30.06.2017 2190

Магия Гарри Поттера

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

30 июня 1997 года в Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень». Магическая популярность историй о мальчике-волшебнике необратимо изменила мир литературы. Интересный сюжет талантливо закручен прирожденным сторителлером Джоан Роулинг — мамой «мальчика-который-выжил». Ее книга заставила оторваться от экранов смартфонов даже тех, кто и рекламные-то слоганы на придорожных щитах не читает. Приключения «хогвардцев» захватили и детей, и взрослых, принявшихся переворачивать страницы разве что не взглядом, требуя при этом продолжения сказания о мире магов и маглов. Что так повлияло на психологию «нечитателей»? Разбираемся на MedAboutMe.

«Мама» Гарри Поттера

«Мама» Гарри Поттера

Путь к успеху начался для неизвестной писательницы с отказов опубликовать книгу. Мытарства продолжались год после написания книги, двенадцать издательств отказали, пока в Bloomsbury решили рискнуть.

Редактор Барри Каннингем едва ли предполагал, что начинающая писательница, которой он посоветовал найти работу, станет мировой знаменитостью, а ее захватывающие истории о детях-волшебниках будут продаваться миллионными тиражами. Он считал маловероятным, что она сможет зарабатывать на книгах для детей.

Первым «промоутером» книги о приключениях мальчика-волшебника, стала дочь председателя Bloomsbury — Алиса Ньютон. Это именно ей предложили прочесть начало книги. Девочка, прочитав первые главы, немедленно потребовала продолжение волшебной истории.

В итоге, книги об учениках из школы волшебников были переведены на десятки языков (по данным издателей, цифра приближается к 80), они разошлись миллионными тиражами по всему миру, за право публикации книг о волшебнике в очках издательства «бились в кровь» на аукционах, а «мама» Гарри Поттера признана одной из самых богатых и влиятельных женщин в Британии.

Личное мнение
Джоан Роулинг, писатель, сценарист, автор бестселлера о Гарри Поттере
Джоан Роулинг, писатель, сценарист, автор бестселлера о Гарри Поттере

Я хотела, чтобы мою книгу напечатали, и упорно шла к этой цели, несмотря на отказы. Каждому, кто нашел свою цель, повезло, поэтому верьте в себя и не сдавайтесь. Мною движет желание пробовать. Я продолжаю писать, потому что мне это нравится, потому что мне это нужно. Я бы хотела остаться в памяти людей человеком, который выбрал лучший способ распорядиться своим талантом.

Синтез классики и фэнтези как средство воспитания

Синтез классики и фэнтези как средство воспитания

Серия книг о Гарри-волшебнике представляет собой классический «роман воспитания», построенный на утверждениях, не нуждающихся в доказательствах: друзьям нужно помогать, добро обязательно победит, а зло и предательство должны быть наказаны. Однако «Гарри» не стал очередным скучным назиданием, а разлетелся по всему свету миллионами копий, которые с упоением читают даже заядлые двоечники. Почему?

Джоан Роулинг хорошо знает школьную «кухню». Она, как хороший кулинар, создала свой уникальный рецепт: взяв за основу роман-воспитание для подростков, соединила его с популярным фэнтези, щедро сдобрила получившееся специями из детектива и триллера, добавила аромат любовного романа и украсила культурными отсылками.

В результате получилась средство воспитания, назидательность которого читатели «проглатывают», даже не замечая. Роулинг обладает даром сообщать о традиционных ценностях увлекательно и совсем не скучно. Некоторые критики сравнивают книги о волшебной школе с компьютерной игрой — сюжет настолько закручен, что читателя «затягивает» и он стремится перейти с одного уровня на другой, чтобы узнать продолжение, погружаясь в сказочный мир с головой.

Личное мнение
Мария Галина, прозаик и фантаст, критик, переводчик, поэтесса
Мария Галина, прозаик и фантаст, критик, переводчик, поэтесса

«Гарри Поттер» — хорошая книжка. В ней утверждается, что правильные поступки ведут к правильным результатам. Ее мировая популярность доказывает, что люди радуются, получив книжку, которая учит их поступать правильно — это хороший знак.

