Оригинальные майские рецепты от MedAboutMe — специально для пользователей и гостей сайта!
Весна — лучшее время для кулинарных экспериментов, освоения новых блюд. В магазинах и на рынках появляются сезонные продукты, которые дарят нам витамины и прочие важные нутриенты, а значит здоровье и красоту. Свежие овощи, зелень в майской диете делают реальным и легко достижимым похудение.
Салат «Весенний» для похудения
Один вид этого блюда принесет хорошее настроение, ведь в нем соединяются свежие овощи, зелень, авокадо и сыр. Похудение окажется несложным и приятным, если ваш ужин будет состоять из этого салата. На обед оригинальный рецепт можно дополнить кусочком лосося или курицы, креветками, приготовленными на гриле, или запеченным стейком.
Потребуется:
- 3-4 чашки листьев различных салатов;
- 3-4 огурца (тонко нарезать);
- 2 авокадо (нарезать дольками или кубиками);
- 2-3 редиса (тонкие ломтики);
- 200 гр зеленого гороха (консервированного);
- 100 гр сыра фета (небольшими кубиками).
Для заправки:
- 1 ч.л.меда;
- пара чайных ложек горчицы;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- перец, соль.
Приготовление:
- компоненты соуса соединить в блендере;
- на красивом блюде разложить по кругу горками огурцы, авокадо, горох, сыр фета и редис;
- в центре разместить зелень;
- сбрызнуть соусом;
- перемешать перед употреблением, прямо на обеденном столе.
Рецепт без глютена: салат с киноа и мятным песто
Если у вас непереносимость клейковины, и вы коллекционируете рецепты без глютена, это блюдо украсит кулинарную коллекцию. Оно здоровое и сытное, а его ингредиенты содержат витамины, минералы и много пищевых волокон. Приготовить его несложно, весь процесс займет всего лишь 20 минут.
Потребуется:
- ½ стакана готовой крупы киноа;
- 200 гр консервированной стручковой фасоли или гороха;
- длинный огурец (соломкой);
- 10 шт. редиса (ломтиками);
- ½ авокадо (кубиками);
- пучок зеленого лука (порубить);
- перец, соль.
Ингредиенты песто:
- 60 мл оливкового масла;
- 5 веточек мяты;
- фреш и цедра ½ лимона (лайма);
- 1 зубчик чеснока (небольшой);
- 10 шт. миндаля (измельчить);
- щепотка крупной соли;
- немного перца.
Приготовление:
- соединить вместе киноа, фасоль и овощи;
- приготовить соус при помощи ступки или блендера;
- блюдо сбрызнуть соусом и подавать.
Рисовая лапша с ореховым соусом
Вы любите рецепты, которые позволяют готовить быстро, легко, вкусно, и готовы к смелым экспериментам? Тогда это блюдо — для вас. Его приготовление займет всего 20 минут. Оно идеально подходит для будничного ужина или обеда и приближает вашу цель — похудение.
Потребуется:
- 200 гр рисовой лапши;
- 1 морковь (натереть крупно);
- 1/2 перца чили (нарезать мелко);
- 2 чашки нашинкованной пекинской капусты;
- пара огурцов (тонкой соломкой);
- по пучку кинзы, базилика, зеленого лука и мяты (измельчить);
- 100 гр арахиса.
Ингредиенты ореховой заправки:
- зубчик чеснока (порубить);
- свежий имбирь (кусочек около 3 см, натереть);
- 2 ст.л. арахисового масла;
- 3 ст.л. рисового уксуса;
- фреш одного лайма;
- 30 мл воды.
Приготовление:
- залить сухую лапшу кипятком, накрыть (будет готова через 7-10 минут);
- соединить блендером все продукты для арахисового соуса;
- разложить лапшу с овощами в порционные чашки;
- сбрызнуть заправкой;
- рекомендуем подавать лапшу теплой.
Весенний салат «Витамин»
Это блюдо в меню свидетельствует о том, что весна действительно наступила! В нем нет надоевшего за зиму картофеля и прочих крахмалистых овощей. Оно дарит нам витамины редиса, салатных листьев, других овощей и зелени, яркость вкуса горчично-медового соуса и отличное настроение.
Потребуется:
- полторы головки латука (нарезать);
- 150 гр зеленой чечевицы (замочить на ночь, отварить);
- 150 гр пшена (замочить на ночь, отварить);
- 1 пучок спаржи (обрезать концы);
- лавровый лист (1 шт.);
- 1 ст.л. льняного семени или чиа;
- 3 редиса;
- 200 гр шампиньонов;
- несколько веточек тимьяна;
- рапсовое масло (можно заменить топленым);
- перец, морская соль;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба (разрезать на маленькие кубики).
Для заправки:
- 30 гр дижонской горчицы;
- 30 мл масла оливы;
- 10 мл лимонного фреша;
- 1 ст.л. меда;
- морская соль.
Приготовление:
- смешать грибы с рапсовым маслом (2 ст.л.) и 3 измельченными веточками тимьяна, перцем, морской солью;
- выложить грибы на противень и запекать четверть часа в разогретой до 200 градусов духовке, помешивая;
- смешать кусочки хлеба с несколькими ложками рапсового масла, добавить измельченную зелень двух веточек тимьяна с морской солью (пусть маринуется 5 минут);
- выложить будущие сухарики на противень и запекать четверть часа, чтобы стали хрустящими и золотистыми;
- за это время отварить чечевицу и пшено;
- чтобы приготовить чечевицу, вскипятить 250 мл воды, засыпать чечевицу, посолить, положить лавровый лист, готовить четверть часа на самом медленном огне;
- чтобы приготовить пшено, вскипятить 250 мл воды, всыпать крупу, посолить, варить четверть часа на медленном огне;
- 20 мл рапсового масла прогреть, добавить спаржу и тушить на среднем огне (переворачивать) около четверти часа;
- взбить блендером или вилкой все ингредиенты заправки и приправить по вкусу;
- в широкой посуде соединить грибы, салатные листья, пшено, чечевицу, гренки;
- сбрызнуть заправкой;
- украсить спаржей и льняным семенем.
Дикий рис с овощами для майской диеты
Это блюдо для настоящих гурманов и для тех, чья мечта — похудение. Приготовьте и убедитесь, что перед вами — идеальный майский рецепт.
Потребуется:
- 200 гр дикого риса;
- 200 гр замороженного зеленого горошка;
- 1 чашка листовой зелени (измельчить);
- 4-6 шт. спаржи;
- 100 гр очищенного миндаля;
- 30 гр топленого масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- вскипятить воду (1 литр), засыпать дикий рис, варить под крышкой на медленном огне 50 минут;
- за это время удалить концы спаржи и нарезать;
- растопить топленое масло в большой сковороде, когда оно закипит, добавить спаржу, посолить и поперчить, тушить на среднем огне (около 5 минут);
- выложить в отдельную посуду;
- в ту же сковороду выложить горох, помешивая потушить (около 5 минут);
- добавить зелень, посолить, поперчить и оставить еще на минуту;
- переложить все в отдельную посуду;
- в той же сковороде обжарить миндаль на среднем огне (3 минуты);
- уменьшить огонь, добавить рис, спаржу, горох, зелень, перемешать;
- подавать горячим.