шпинатом, клубникой и манго
Чтобы не разрушать полезные вещества, содержащиеся в зелени и фруктах, самое лучшее — съесть их просто так или в виде салата.
Рецепт салата «Мимоза»
Рецепт салата «Мимоза», этого уникального и «многоликого» блюда, может включать не только консервы из рыбы, но и печень трески, крабовые палочки и рукколу.
Салат с рисовой лапшой
Лапша ассоциируется с пастой, часто ее готовят на гарнир. Но, как ни странно, она хороша и в салате — получается оригинально и полезно.
Летние рецепты низкокалорийных салатов
В жару, когда аппетит снижен, самое время для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов летних салатов из самых доступных сезонных овощей и зелени.
Детокс-диета: рецепты салатов
Любой диеты легче придерживаться, если меню разнообразно. Детокс-диета изобилует овощами, которые приятнее употреблять в различных салатах
Греческий салат
Это одно из тех блюд, что дарит легкость и энергию, обладает непередаваемым ароматом, насыщенным вкусом и радует глаз буйством красок. Просто праздник!