19.05.2017 1443

Уроки в Хогвардсе: что стоит перенять из мира магов и волшебников?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый родитель хочет, чтобы дети посещали школу с удовольствием и получали там не только практические знания по математике или химии, но росли и развивались как личность. Многие родители сетуют, что современная программа обучения требует модернизации: уроки должны быть более интересными и показательными, а учителя должны иметь неоспоримый авторитет. Этим критериям, как нельзя лучше отвечает школа, созданная писательницей Джоан Роулинг — Хогвардс, в которую мечтают попасть все дети, и что греха таить — многие взрослые.

Школа волшебства: преимущества и недостатки

Школа волшебства: преимущества и недостатки

После выхода в свет истории о Гарри Поттере в мире произошел переворот. Дети познакомились с удивительным миром волшебников, и школой, в которой бы хотели действительно учиться и получать знания. Эксперты утверждают, что школа волшебства была скопирована с англо-саксонской системы обучения закрытых школ, но Роулинг удалось внести в эту систему не только шарм, но и привлекательность, то, что простимулировало бы детей к обучению.

Созданные правила школы, порядок уроков и учителя стали причиной того, что каждый ребенок и взрослый хотели бы получить образование именно в этой школе и провести там хоть один день.

Конечно, в созданном Хогвардсе, мире волшебников есть и свои минусы. Например, куда удобнее пользоваться шариковыми или гелевыми ручками, а не использовать чернила и пусть даже красивые перья. Хотя от «прытко-пишущего» пера не отказался бы никто. Но все же, больше в Хогвардсе плюсов, которыми стоит вооружиться и пользоваться. И может быть через некоторое время, о каждой школе можно будет сказать — волшебная.

Дети — единый школьный организм

Каждый учебный год в волшебной школе связан с накоплением баллов. Баллы начисляются за блестящие ответы, заслуги перед школой, получение спортивных достижений. Кроме того, существует и система наказания — штрафы, которые и заслуживают особого внимания. После завершения учебного года, в волшебной школе объявляют факультет-победитель.

Что дает такая система обучения? Во-первых, дух соревнования, игру. Дети по своей природе лучше всего воспринимают многое в форме игры, и всегда нацелены на победу. Так почему бы обучение и достижения личных целей не превратить в игру? В погоню за кубком.

Кроме того, система Хогвардса учит и настраивает детей на командный результат. Баллы общие, но получать их и терять может каждый, но отвечать будет весь класс — теряя заветную награду и звание лучшего класса/факультета школы.

Обучение детей коллективной ответственности учит отвечать не только за себя, свои поступки, но и за их последствия. Ведь именно на такой результат нацелена современная школа. Такая система научит детей отвечать за поступки своих друзей и близких, работать в команде. А, как известно, слаженная работа коллектива поможет достигнуть более высоких целей.

Даже знаменитая игра в квидич (спорт волшебников) и факультетские соревнования показывают то, что команда избранных отстаивает честь всего факультета и кубок победителя — важен и так желателен.

Учителя, размывающие границы

Учителя, размывающие границы

Роулинг создала целый новый мир, который хоть и отличается от не магического, но имеет сходство в основах мироздания. Хогвардс — не единственная школа, подобные учебные заведения с учителями, учениками, своей культурой и традициями есть в других, отдаленных уголках мира. В одной из книг было описано соревнование, нацеленное на создание дружественных международных отношений, формирования связей, обмен знаниями и культурными ценностями.

Современные дети, которые ограничены реалиями современности и лишены магии, живут в мире с размытыми границами. Дети должны быть готовыми к общению и даже конкуренции с представителями других стран и совершенно разных систем образования. В достижении этих целей помогут международные олимпиады, конкурсы и творческие марафоны. К сожалению, если творческие конкурсы более или менее развиты, и можно отследить их развитие, то олимпиады и конкурсы связанные непосредственно с обучением мало развиты. Но такие полезные связи помогут познакомиться детям с таким разнообразным миром сегодня, и не бояться его завтра.

Личное время после уроков

Уроки в школе волшебства — основное средство получения знаний, именно здесь учитель рассказывает и показывает свои предмет, прорабатываются практические занятий. Но между тем, как и, наверное, в любой закрытой школе у каждого ученика есть свое расписание и личное время, которое он может посвятить самому себе и тому делу, которое ему по душе — отдыху, играм и развлечениям.

Современный мир и требования стали причиной повышенных нагрузок на детей: школа, уроки, домашние задания, многочисленные кружки и секции для развития личности — марафон, который каждый ребенок бежит изо дня в день. Это большие нагрузки, которые при отсутствии полноценного отдыха и распланированного дня могут стать причиной депрессий, синдрома хронической усталости и даже более серьезных расстройств. Что, кстати, и произошло с зубрилкой Гермионой, которая даже пошла на сделку со временем, чтобы посещать лишние уроки.

Современным школам, обществу и родителям не хватает одного — заботы не только о нагрузке на ребенка, но и о его разгрузке.

Теория, переходящая в практику

Теория, переходящая в практику

Каждый уважающий себя маг должен овладеть практическим навыком использования волшебства, чем занимаются ученики на занятиях. Уроки в школе выстроены по принципу: теоретическая, после практическая часть. Ученики сначала рассказывают о пользе мандрагоры и ее опасных свойствах, а только после переходят к непосредственному уходу за ней. При этом учитель всегда рядом и готов помочь и заново объяснить ученику о свойствах и правилах ухода за растением или животным.

Современные дети с легкостью владеют планшетами и уже годовалые малыши могут разблокировать папин айфон и найти канал с мультиками, и на этом практические навыки заканчиваются. Далеко не каждый ребенок может даже самостоятельно разогреть себе обед, а девочки-подростки, иногда не знают с какой стороны подходить к газовой плите и как чистить картошку. Родители могут вспомнить свое обучение: уроки труда, когда мальчики учились делать табуретки, а девочки - шить, вышивать и варить борщ.

Современные школы в большинстве своем отказались от такой практики, и даже уроки труда сегодня проходят по вышиванию уже практически готовой расчерченной цветами композиции. Об основах кулинарии вообще говорить не приходится.

Учитель — незаменим

Главное, что хотелось бы позаимствовать у волшебной школы — неоспоримый авторитет учителя. Для Хогвардса учитель определенного предмета — практически незаменим, бывали некоторые нюансы, но они были лишь временными. Даже заядлые бунтари и хулиганы всегда слушали профессора, а у родителей и мысли не было сомневаться в компетенции педагогов и их методике обучения.

Учителя Хогвардса сами по себе уникальны, и даже собственная смерть не стала уважительной причиной, для того чтобы отменить урок. В волшебной школе есть уникальный преподаватель-приведение, который обучает истории магии.