28.06.2017 2496

Лямблии – угроза здоровью ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Паразиты — это организмы, которые не способны существовать самостоятельно и поддерживают свою жизнедеятельность только за счет ресурсов других организмов. Родителям маленьких детей часто приходится сталкиваться с проблемой заражения различными видами паразитов. Некоторые из этих организмов наносят значительный вред здоровью ребенка. Другие едва заметны, и без тщательных исследований выявить их наличие удается с трудом. К числу последних относятся лямблии.

Маленькие дети и паразиты

Маленькие дети и паразиты

Лямблии — это простейшие микроорганизмы, паразитирующие на организме человека и обитающие в кишечнике. У некоторых людей их наличие вызывает серьезные проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, а другие даже не подозревают, что заражены, в течение многих лет. Лямблии передаются через фекалии, и их цисты чрезвычайно устойчивы к внешнему воздействию. В плотных капсулах личинки паразитов могут безбедно существовать многими месяцами, ожидая возможности попасть в организм нового носителя. В поисках жертвы цисты способны проделывать настоящие путешествия. Летом заразиться проще, чем в холодное время года — личинки оседают с водой на листьях и траве, а оттуда передаются на руки людям. Если в доме есть гуляющие на улице животные, заразиться можно, погладив любимца.

Сочетание этих факторов приводит к тому, что маленькие дети оказываются главной группой риска по заражению лямблиями. В раннем возрасте ребенок активно стремится изучать окружающий мир, и делает это в том числе при помощи рта. Все родители знают — малыша около года очень трудно удержать от того, чтобы он не засунул руки в рот, или не начал жевать любую вещь. Объекты на улице — не исключение. Если дома можно решить проблему, тщательно соблюдая санитарные нормы, то во время прогулки остается только успевать перехватывать руку ребенка, а это удается не всегда. Именно таким образом примерно треть всех людей на свете оказалась зараженной лямблиями.

Вред здоровью или нет?

Судя по тому, что многие люди в течение долгих лет даже не подозревают о наличии лямблий в свое организме, нельзя сказать, чтобы эти паразиты наносили значительный урон здоровью. Ведь всем приходится по той или иной причине наблюдаться у врача, а ребенок и вовсе проходит полную диспансеризацию каждый год. Если специалист не заметил каких-либо нарушений здоровья, значит, все это время лямблии просто размножались в кишечнике, не причиняя особых проблем своему носителю. Некоторые врачи, после проведения специфических исследований, склонны именно присутствию этих организмов в теле ребенка приписывать те или иные неполадки со здоровьем. Однако пока официально только у одной болезни выявлена связь с присутствием паразитов — лямблиозный энтерит.

Это заболевание развивается следствие большого скопления лямблий в двенадцатиперстной кишке. Энтерит проявляется в виде диареи, возникшей без каких-либо явных причин (например, отравления или каких-либо сопутствующих патологических состояний). Специалисты в течение многих лет не могли определить зависимость между нахождением в теле больного лямблий и развитием диареи. Ведь далеко не у каждого носителя этих паразитов в итоге проявляется энтерит.

Лечение лямблиоза у ребенка

Лечение лямблиоза у ребенка

Если эти паразиты не причиняют вреда здоровью ребенка, то стоит ли лечить лямблиоз, если тест показал положительный результат? Некоторые врачи считают, что сами по себе эти паразиты вред причинить не способны. Поэтому, даже если здоровье ребенка не в порядке, его нарушили иные причины, которые еще предстоит обнаружить. Другие специалисты, наоборот, склоны именно заражением лямблиями оправдывать любые недомогания малыша. Кто же прав?

Пока медицина не пришла к точному мнению в этом отношении, от паразитов все же лучше постараться избавиться. Все-таки их присутствие не остается совсем уж незаметным. Как и другие живые существа, лямблии питаются, размножаются и испражняются. Продукты жизнедеятельности вступают в контакт с клетками тела ребенка и могут вызвать интоксикацию или аллергическую реакцию. Для устранения паразитов из организма врач должен назначить малышу специальные препараты, которые не нанесут вреда здоровью крохи. Многие специалисты рекомендуют регулярно принимать такие лекарства не только в случае заражения, но и в профилактических целях.

Родители обеспечат профилактику

Предотвратить заражение лямблиями сложно, но родители все же могут принять некоторые меры профилактики. В основном они сводятся к основным санитарным нормам, которые должны неукоснительно соблюдаться в любых условиях. Любую еду необходимо тщательно мыть, прежде чем она попадет на стол. Это особенно касается овощей и фруктов, несмотря на то, что их кожура может быть очищена. Родители должны следить за тем, чтобы все гигиенические процедуры ребенок совершал качественно, и если он сам сделать то не в состоянии, то ему нужно будет помочь в этом. Вредные привычки типа обгрызания ногтей или кончиков карандашей должны быть искоренены. Также недопустимо принимать любую пищу на улице. Вода для питья должна быть обязательно прокипяченной или пропущенной через специальный фильтр.

Мифы о лямблиях

Мифы о лямблиях

Чтобы принимать правильные решения относительно здоровья ребенка, родители не должны доверять ложной информации о лямблиях. Бытует мнение, что эти паразиты способны жить абсолютно в любом отделе желудочно-кишечного тракта, потому они могут вызвать любые проблемы с пищеварением. Это не так — лямблиям все же нужны определенные условия для жизни. Например, они не могут существовать в желчном пузыре и желчевыводящих путях, так как соседство с желчью негативно на них воздействует. Значит, лямблий нельзя обвинить в возникновении холецистита и прочих дисфункций этих органов. Родители и врачи должны искать другую причину.

Также ошибочным является мнение, что лямблии сильно снижают иммунитет всего организма, и зараженный ребенок легко может стать жертвой любой инфекции. Обычно по результатам исследований можно выявить наличие в организме ребенка антител к определенной болезни после того, как организм ее победил. Зачастую при заражении лямблиями антител почти не вырабатывается, и это может означать, что степень заражения и носительства паразитов не достаточна для возникновения иммунного ответа.

Использованные источники