Любимая «крепость» или как устроены детские в разных странах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Количество детей в семье определяется желанием и здоровьем родителей. Однако материальное обеспечение этого желания не всегда совпадает с возможностями пап и мам. Что должно быть в детской, без чего можно в ней обойтись, и всегда ли детям необходима собственная «крепость», разбираемся на MedAboutMe.

Государство гарантирует права

Государство гарантирует права

В России объявлено «детское десятилетие» с 2018 года. Государство намерено всеми силами обеспечивать достойное развитие российской детворы.

Отечественное законодательство, опираясь на международные документы, призвано гарантировать обеспечение всех привилегий детства. Право на жилище в том числе. Реализация «квартирного» вопроса закреплена Конституцией РФ. Родители (или лица их заменяющие) обязаны следить за тем, чтобы у ребёнка была крыша над головой. Желательно с отдельной комнатой.

К сожалению, для многих семей это пока остается мечтой.

Европейским детям законом также предусмотрено выделение отдельного помещения и за его соблюдением строго следят надзорные органы.

Однако собственные территории достаются не всем детям.

Личный опыт
Марина, г. Москва

Я уверена, что если бы в детстве у меня была своя комната, я выросла бы совершенно другим человеком. Вернее, я смогла бы развиваться творчески. У моей более обеспеченной подруги была своя комната и она фантазировала от души. Сама рисовала эскизы мебели, сама придумывала декоративные украшения, сама расставляла и переставляла мебель так, как ей того хотелось.

У меня, выросшей в стандартной «однушке», такой возможности не было. Все толклись в одной комнате, где уж мечтать об интерьерах. Надеюсь, в будущем у меня будет более просторный дом и мой ребёнок сможет устроить свою комнату так, как ему того захочется.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Дизайнеры советуют

Каждому ребёнку необходимо личное пространство, а еще лучше, если у него есть своя детская комната. Она важна для ребёнка так же, как квартира для взрослого. Разница в том, что детская «квартира» многофункциональна. Она и гостиная, и спальня, и кабинет, и спортплощадка. Поэтому, естественно, что ее следует оснастить необходимым «оборудованием». А еще ей нужно «разбудить воображение». Чем интереснее и удобнее ребёнку в своей комнате, тем больше его желание узнавать новое и развиваться. Все вещи здесь обязательно откроют малышу что-то новое. Естественно, при обустройстве комнаты нужно учесть интересы главного жителя, образ его жизни и состояние здоровья.

Какой должна быть любимая комната?

Детская (если вы смогли обустроить для малыша отдельную комнату) выполняет много функций.

Здесь можно:

  • играть с друзьями;
  • спать;
  • уединиться;
  • читать;
  • заняться любимым делом;
  • готовить уроки (если ребёнок школьник).

Что необходимо учитывать при обустройстве?

Простор, хорошее освещение в любое время суток. Желательно зонирование по назначению: игровая часть, спальная зона, место для занятий.

Комментарий эксперта
Наталья Шелковская, дизайнер интерьеров

Отдельная комната для детей как квартира для взрослого человека.

Что значит правильная планировка детской?

Планировка предполагает разделение всего пространства на целевые зоны: игровую, для занятий, спальную. Ребёнок должен четко понимать, где и что он делает, т. е. за столом он читает, рисует, учится, а в кровати спит.

Важно!

Ребёнок растет и его желания меняются, поэтому перестановки мебели будут обычным делом. Составьте план ее расстановки в разные периоды жизни ребёнка: малыш, дошкольник, школьник.

Именно поэтому, когда я беседую с заказчиками, у кого есть маленькие дети, сразу предлагаю несколько вариантов «на вырост».

Обязательно нужно учитывать размеры ребёнка. Стулья и столы должны быть по росту детей.

Выбор мебели изначально предполагает удобство и безопасность. Под безопасностью понимается состав материалов, из которых делают мебель.

Не советую эксперименты с натяжными потолками. Они вредны для здоровья детей.

Стены лучше оформлять в светлых тонах. Если вам захочется добавить яркости, то для этого есть декоративные элементы, подушки и шторы.

Обратите внимание на свет. От грамотно спланированного света здоровье и самочувствие. В этом вам помогут потолочные светильники. Например, рабочая зона должна располагаться возле естественного освещения, но дополнительная подсветка не помешает.

Располагать светильники лучше на не доступной для детей высоте, а лампочки использовать закрытого типа.