У каждого ребенка есть свой Хогвардс

У каждого ребенка есть свой Хогвардс

Джоан Роулинг — бывшая учительница. Вероятно, по этой причине она так точно попала в цель с «поттерианой».

Во-первых, она хорошо знала «предмет» — школу.

Во-вторых, действующие лица романов — школьники, практически ровесники многих читателей и живут они в современном мире.

В-третьих, все события происходят в школе, но она не совсем обычная. В Хогвардсе учат волшебству. А кто из детей не мечтает о волшебной палочке? Правда, средства воспитания будущих волшебников довольно жесткие. Помните, что Долорес Амбридж разрешила Филчу (завхоз в Хогвардсе) использовать розги для наказаний?

Книги о школе и для школьников насыщены событиями, написаны просто, без заумных нравоучений, сюжет закручен почище любого романа для взрослых, есть друзья, которым нужно помогать и есть вреднюги-одноклассники вкупе с взрослыми злодеями. В общем, есть о чем переживать.

У писательницы получилось создать в сказке мир, очень напоминающий реальный.

Каждый современный школьник «получает» свой Хогвардс, где есть дружба и любовь, интриги и зависть, непонимание и взаимовыручка.

Личное мнение
Никита Провозов, 12 лет, автор собственного буктрейлера по книгам о Гарри Поттере
Никита Провозов, 12 лет, автор собственного буктрейлера по книгам о Гарри Поттере

Я не большой любитель чтения «по заданию». Когда нам раздавали в классе списки литературы, которую нужно прочесть летом, я обычно выбрасывал его сразу же. О «Гарри Поттере» услышал от друга. Прочитал «Гарри Поттер и философский камень». Почему интересно было читать? Эта книга о ровесниках. Мы с Гарри, получается, почти одногодки. У него так же, как и у меня, есть друзья и те, с кем бы я не хотел общаться. И, конечно, колдовство. Мне об этом всегда интересно читать. Еще там о дружбе. В общем, прочитал все книги. Потом смотрел фильмы. Я люблю спецэффекты, а их там хватает. Решил попробовать сам сделать что-то. Папа помог с компьютерной программой. Смешно, но папа так увлекся, что тоже прочитал все книги о Гарри. Мой буктрейлер понравился. Учительница даже на уроке литературы его разрешила показать.

Прививка против стресса

Прививка против стресса

Из официальной биографии Джоан Роулинг известно, что появлению книг о Гарри Поттере во многом способствовало психологическое состояние писательницы — она пережила сильнейший стресс, когда ушла из жизни ее мать, а затем была депрессия после развода с первым мужем и, практически, бегства из Португалии в Шотландию, поближе к сестре. Джоан жила на социальное пособие, оставшись с маленьким ребенком на руках. Было от чего впасть в уныние. Поэтому многие ее переживания и страхи попали на страницы книг, а в третьей появились дементоры — страшные безглазые существа, высасывающие из людей хорошие воспоминания, жизнь, душу, все светлое, оставляя лишь черную тоску, стресс, печаль. Их появление чувствуют даже маглы, когда их страхи начинают усиливаться из-за темноты, одиночества или потери близкого человека.

Разным фобиям вообще отведено особое место в «поттериане». Посредством участников событий в школе Роулинг доносит читателям философию преодоления страхов.

По мнению писательницы, лучшее лекарство от любых фобий — превращение их в что-то смешное. Главное — хорошо сосредоточиться и вообразить, что «страшное» стало смешным.

И еще одну «прививку против стресса» предлагает Джоан своим читателям.

Друзья — вот кто спасет от любых фобий. Гарри в книге окружен верными друзьями, которые всегда придут на помощь.

В рецепте успеха от Джоан Роулинг главные компоненты — доброта, справедливость и преданность друзьям. Гарри Поттер этот урок усвоил отлично, поэтому получился «живым».

Личное мнение
Аня Гончар, 14 лет
Аня Гончар, 14 лет

Хогвардс, конечно, удивительное место. Я бы хотела побывать там. Возможно, пройти курс, но не в замкнутом пространстве, когда домой можно (если не провинишься!) уехать после уроков. Ведь там, могут быть разные «волшебники». С кем-то я буду дружить с удовольствием (например, с Гермионой), а с кем-то — спорить, ссориться. В обычной школе проще. Уроки закончились — домой. Что могло бы меня там удержать? Интерес. Я бы выбрала факультет Когтевран, потому что туда попадают самые умные.

