Лук-порей обладает не таким резким вкусом, как его родственник ― репчатый лук. Поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд тем, кто не любит слишком острый и резкий привкус. Лук-порей обладает не только более мягким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. В частности, его можно использовать во время диеты. Похудение с этим луком очень эффективное.
Похудение с полезным овощем
Продукт содержит массу ценных компонентов. Это ― витамины Е, А, С, В, РР, белок, калий, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, селен, цинк, магний, сера, эфирные масла, фитонциды, пищевые волокна, углеводы, органические кислоты. При этом в 100 г содержится всего 33 ккал, естественно, это очень полезно для худеющих.
Лук помогает при весеннем авитаминозе, нервном истощении, атеросклерозе, подагре, болезнях сосудов и сердца, чрезмерном утомлении и депрессии. Регулярное употребление этого лука дает бодрость, замедляет процесс старения, нормализует уровень гемоглобина, улучшает память и внимание, очищает кровь.
Лук-порей улучшает работу печени, активизирует процесс пищеварения, но при этом не раздражает желудок, помогает при простуде и гриппе, является профилактическим средством против роста раковых клеток, снимает воспаление и борется с микробами. Овощ содержит пребиотики, которые укрепляют желудок и кишечник, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. А пищевые волокна избавляют от запоров и метеоризма, выводят вредные вещества из кишечника. Лук стабилизирует давление и снижает риск гипертонии, улучшает зрение и снижает уровень холестерина.
Что касается похудения, лук-порей нормализует и ускоряет метаболизм, хорошо насыщает, ведь он содержит много волокон. При этом лук ― малокалорийный овощ, а значит, есть его можно в большом количестве и не боятся поправиться. Лук-порей обладает легким мочегонным эффектом, следовательно, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отеки. А еще в состав овоща входит рутин, это вещество, которое препятствует образованию жировых клеток. То есть, похудение с этим полезным овощем не только возможно, но и очень эффективно.
Оригинальные диеты на луке-порее
Есть несколько диет на этом овоще. Предлагаем короткую диету на три дня и длительную недельную диету.
Трехдневная диета разрешает употреблять только суп из лука-порея, а также разрешены цитрусы и несладкий йогурт. Готовить суп надо из одного лука-порея, двух морковок, двух томатов, а также специй (орегано, розмарин, можно взять и другие). Варить надо двадцать минут, затем добавить зелень и чеснок и настоять. Для разнообразия утром можно съесть два апельсина, например, а на полдник ― стаканчик йогурта.
То есть, меню диеты может быть следующим:
- утром: суп;
- перекус: апельсины или грейпфрут;
- обед: первое блюдо;
- полдник: йогурт;
- вечером: суп.
Соблюдать диету довольно сложно, но возможно. Однако при плохом самочувствии следует прекратить такое питание, иначе можно навредить здоровью.
Недельная диета более сытная. Можно употреблять рыбу, говядину, фрукты, овощи. Раз в неделю можно позволить себе стакан йогурта или молока. А основное блюдо ― суп из лука-порея. Готовить его необходимо из одного стебля лука, 200 г корня сельдерея, трех томатов, двух болгарских перцев. При желании можно добавить капусту. Солить надо мало, а зелени добавлять много.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: тушеные овощи;
- перекус: фрукты;
- обед: суп и тушеная говядина, салат, компот;
- полдник: фрукты;
- ужин: суп и кусочек рыбы.
Меню можно составить и по-другому. Например, есть суп в каждый основной прием пищи, а овощи и фрукты оставлять на перекусы.
Если суп на этом овоще не нравится, можно попробовать готовить салаты, которые надо употреблять вечером на ужин, а также овощное пюре, которое будет служить гарниром к мясу. Салат можно готовить из любых овощей, но половину должен занимать лук. Можно выбрать цветную капусту, помидоры, перец, белокочанную капусту, сельдерей, морковку. Хорошо сочетается лук с сыром, поэтому можно добавлять в салаты немного сыра для разнообразия. Кроме того, можно употреблять нежирные мясо и рыбу, яйца, каши, молочные продукты, овощи, зелень и фрукты.
Вот меню диеты:
- утром: каша, ломтик творожного сыра и чай;
- перекус: фруктовый салат;
- в обед: суп из овощей, пюре из лука-порея, курица, морс или сок;
- перекус: творог с зеленью или фруктами;
- вечером: салат и кусочек рыбы, кефир.
Такую диету можно соблюдать долго, ведь, по сути ― это правильное питание, которое подразумевает обязательное включение в меню полезного салата.
Рецепты для стройной фигуры и здоровья
Что приготовить, используя лук-порей? Это могут быть различные супы, салаты, рагу, запеканки, соусы, пироги и многое другое. Конечно, для похудения следует выбирать малокалорийные рецепты. Вот несколько из них.
Салат
Два разноцветных болгарских перца и три томата нарезать кубиками. Стебель лука-порея нарезать кружочками, измельчить пучок базилика. Все смешать и заправить любым растительным маслом и солью. Рецепты салатов могут быть любыми, ведь лук прекрасно сочетается с разными овощами.
Суп с чечевицей
50 г чечевицы сварить без соли. В кастрюлю добавить чуть-чуть масла и потомить мелко нарезанный лук-порей. Затем влить воду и когда она закипит, добавить одну натертую на терке морковку, 150 г нашинкованного корня сельдерея. Варить пятнадцать минут, затем добавить чайную ложку аджики, готовую чечевицу и посолить. Через три минуты взбить блендером и заправить соком апельсина.
Курица с луком
Два куриных филе нарезать кусочками, порей ― кружочками. Лук пассировать на масле, добавить курицу и тушить все до готовности. Заправить блюдо соевым соусом (четыре столовых ложки) и медом (чайная ложка). Потушить еще пять минут и посыпать зеленью.
Рецепты блюд с этим овощем очень разнообразны, благодаря тому, что лук-порей сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами, сырами. Поэтому и похудение с полезным овощем будет отличаться разнообразием.