Личный опыт
Лиза Мельбурн, Австралия

Двенадцать лет я работала в детских учреждениях, где активно применяется методика Монтессори. Именно тогда я решила заняться изучением дизайна интерьеров для детских спален, т. к. поняла, что развитие ребёнка во многом зависит от его окружения.

Сейчас, после рождения дочери, я работаю дома, поэтому мне совсем не хотелось, чтобы моя дочь сидела, уставившись в телевизор или планшет пока я занята. Поэтому я решила создать для нее «рабочее» пространство, чтобы она не скучала и развивала свои таланты.

Начала я с зонирования. Определила, где Джорджия будет спать, где играть, а где будет находиться «хозяйственная» зона, т. е. ее шкафчики для одежды и обуви.

Учитывая, что дети растут быстро, я выбрала кровать-трансформер. При необходимости мы можем увеличить ее в длину с помощью специальных выдвижных блоков. Пока они служат нам дополнительным ящиком для хранения сезонных вещей.

Все шкафчики и комодики сделаны из экоматериалов, а декорировала я их сама. Они удобны, подходят дочери по росту и она самостоятельно может взять оттуда вещи или положить что-то в шкаф.

А еще я придумала для Джорджии игровые уголки: для чтения, кухня, зона искусств, и еще многое другое, что дает моей дочери полную свободу и выбор. Она сама решает, чем ей заняться, не скучая и не спрашивая меня, что делать дальше.

Мне не нравится, когда все игрушки ребёнка свалены в одном большом ящике. Мало того, что его нужно весь выпотрошить, чтобы достать ту игру, которая нужна в данный момент, так еще и пыль скапливается, игрушки грязнятся. Бывало, Джорджия сбрасывала туда все: краски, карандаши, свои рисунки. Я считаю, такая свалка недопустима в детской комнате. Чтобы избавиться от короба, я придумала для дочки разные варианты распределения ее «богатств» в небольших емкостях. Например, все фломастеры теперь хранятся в ведерках с крючками, которые подвешиваются на кухонный рейлинг. Он расположен в зоне, где девочка рисует, и она уже самостоятельно собирает все свои кисточки, карандаши и фломастеры и раскладывает их в разноцветные ведерки. Это было задумано специально, когда мы знакомились с палитрой красок.

Я уверена, что, включив воображение, родители смогут создать прекрасную комнату или уголок для своего ребёнка, даже если бюджет не позволяет потратить много денег.

Врачи настаивают

Государство гарантирует права

Педиатры рекомендуют обязательно соблюдать два главных условия при организации детской комнаты или детского уголка в квартире: комфорт для ребёнка и безопасность.

Что касается комфорта, то желательно, чтобы комната, где находится ребёнок, была чистой и прохладной, с минимальным набором «пыленакопителей».

Крайне нежелательны в комнате ковры с пышным ворсом, дорожки. Для ребёнка лучше будет, если пол в его комнате можно мыть ежедневно. Многие микробы погибают при влажной уборке, но живут «долго и счастливо» в ворсе ковров.

Комментарий эксперта
Ольга Бизякина, врач-педиатр

Главное для ребёнка удобство и возможность безопасно передвигаться по комнате.

Обратите внимание на температуру воздуха в комнате. Она должна быть 18-22 градуса. Строго говоря, европейские специалисты советуют во время сна поддерживать температуру 16 градусов, но мы рекомендуем не ниже 18 градусов.

Влажность в комнате рекомендовано поддерживать от 40 до 70%. При ОРЗ даже чуть выше. К сожалению, в период отопительного сезона трудно добиться нужной влажности воздуха, потому что любые системы высушивают воздух в квартире. Поэтому мы советуем использовать увлажнители воздуха. Однако не забудьте о гигрометрах, с помощью которых контролируется уровень влажности.

Важно!

Планируя детскую комнату, следует разносить источники электроэнергии (розетки) подальше от детской кровати.

Что касается покрытия на полу. Ковролин, толстые ковры — это все удобно и мягко для взрослых. Для детей мы не рекомендуем такое покрытие. В тех местах, где ребёнок играет, спит, т. е. находится достаточно продолжительное время, ковровые покрытия накапливают пыль, аллергены и некоторые токсичные вещества, которые накапливаются в воздухе помещений. Лучше выбрать максимально натуральное покрытие, за которым легко ухаживать.

Психологи предупреждают

Детская комната — очень важный элемент для гармоничного развития ребёнка. Мелочей здесь не бывает. Если все сделать правильно с точки зрения психологии, то ребёнок будет более правильно развиваться и будет более успешен в будущем.

