Рыба — это не только вкусно, но и полезно. Она содержит различные витамины, йод, железо, кальций, белки и аминокислоты. Все ее составляющие благоприятно влияют на работу организма. Рецепты блюд с рыбой помогут разнообразить рацион людям, которые следят за своей фигурой. Калорийность рыбы меньше, чем мяса, она легче усваивается организмом. Полезные рецепты помогут в приготовлении необычных рыбных блюд.
Оригинальные рецепты: рыба «под шапкой»
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Оно получается вкусным и сытным.
Вам понадобится:
- 500 г филе рыбы.
- 1 луковица.
- 300 г шампиньонов.
- 3 яйца.
- 150 г сыра.
- 200 г сметаны.
- Соль и черный перец.
- Сок 0,5 лимона.
- 5 ст. л. растительного масла.
Филе разрежьте на порционные кусочки. Поперчите, посолите, добавьте сок лимона. Положите рыбу в миску и залейте маслом.
Отварите яйца вкрутую. Лук накрошите полукольцами. Грибы разрежьте на пластинки. В разогретую сковороду с маслом выложите лук, обжарьте до полупрозрачности. Снимите с огня. Обжарьте грибы около 5 минут. Посолите, поперчите и снимите с огня.
Сыр и яйца натрите на крупной терке. Противень смажьте маслом. Выложите кусочки рыбы, затем — лук, шампиньоны, яйца. Посыпьте сыром и залейте сметаной. Отправьте в духовку. Запекайте при 200 градусах в течение 25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте горячим.
Гнездышки с рыбой
Рецепты закусок удивляют своим многообразием. Это блюдо готовится быстро и просто.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г филе минтая.
- Багет.
- Луковица.
- 100 г твердого сыра.
- 200 мл молока.
- Соль, перец.
Рецепт начинки прост: рыбу нарежьте мелкими кубиками и смешайте с накрошенным луком. Всыпьте соль и перец.
Сыр измельчите на крупной терке. Багет разделите на равные кусочки шириной 4 см. Смочите их в молоке. Сделайте углубления и выложите начинку. Посыпьте сыром и выпекайте в духовке при температуре 200 г в течение 30 минут. Готовые гнездышки украсьте зеленью.
Селедка под шубой для приверженцев ЗОЖ
Этот рецепт придется по душе приверженцам ЗОЖ. Сельдь, которая содержит комплекс витаминов, и отсутствие майонеза делают этот салат полезным.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г филе селедки.
- 350 г отваренной свеклы.
- 250 г отваренной моркови.
- 2 авокадо.
- 100 г репчатого лука.
- 1 ч. л. сока лимона.
- 0,5 ч. л. соли.
- 400 г замороженного кефира.
- 25 мл соевого соуса.
- 0,5 ч. л. сахара.
Приготовьте соус: смешайте кефир и соевый соус. Лук накрошите и выжмите в него сок лимона. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Рыбу нарежьте мелкими кубиками. Авокадо очистите, удалите косточку и тонко нарежьте.
«Соберите» салат: выложите слоями селедку, лук, авокадо, немного подсолите. После — соус и морковь. Следующие слои — соус и свекла. Сверху тоже можно смазать соусом, чтобы салат лучше пропитался. Готовое блюдо украсьте кусочками авокадо и зеленью.
Витамины в одной тарелке: котлеты в панировке
Этот полезный рецепт котлет с двумя видами панировки поможет приготовить настоящее украшение стола.
Нужно подготовить:
- 500 г филе минтая.
- 120 г репчатого лука.
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- 0,5 ч. л. красного жгучего перца.
- 1 ч. л. сушеного чеснока.
- 0,5 ч. л. соли.
- 2 ч. л. сока лимона.
- 100 г жареного арахиса.
- 50 г кунжута.
Рыбу и лук измельчите в мясорубке, смешайте. Добавьте соль, чеснок, 2 вида перца и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
Арахис измельчите между двух листов пергамента с помощью скалки — должна получиться средняя крошка. Руки смочите водой и сформируйте котлеты. Запанируйте в арахисе и в кунжуте. Запекайте на пергаменте в духовке при температуре 180 градусов 35 — 40 минут.
Полезные рецепты: манты с сазаном
В этом полезном рецепте есть сазан. В его мясе содержатся витамины и жирные кислоты, предотвращающие риск сердечных заболеваний.
Подготовьте:
- Яйцо.
- 450 г муки.
- 0,5 ч. л. соли.
- 200 мл воды.
- 350 г филе сазана.
- 350 г лука.
- Соль, кориандр, зира, черный перец по вкусу.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Замесите тесто: муку всыпьте в чашку, сделайте небольшое углубление в центре и разбейте туда яйцо. Налейте воду и вымесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» около 15 минут.
Приготовьте рыбный фарш: филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченным луком. Всыпьте соль, приправы и добавьте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте.
Тесто раскатайте и поделите на кружочки. На каждый положите фарш и слепите манты. Готовьте в пароварке в течение 30 минут.
Полезные рецепты рекомендуют соус к этому блюду. Для его приготовления 6 зубчиков нарубленного чеснока смешайте с 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. красного острого перца. В сотейнике раскалите 150 г растительного масла. Залейте им чеснок и тщательно перемешайте.
Пирог с рыбой
Рецепты рыбных пирогов разнообразны. Этот пирог получается высоким, пышным, сочным с большим количеством начинки.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 1 кг муки.
- 600 мл теплого молока.
- 3 яйца.
- 25 г свежих дрожжей.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
- 4 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 1 кг картофеля.
- 1 кг филе свежей рыбы.
- 5 головок лука.
- Сливочное масло.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовьте тесто: смешайте все ингредиенты. Муку добавляйте в конце и постепенно. Вымешивайте тесто в течение 5 минут. Смажьте глубокую чашку растительным маслом, положите тесто, накройте пищевой пленкой. Дайте тесту подойти в течение часа.
Приготовьте начинку: картофель и лук накрошите тонкими полукольцами. Рыбу нарежьте на средние кусочки. Рыбу и картофель подсолите и поперчите.
Поднявшееся тесто обомните и разделите на 2 части. Первую половину раскатайте по размерам своего противня. Противень смажьте маслом и распределите тесто, чтобы были бортики. Выложите часть картофеля. Сверху — 8 маленьких кусочков сливочного масла. Затем — лук, рыбу и оставшийся картофель. После — снова сливочное масло.
Раскатайте вторую часть теста. Накройте ею пирог, защипните и подровняйте края. Сделайте на пироге небольшие дырочки и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Затем накройте фольгой и выпекайте еще около часа.
Рыба может быть речной, морской или выращенной в искусственных условиях. Каждая из них содержит витамины и по-своему полезна. Главное правило в приготовлении рыбных блюд — это выбор свежего продукта.