Почти все дети любят макароны в том или ином виде. Удивительно, но факт: маленьким гурманам не нужны ни изысканные соусы, ни сложные сочетания дополнений — они в любое время готовы есть макароны практически без добавок и прочих вкусностей. Многие родители именно таким образом предпочитают решать проблемы, связанные с питанием ребёнка: малыш не хочет есть, или нет времени для приготовления сложных блюд? Тогда приготовим какой-либо вид пасты. Но какую роль могут играть макаронные изделия на детском столе? Рассмотрим поподробнее.
Макароны в питании ребёнка
Взрослые люди часто ассоциируют блюда с участием макарон с не совсем здоровой пищей. Избыток мучного вреден для здоровья, и паста с жирным соусом автоматически относится к категории вредного мучного. Однако если грамотно приготовить это блюдо и изначально ответственно подойти к выбору исходного продукта, то малыш получит не только безопасный, но и очень полезный источник многих незаменимых питательных веществ.
Макаронные изделия, в приготовлении которых участвовали твердые сорта пшеницы — это прекрасный способ утолить голод. Но не при помощи вредного холестерина или ненужных жиров, а при помощи сложных углеводов, стимулирующих выработку дополнительной энергии организмом. Паста приносит в питание ребёнка клейковину и грубую клетчатку, и вместе с тем она предоставляет организму белки. Так как белки в составе макарон тесно связаны с крахмалом, то для расщепления таких соединений требуется долгая работа поджелудочной железы. Пока идет этот процесс, малыш сохраняет ощущение сытости без лишних перекусов — это ли не замечательно?
Родители выбирают макароны
Паста из муки твердых сортов окрашена в яркие насыщенные цвета желтых оттенков (от светло-бежевого до оранжевого, в зависимости от технологии приготовления изделия). Она упруга на ощупь и имеют довольно жесткую структуру, из-за чего редко повреждается при расфасовке и транспортировке. Клейковина в макаронах из твердых сортов злаков не разрушается под воздействием высоких температур. Именно эти свойства делают подобные макаронные изделия наиболее подходящими для питания ребёнка, и родителям стоит обратить внимание именно на них на полках магазинов.
Также современная пищевая промышленность предлагает покупателям пасту, произведенную из муки сорта «Б». Эти макароны очень похожи на изделия из более высокой категории, однако их пищевая ценность значительно ниже как раз из-за высокого содержания крахмала и низкого количества клейковины и клетчатки — главных полезных веществ в макаронных изделиях. Подобное распределение биологических соединений затрудняет уже сам процесс варки изделий, так как они очень слипаются при приготовлении в кипящей воде. И получившееся блюдо будет усваиваться гораздо более тяжело, чем паста из муки твердых сортов. Это не лучший выбор, который могут сделать родители для детского стола.
Малыш пробует макароны
Когда стоит предлагать макароны ребёнку? Малыш может в первый раз попробовать это популярное блюдо, когда ему уже исполнилось двенадцать месяцев, и блюда прикорма составляют приличную часть его меню. Впервые предложить крохе макаронные изделия родители могут в составе молочного супа. Для знакомства хорошо подойдут совсем мелкие фигурки — звездочки, лапша и т. д. Вместе с большим количеством жидкости в составе блюда ребёнку будет проще прожевать изделие.
Когда малыш подрастет, ему можно предлагать макароны в качестве самостоятельного блюда, или добавлять их к салату, или сервировать как гарнир к основному блюду во время обеда или ужина. Макаронами можно дополнить завтрак — углеводы в их составе особенно нужны крохе именно утром, когда впереди период активной деятельности и познавательных процессов. Для разнообразия вкуса пасту можно дополнить любыми овощами или фруктами, как свежими, так и отварными. Ближе к трем годам родители могут добавить к макаронам разнообразные соусы — сливочный, мясной, рыбный, приготовленный на основе сметаны или растительного масла.
Осторожно — аллергия!
Но при любых сочетаниях продуктов в питании ребёнка младшего возраста важно помнить о том, что риск возникновения аллергической реакции нельзя исключать ни в коем случае. Даже если малыш в целом не склонен к аллергии, и семейная история довольно благополучна в этом отношении все же необходимо помнить об индивидуальных реакциях организма, а также о накопительном эффекте. Хоть макаронные изделия и считаются одними из самых гипоаллергенных продуктов, но именно в сочетании с дополнениями блюда из них также могут представлять опасность для маленького аллергика.
В современных условиях не совсем экологически благополучной экологической обстановки многие дети растут ослабленными, и любое необычное сочетание продуктов может вызвать иммунный сбой. В этом случае стоит отказаться от всех новых продуктов, которые малыш употреблял в последние пару недель и вернуться к максимально простому меню, пока не будет выявлена причина возникновения реакции.
Дети выбирают макароны по вкусу
Паста поражает своим разнообразием, но какие именно виды макарон выбрать для питания ребёнка? Ограничений тут в общем нет, все зависит от возраста и личных предпочтений малыша. Если кроха еще совсем мал, ему вряд ли будет удобно обращаться с длинными спагетти, громоздкими гнездами или массивными каннеллони со сложной начинкой. Однако родители всегда могут предлагать эти виды продуктов не сколько для насыщения, сколько для ознакомления со всем разнообразием макаронных изделий, а также для изучения правил этикета за столом.
Питание ребёнка обычно включает в себя мелкие и средние и средние виды пасты — ракушки, рожки, перья, завитки. С ними легко обращаться. Их легко чередовать на детском столе — новый вид макаронных изделий придает новизны всему блюду. Дети очень любят разноцветные продукты — и пищевая промышленность активно идет навстречу таким предпочтениям. В продаже можно встретить пату красного, оранжевого, зеленого и даже черного цвета. Родителям не стоит сомневаться в натуральности такого продукта: цвет макаронным изделиям придается за счет добавления экстракта растений — свеклы, моркови, шпината. Черный цвет достигается при добавлении чернил морских животных.