Во многих странах есть блюда семейства «Блинчиковых-Оладиевых», на основе жидкого теста из зерновой муки и других, весьма разнообразных ингредиентов. В России хотя бы один, но свой, секретный, «фирменный» рецепт блинов на воде, молоке, сыворотке, пшеничных, овсяных, гречишных, со всевозможной начинкой хранится в каждой семье и бережно передается из поколения в поколение.
Занимательная география и кулинарные традиции
Блин — ближайший родственник хлеба. Историки расходятся во мнениях, пытаясь определить возраст блюда. Ведь тонкая лепешка из теста, на основе молотых зерен или семян и воды, без добавления каких-либо иных ингредиентов стала основной пищей многих древних народов, населявших разные уголки земного шара, после того, как однажды, в эпоху неолита, остатки каши из глиняного горшка залили водой и выплеснули на горячие камни.
- В Древнем Египте и Древней Греции пекли блины. Еще в V в. до н. э. данное блюдо было воспето в стихах.
- Китайскому блинчику «цзяньбинь» белее 2 тысяч лет. Его рецепт был известен еще во времена «троевластия».
- До сих пор в Индии вместо хлеба к фиш-карри, ароматному чатни, самбар и прочим национальным блюдам подают не багет или каравай, а традиционные чечевичные, рисовые либо пшеничные (на основе манной крупы) блины под названием «досаи», которые когда-то выпекали на круглом камне, а позже стали готовить на чугунных сковородах.
- Прародителем всех видов итальянской пасты считается блин под названием «тестароли». Его пекут из жидкого пресного теста, причем в составе могут быть самые изысканные продукты, например, молотый каштан. Готовый блин разрезают на полочки, треугольники и т. п. А подают тестароли с различными соусами, на основе деликатесных сыров (пармезан-реджано, пекорино и т. п.) с маслом оливы, ароматными травами и специями. Например, с соусом песто.
- Во Франции и соседних странах, а также в Канаде, где много выходцев из предместий Парижа, Ниццы и пр., а также в странах, ранее бывших французскими колониями, популярны тонкие блинчики под названием «креп». Традиционное блюдо готовят на больших сковородах, выкладывая начинку в процессе выпекания. Соленые (с сыром и прочими ингредиентами) и сладкие (с шоколадом и другими продуктами), они попадают на сковороду в тот момент, когда креп уже зарумянился с одной стороны и стремительно оказался на другой. В этот момент медлить нельзя: начинка должна успеть расплавиться, приобрести кремообразную консистенцию, пока блинчик искусно сворачивают треугольником, конвертом, трубочкой и т. д.
Солнышко в тарелке: из истории русских блинов
Эксперты в области языкознания считают, что русское название этого блюда претерпело трансформацию «испорченным телефоном». Первоначально оно звучало как «млин». И восходило к глаголу «молоть».
- На территории государства Российского на протяжении веков почитаем языческий культ Солнца, атрибутом которого является румяный, аппетитный, любимый всеми блин.
- Известен рецепт блинов на воде, исторический возраст которого свыше 11 столетий. Он обязан своим происхождением его Величеству Случаю: горшок с остатками овсяной каши забыли на печи, и сам собой испекся первый блин. Неожиданно он пришелся по вкусу дегустаторам, в результате рецепт пошел по рукам, постепенно обрастая новыми ингредиентами, способами приготовления и секретами.
- Блины оказались так вкусны, что постепенно появился обычай угощаться и угощать ими гостей по праздникам и без.
- Еще до Крещения славяне отмечали Масленичную неделю, соседствующую с праздником плодородия, который носит название Власьев день, устраивая народные гулянья, пиры, состязания и забавы. В те времена блины и стали в России самым популярным масленичным блюдом.
Права народная мудрость: без блина — не Масленица, без пирога — не именины.
Пошаговый рецепт блинов на воде
Есть несколько вариантов приготовления блинов на воде. «Классика жанра» — дрожжевое тесто. Для его приготовления потребуется:
- чашка муки;
- полчашки манной крупы;
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
- 0,5 литра воды;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. масла оливы или растопленного сливочного;
- ½ ч. л. соли.
Порядок приготовления:
- первым делом следует «покормить» дрожжи, для чего нужно в подогретую (примерно) до температуры человеческого тела воду поместить их и сахар;
- поставить в теплое, тихое место, без сквозняков на несколько минут;
- дождавшись пузырьков, которые будут свидетельствовать о том, что дрожжи начали «работать», активно размножаясь, всыпать муку и манную крупу;
- тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и вернуть в укромное место на час или более, чтобы у опары было время хорошенько подняться;
- добавить соль, вновь перемешать;
- выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом, переворачивая, поочередно, сначала на одной, а потом на другой стороне.
Оригинальный рецепт блинов на молоке
Запоминать легче, опираясь на ассоциации и/или рифмы. Потому в помощь тем, кто решил испечь самые вкусные блины на молоке, классический пошаговый рецепт в шутливых стихах от автора статьи.
Счастливые блины
Молока всего поллитра,
двести двадцать грамм муки,
сахара большую ложку,
соли с содой понемножку,
три яйца и две руки,
чтоб смешать продукты вместе,
чтобы гладким вышло тесто.
Лишь в тепле поспав, опара
поднимается на славу.
Грамм на 100 кусочек масла
растопить, смешать. И классно —
дать в тепле ему прилечь.
Как проснется — сразу печь
на горячей сковородке.
С двух сторон. Подать с селедкой,
со сметаной и с вареньем,
с творогом. И с настроением!
Со сгущенкой иль с икоркой —
кто, что любит. Если горкой
высятся блины на блюде,
в доме этом — счастье людям!
Начинки с творогом, фруктами и не только
В выборе начинки для блинов, блинчиков и их младших братьев оладий — нет предела для фантазии. В разных странах есть свои предпочтения. Расскажем о самых популярных вариантах.
- В Англии и Шотландии любят блинчики с фруктами, например, с лимонной начинкой.
- Во Франции маленькие и большие лакомки обожают крепы с шоколадом и миндалем.
- В Японии в блинчики заворачивают морепродукты, водоросли, грибы.
- В Китае начинка «баоцуй» слоеных блинчиков «цзяньбинь» обычно включает пророщенные бобовые, грибы, куриное или утиное филе. Но может быть самой неожиданной. Например, за несколько минут до того, как оказаться на языке у дегустатора, она может плести паутину, строить муравейник и т. п.
- В Канаде к блинчикам с творожным сыром подают кленовый сироп.
- Деликатес с икрой, родом из России — «гвоздь программы» на самых дорогих приемах и в меню наиболее респектабельных ресторанов Америки.
- А в самой России-матушке самые популярные — блины с творогом и мясным фаршем.
Припек или припечень
В сердце России, в Воронежской области, сберегли стародавний рецепт блинов с припеком. Этот способ приготовления толстых, ноздреватых блинов, обычно из дрожжевого теста когда-то был распространенным на Руси. А сегодня он — диковинка даже для жителей других регионов, и уж тем более для европейцев или американцев.
Начинка не заворачивается в обычный готовый блинчик, не помещается на поджаренный бок, как в случае с французским крепом или итальянской пиццей, а отправляется в тесто сразу после того, как его порция угодит на раскаленную сковородку. В результате припек или припечень «женится» с самим тестом, «врастает» в него.
В припек годится все. Но традиционный вариант собирают из следующих ингредиентов:
- филе соленой рыбы;
- вареное яйцо;
- измельченный лук (желательно зеленый).