30.06.2017 2975

Магия Гарри Поттера

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

30 июня 1997 года в Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень». Магическая популярность историй о мальчике-волшебнике необратимо изменила мир литературы. Интересный сюжет талантливо закручен прирожденным сторителлером Джоан Роулинг — мамой «мальчика-который-выжил». Ее книга заставила оторваться от экранов смартфонов даже тех, кто и рекламные-то слоганы на придорожных щитах не читает. Приключения «хогвардцев» захватили и детей, и взрослых, принявшихся переворачивать страницы разве что не взглядом, требуя при этом продолжения сказания о мире магов и маглов. Что так повлияло на психологию «нечитателей»? Разбираемся на MedAboutMe.

«Мама» Гарри Поттера

«Мама» Гарри Поттера

Путь к успеху начался для неизвестной писательницы с отказов опубликовать книгу. Мытарства продолжались год после написания книги, двенадцать издательств отказали, пока в Bloomsbury решили рискнуть.

Редактор Барри Каннингем едва ли предполагал, что начинающая писательница, которой он посоветовал найти работу, станет мировой знаменитостью, а ее захватывающие истории о детях-волшебниках будут продаваться миллионными тиражами. Он считал маловероятным, что она сможет зарабатывать на книгах для детей.

Первым «промоутером» книги о приключениях мальчика-волшебника, стала дочь председателя Bloomsbury — Алиса Ньютон. Это именно ей предложили прочесть начало книги. Девочка, прочитав первые главы, немедленно потребовала продолжение волшебной истории.

В итоге, книги об учениках из школы волшебников были переведены на десятки языков (по данным издателей, цифра приближается к 80), они разошлись миллионными тиражами по всему миру, за право публикации книг о волшебнике в очках издательства «бились в кровь» на аукционах, а «мама» Гарри Поттера признана одной из самых богатых и влиятельных женщин в Британии.

Личное мнение
Джоан Роулинг, писатель, сценарист, автор бестселлера о Гарри Поттере
Джоан Роулинг, писатель, сценарист, автор бестселлера о Гарри Поттере

Я хотела, чтобы мою книгу напечатали, и упорно шла к этой цели, несмотря на отказы. Каждому, кто нашел свою цель, повезло, поэтому верьте в себя и не сдавайтесь. Мною движет желание пробовать. Я продолжаю писать, потому что мне это нравится, потому что мне это нужно. Я бы хотела остаться в памяти людей человеком, который выбрал лучший способ распорядиться своим талантом.

Синтез классики и фэнтези как средство воспитания

Синтез классики и фэнтези как средство воспитания

Серия книг о Гарри-волшебнике представляет собой классический «роман воспитания», построенный на утверждениях, не нуждающихся в доказательствах: друзьям нужно помогать, добро обязательно победит, а зло и предательство должны быть наказаны. Однако «Гарри» не стал очередным скучным назиданием, а разлетелся по всему свету миллионами копий, которые с упоением читают даже заядлые двоечники. Почему?

Джоан Роулинг хорошо знает школьную «кухню». Она, как хороший кулинар, создала свой уникальный рецепт: взяв за основу роман-воспитание для подростков, соединила его с популярным фэнтези, щедро сдобрила получившееся специями из детектива и триллера, добавила аромат любовного романа и украсила культурными отсылками.

В результате получилась средство воспитания, назидательность которого читатели «проглатывают», даже не замечая. Роулинг обладает даром сообщать о традиционных ценностях увлекательно и совсем не скучно. Некоторые критики сравнивают книги о волшебной школе с компьютерной игрой — сюжет настолько закручен, что читателя «затягивает» и он стремится перейти с одного уровня на другой, чтобы узнать продолжение, погружаясь в сказочный мир с головой.

