29.03.2019 1406

Что такое женская зависимость от любви?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По общепринятому мнению, женщины являются более эмоциональными существами, чем мужчины, и чувства для них, соответственно, играют большую роль. Часто любовь становится всем смыслом жизни молодой девушки, а ее избранник — почти божеством, и такие отношения приводят к сильнейшей психологической зависимости, по серьезности последствий сравнимой с настоящей болезнью.

Любовь отца и отношения с мужчинами

Любовь отца и отношения с мужчинами

Причины такой зависимости, скорее всего, были заложены в самом раннем возрасте, а в последующей жизни окончательно закрепились. На отношения с противоположным полом у женщины влияет образ ее отца. Что было с ним не так, если она склонна к зависимости в любви?

Возможно, отец был отстраненным, холодным или жестоким. Он мог критиковать дочь, «ломать» ее в подростковом возрасте, желать сделать из нее кого-то другого. Непростые или нездоровые отношения с папой приводят к тому, что ребенок вынужден страдать. Потребность дочери в сильном и надежном плече, понимании и поддержке отца так и становится неудовлетворенной. Тогда она бессознательно ищет теплые отношения с мужчиной, которых у нее никогда не было и попадает в зависимость от него, если он дает то, в чем она нуждается. Например, женщина сама не подозревает, что не любит мужчину, подвергается использованию с его стороны, однако, не уходит, потому что ей кажется, что он всегда искренне выслушивает ее и дает защиту — то, чего ей так не хватало в детстве.

В случае, если девочка росла в патриархальной семье со строгим отцом с деспотичным характером, которому вся семья беспрекословно подчинялась и пыталась угодить, она с детства запоминает, что ее судьба зависит только от отцовской воли. В ее голове закрепляется мысль о том, что мужчина всегда прав, а долг женщины — слушать его и молчать. Даже понимая неправильность таких семейных отношений, на подсознательном уровне девушка все равно воспринимает свою семью как модель для подражания. Не наблюдая другого общения между мужчиной и женщиной, она может усвоить, что подчинение и повиновение — это норма.

Другой вариант развития любовной зависимости — из-за недостаточного внимания, которое уделяли девочке в детстве. Либо по причине отсутствия отца, либо его недостаточного участия в жизни дочери, у нее развивается острая потребность в поддержке и заботе. Девушке обязательно нужен рядом представитель мужского пола, не так важно, какой — обычно, она не придирчива, и готова ответить взаимностью любому, кто проявил к ней хоть немного внимания. Чаще всего, заниженная самооценка формирует такую зависимость от внимания, любви и слов поддержки. В отношениях, девушка с заниженной самооценкой, совершенно не ценит себя, терпит и прощает любые проступки, лишь бы не оставаться одной. Страх одиночества — тоже сильнейший фактор, приводящий к тому, что женщина вступает в токсичные отношения.

Избавление от зависимости и любовь к себе

Избавление от зависимости и любовь к себе

Любовь, когда она строится на зависимости, приводит к появлению серьезных психологических проблем, разрешить которые сможет только опытный психотерапевт. Во-первых, в отношениях, где женщина зависит от мужчины, растворяется в нем, она, прежде всего, забывает про себя, теряет индивидуальность, отказывается от своих желаний и стремлений. Мужчина, в лучшем случае, будет испытывать к ней жалость, в худшем — перестанет ее уважать, несмотря на все ее попытки угодить.

В данном случае, любовь перестает связывать людей — мужчина «бежит» от таких нездоровых отношений, потому что ценит, прежде всего, свободу, а рядом с патологически зависимой от него женщиной он чувствует себя словно связанным.

Избавление от любовной зависимости — это, прежде всего, борьба с комплексами и страхами. Женщина должна осознать причины своего состояния, понять, что любовь — это не то, что связывает ее с партнером. Ей важно понять, к каким последствиям приведут такие отношения, объективно оценить их и решить, стоит ли поддерживать связь. Стоит ли удерживать мужчину возле себя, стараться для него, если он не отвечает взаимностью? Женщине нужно в первую очередь подумать о себе, своем собственном достоинстве, самоуважении. Она должна понять, что не сможет быть по-настоящему любимой, пока не полюбит сама себя.

Отказаться даже от токсичных отношений, часто, бывает сложно, снова появляется страх остаться одной. Из-за неуверенности в себе и своих силах женщины часто предпочитают конформный образ жизни вместо пугающей неизвестности. Они способны годами терпеть издевательства от партнеров в надежде, что те изменятся и, когда-нибудь, они вместе заживут счастливо. Но нельзя заставить человека любить себя, как и нельзя заставить его изменить свой характер. И, если женщине с этим человеком не по пути, на этом ее жизнь не заканчивается. Это то, что обычно говорят друзья и родственники, когда понимают, что она несчастна, однако, не имеет сил, чтобы помочь себе и нуждается в поддержке.

Следует знать, что, лучше всего от любовной зависимости избавляет психотерапия. Работа с психологом «поднимает» пласты отношений с отцом, позволяет женщине вспомнить все детские обиды и оплакать их. В кабинете специалиста она может не опасаться того, что, кто-то запретит ей злиться или обижаться на папу, как, возможно, было в семье. Так, взрослая дочь освобождается от боли и разочарования, которые долгое время жили в ее душе и не давали построить равноправное, близкое общение с мужчинами.