«Поттеромания» и детская психология

«Поттеромания» и детская психология

«Поттеромания» охватила страны мира. Имена главных героев саги стали брендами, фильмы собирают миллионы зрителей, а устроителям литературных конкурсов приходится специально оговаривать условия участия, где конкурсантам запрещено использовать сходные сюжеты о школах-волшебниках-чудесах.

Как влияет на психологию детей книга о достоинствах и недостатках которой исписаны тома и говорено-переговорено на разного рода ток-шоу?

Серьезное издание Journal of Applied Social Psychology (статьи о поведенческой науке по отношению к проблемам в обществе) сообщает об интересных исследованиях о влиянии чтения книг о Гарри Поттере на психологию и поведение юных читателей.

В эксперименте принимали участие три группы детей разного возраста из Италии и Великобритании.

Результаты исследований доказывают, что дети более толерантны и не так агрессивны по отношению к другим школьникам или мигрантам или вообще к тем, кто чем-то выделяется из общей социальной группы.

Комментарий эксперта
Оксана Самылина, ведущий психолог сети детских клубов Монтессори «Созвездие»
Оксана Самылина, ведущий психолог сети детских клубов Монтессори «Созвездие»

Фэнтези как жанр родился из мифов и сказок, поэтому он прекрасно развивает фантазию ребенка, расширяет границы его воображения, тренируя мозг малыша. Детская психика очень восприимчива и ранима, и впитывает в себя весь окружающий мир как губка. Конечно, есть талантливые фэнтези-произведения, которые проповедуют добро и вызывают светлые чувства, но, к сожалению, современные писатели стали слишком увлекаться детальным описанием кровавых сцен, и даже положительные герои в их сценариях часто упиваются местью или насилием над врагом. Ребенок, прочитавший такую книгу, путается в понятиях добра и зла, думает, что ради хорошей цели все средства хороши. В книгах о Гарри Поттере хорошо раскрыты взаимоотношения между сверстниками: дружба, конкуренция, доверие, верность, подлость. Эти произведения учат терпимости и пониманию, как быть самим собой.

С другой стороны, в книгах о Гарри Поттере герои играют в хоккей головой приведения, плюют в проигравшего вонючей жидкостью, угощают друзей леденцами со вкусом крови и т. п. Очевидно, такое поведение вряд ли сформирует хорошие манеры у ребенка, читающего книгу, и скорее всего, запутает в понимании степени дозволенности.

Не стоит запрещать ребенку читать подобную литературу, поскольку «запретный плод» всегда сладок и ваш киндер обязательно найдет способ прочитать «нехорошую» книгу. Поэтому очень важно находиться в постоянном контакте с ребенком, в доверительных беседах обсуждать всю прочитанную литературу, и давать верное направление мыслям вашего ребенка. К тому же, общение с родителями не даст слишком глубоко погрузиться в мир фантазий.

Книги Джоан Роулинг можно принимать или нет. Заслуга писательницы в том, что она попыталась донести до любых читателей, что жизнь не бывает черно-белой. Она — разноцветная.

Таков же и человек. В любом из живущих на земле заключено все — от подлости до самого высшего благородства. Главный посыл Роулинг в том, что человек представляет собой на самом деле то, что выбирает, а затем совершает — подвиг или предательство. И что еще очень важно — готовность отвечать за свой выбор и за свои действия.

Книги о Гарри Поттере, конечно, не гарантируют того, что прочитавший ее не сделает откровенной подлости. Книга дает шанс распознать, где предательство, а где жертвенность, дают надежду, что взрослый мир станет лучше.

P.S. О пользе знаний

P.S. О пользе знаний

Популярности книг о волшебнике Гарри во многом способствовали переводы с английского языка. Переведена она даже на хинди и латынь.

О переводах саги на русский существуют разные мнения.

Существуют официальные, сделанные переводчиками в издательствах «Росмэн» и «Махаон».

У любителей «поттерианы» есть претензии и к первому, и ко второму. Параллельно существуют и «народные» переводы.

Нет смысла разбирать достоинства всех существующих версий. Каждая из них имеет право на существование. Пол