Например, в комнате, которую обустроили для принца Джорджа, раньше жила сестра королевы Великобритании. Помещение было соответственно декорировано и обставлено. Мама Кейт решила, что для ребёнка это совершенно не подходит и переделала все по-своему.

Во-первых, она изменила цветовую гамму с бирюзовой на светлую в пастельных тонах.

Во-вторых мебель и декор были выполнены в стиле популярных детских сказок по книжкам Беатрис Поттер.

Что же касается прочих детей, а не королевских отпрысков, то психологи также советуют обратить внимание, кроме безопасности, и на цветовое решение. Исходить при этом нужно из того, какой ребёнок: спокойный, замкнутый, гиперактивный.

Например, оранжевый цвет, по мнению психологов, возбуждает и нежелателен в комнате, где находится активный ребёнок.

Зеленый цвет седативный. Его рекомендуют использовать в спальном месте.

Отдельное внимание уделяют зеркалам. Специалисты считают, что ребёнок становится личностью, когда начинает узнавать себя в зеркале.

А еще психологи советуют обратить внимание на размещение детских рисунков в комнате. Вернее, они советуют либо совсем их убирать, складывая в альбом, либо помещать в рамки-самоклейки, из которых легко убрать рисунок. Дело в том, что детям интересно все новое. Они с удовольствием рисуют новые сюжеты. Вот и пусть меняют свои картины, когда им захочется.

Родители воплощают собственные мечты

Родители воплощают собственные мечты

Малыши из королевских семей получают все самое лучшее по праву рождения. Другая категория звездных родителей — представители кино и шоубизнеса. Стремясь создать для своих любимых чадушек эксклюзивные условия, имея неограниченные возможности и лучших дизайнеров мира в помощниках, они изощряются во всю мощь. Иногда создается впечатление, что звезды не доиграли в детстве и решили воплотить свои мечты. Например, певица Джейми-Линн Сиглер, для своего сына Бо сделала комнату, где все было декорировано украшениями и аксессуарами.

Кристину Агилеру не упрекнешь в экономии средств, но в комнату сыну Максу в качестве декора попдива притащила громадный полумесяц, который был реквизитом на ее концерте.

Дальше всех пошел в поисках уникальности Джозеф Регинелла. Он создает игрушки и реквизит для кино и театральных постановок. Для своего малолетнего племянника, реквизитор создал «чудесную» кроватку, которая представляет собой муляж акулы из знаменитых «Челюстей» и выглядит это так, будто спящий младенец вот-вот окажется в пасти акулы-людоеда.

Личный опыт
Кэти Холмс, актриса

Говорят, что я балую Сури. Не считаю, что это так. Например, в своей комнате она все придумала сама, чтобы ей было удобно и интересно. Я предпочитаю поддерживать ее в дизайнерских фантазиях, потому что хочу вырастить творческую личность, которая научится выражать себя. Мне кажется, что это необходимо для ее дальнейшей самоидентификации.

Дети мечтают о своем

Обустроить свою территорию мечтает, наверное, каждый ребёнок с тех пор, как выберется из колыбели. У кого-то такая возможность есть изначально, а кому-то остается лишь мечтать о собственной комнате. Как правило, представления детей и взрослых об идеальной детской комнате редко совпадают. Устраивая детскую, вспомните, о чем вы мечтали и спросите своего ребёнка о том, чего хотелось бы ему.

Возможно, ему хочется жить в волшебном замке или сказочном лесу, или на корабле у Джека Воробья? Попробуйте спросить своего ребёнка о его предпочтениях, и вместе с ним сделайте комнату мечты. Ведь, в какой бы комнате ни жил ребёнок, главное для него любовь и внимание близких.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 22.06.2018 09:48, обновлено 11.07.2022 22:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Детская комната дошкольника: важные нюансы
Поддерживать порядок в детской комнате дошкольника непросто. MedAboutMe поделится своими секретами создания уюта и личного пространства для малыша.
Дети и темная комната: как справиться с ночными страхами?
Проблема ночных страхов знакома многим родителям. Как помочь детям справиться с фобией, расскажет MedAboutMe.
10 самых лучших растений для детской комнаты
Как сделать комнату малыша уютной и комфортной? Поставить в нее горшки с растениями. Какие из них подойдут для детской?
Наводим идеальный порядок в комнате малыша
Рациональный подход к организации уборки в детской позволит родителям быстро навести порядок и приучить малыша поддерживать чистоту в своей комнате.