Личное мнение
Мария Галина, прозаик и фантаст, критик, переводчик, поэтесса
Мария Галина, прозаик и фантаст, критик, переводчик, поэтесса

«Гарри Поттер» — хорошая книжка. В ней утверждается, что правильные поступки ведут к правильным результатам. Ее мировая популярность доказывает, что люди радуются, получив книжку, которая учит их поступать правильно — это хороший знак.

У каждого ребенка есть свой Хогвардс

У каждого ребенка есть свой Хогвардс

Джоан Роулинг — бывшая учительница. Вероятно, по этой причине она так точно попала в цель с «поттерианой».

Во-первых, она хорошо знала «предмет» — школу.

Во-вторых, действующие лица романов — школьники, практически ровесники многих читателей и живут они в современном мире.

В-третьих, все события происходят в школе, но она не совсем обычная. В Хогвардсе учат волшебству. А кто из детей не мечтает о волшебной палочке? Правда, средства воспитания будущих волшебников довольно жесткие. Помните, что Долорес Амбридж разрешила Филчу (завхоз в Хогвардсе) использовать розги для наказаний?

Книги о школе и для школьников насыщены событиями, написаны просто, без заумных нравоучений, сюжет закручен почище любого романа для взрослых, есть друзья, которым нужно помогать и есть вреднюги-одноклассники вкупе с взрослыми злодеями. В общем, есть о чем переживать.

У писательницы получилось создать в сказке мир, очень напоминающий реальный.

Каждый современный школьник «получает» свой Хогвардс, где есть дружба и любовь, интриги и зависть, непонимание и взаимовыручка.

Личное мнение
Никита Провозов, 12 лет, автор собственного буктрейлера по книгам о Гарри Поттере
Никита Провозов, 12 лет, автор собственного буктрейлера по книгам о Гарри Поттере

Я не большой любитель чтения «по заданию». Когда нам раздавали в классе списки литературы, которую нужно прочесть летом, я обычно выбрасывал его сразу же. О «Гарри Поттере» услышал от друга. Прочитал «Гарри Поттер и философский камень». Почему интересно было читать? Эта книга о ровесниках. Мы с Гарри, получается, почти одногодки. У него так же, как и у меня, есть друзья и те, с кем бы я не хотел общаться. И, конечно, колдовство. Мне об этом всегда интересно читать. Еще там о дружбе. В общем, прочитал все книги. Потом смотрел фильмы. Я люблю спецэффекты, а их там хватает. Решил попробовать сам сделать что-то. Папа помог с компьютерной программой. Смешно, но папа так увлекся, что тоже прочитал все книги о Гарри. Мой буктрейлер понравился. Учительница даже на уроке литературы его разрешила показать.

Прививка против стресса

Прививка против стресса

Из официальной биографии Джоан Роулинг известно, что появлению книг о Гарри Поттере во многом способствовало психологическое состояние писательницы — она пережила сильнейший стресс, когда ушла из жизни ее мать, а затем была депрессия после развода с первым мужем и, практически, бегства из Португалии в Шотландию, поближе к сестре. Джоан жила на социальное пособие, оставшись с маленьким ребенком на руках. Было от чего впасть в уныние. Поэтому многие ее переживания и страхи попали на страницы книг, а в третьей появились дементоры — страшные безглазые существа, высасывающие из людей хорошие воспоминания, жизнь, душу, все светлое, оставляя лишь черную тоску, стресс, печаль. Их появление чувствуют даже маглы, когда их страхи начинают усиливаться из-за темноты, одиночества или потери близкого человека.

Разным фобиям вообще отведено особое место в «поттериане». Посредством участников событий в школе Роулинг доносит читателям философию преодоления страхов.

По мнению писательницы, лучшее лекарство от любых фобий — превращение их в что-то смешное. Главное — хорошо сосредоточиться и вообразить, что «страшное» стало смешным.

И еще одну «прививку против стресса» предлагает Джоан своим читателям.

Друзья — вот кто спасет от любых фобий. Гарри в книге окружен верными друзьями, которые всегда придут на помощь.

В рецепте успеха