Макроангиопатия на фоне сахарного диабета

Диабетическая макроангиопатия — это патологическое состояние, при котором в артериях среднего и крупного калибра формируются холестериновые бляшки. Основной причиной развития данного заболевания является длительно протекающий сахарный диабет. За счет возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах с течением времени нарушается процесс кровоснабжения многих внутренних органов. Такая патология зачастую становится причиной инсультов, ишемических поражений миокарда и так далее. Уровень летальности при диабетической макроангиопатии очень высок. При этом, как правило, гибель больного человека наступает в результате развития различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Статистика приводит нам поистине пугающие цифры. В двухтысячном году количество людей, страдающих от сахарного диабета, во всем мире составляло около ста шестидесяти миллионов человек. Согласно прогнозам, к две тысячи двадцать пятому году этот показатель превысит уже триста миллионов. С диабетической макроангиопатией сталкивается практически пятьдесят процентов пациентов. При этом данный патологический процесс повышает вероятность развития ишемической болезни сердца примерно в три раза, а гангрены конечностей — в двадцать раз.

Диабетическая макроангиопатия сопровождается поражением мозговых и коронарных сосудов, что и объясняет высокий уровень летальности при этой патологии. Интересно то, что атеросклероз на фоне сахарного диабета формируется примерно на пятнадцать лет раньше, чем у людей, которые не страдают от данного заболевания. Кроме этого, у таких пациентов он значительно быстрее прогрессирует. Согласно статистике, более тридцати пяти процентов случаев заканчиваются летальным исходом. Из них пятьдесят процентов бывают вызваны инфарктом миокарда, а еще пятнадцать — инсультами.

Как мы уже сказали, сахарный диабет сопровождается образованием в средних и крупных сосудах атеросклеротических бляшек. При этом базальная мембрана сосудов утолщается, изъязвляется и некротизируется. Дополнительно отмечается активное образование в просвете сосудов тромботических масс, способствующих еще большему перекрытию их просвета. В результате происходящих изменений область, кровоснабжаемая пораженной артерией начинает получать недостаточное количество кислорода и подвергается ишемическим нарушениям.

Существует некоторое количество факторов, повышающих вероятность развития такой болезни. В первую очередь — это длительно не купируемая гипергликемия. Нарушение липидного обмена, резистентность к инсулину, систематическое повышение артериального давления, избыточное отложение жировой ткани — все это относится к предрасполагающим факторам. В эту же группу можно включить повышенную свертываемость крови, вредные привычки, низкий уровень двигательной активности. Повышенная настороженность проявляется в отношении мужчин старше сорока пяти лет и женщин старше пятидесяти пяти лет.

Считается, что диабетическая макроангиопатия — это позднее осложнение. В среднем,оно возникает примерно через десять лет он начала заболевания. В зависимости от того, в каких именно сосудах образовались атеросклеротические бляшки, этот патологический процесс разделяется на несколько форм. Отдельно стоит сказать о том, что сахарный диабет может осложняться не только макроангиопатией, но и микроангиопатией. Важно отличать эти состояния, так как микроангиопатия характеризуется поражением сосудистых структур, имеющих малый калибр.

Симптомы при диабетической макроангиопатии

Симптомы при диабетической макроангиопатии

В подавляющем большинстве случаев диабетическая макроангиопатия приводит к образованию атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. С клинической точки зрения, такой патологический процесс сопровождается симптомами, указывающими на ИБС. В данном случае больной человек может столкнуться с инфарктом миокарда, стенокардией и так далее. Интересно то, что у таких пациентов на фоне перенесенного инфаркта миокарда гораздо чаще возникают различные осложнения, например, кардиогенный шок или аневризма. Кроме этого, существует высокая вероятность повторных приступов острой ишемии миокарда.

Примерно у восьми процентов пациентов присутствуют симптомы, указывающие на поражение мозговых артерий. Одним из проявлений в этом случае является ишемический инсульт. Также больной человек может предъявлять жалобы на эмоциональную лабильность, трудности с запоминанием и концентрацией, различные неврологические расстройства. Все эти жалобы зачастую указывают на хроническую ишемию головного мозга.

У десяти процентов людей в патологический процесс вовлекаются периферические сосуды. Присутствуют такие симптомы, как похолодание стоп, отеки, локализующиеся в области нижних конечностей, перемежающаяся хромота, а также интенсивный болевой синдром в ногах, который становится еще более выраженным при какой-либо физической нагрузке. В том случае, если кровоток резко нарушился, могут развиваться некротические изменения в тканях. Также характерно наличие трофических язв.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь в первую очередь можно на основании имеющейся в анамнезе гипергликемии. В обязательном порядке проводятся биохимический анализ крови и коагулограмма. Из инструментальных методов показаны электрокардиография, эхокардиография, коронарография, ультразвуковая допплерография, дуплексное сканирование, реовазография и так далее.

При наличии такого осложнения сахарного диабета прежде всего нужно нормализовать уровень глюкозы. Пациенту назначаются гиполипидемические препараты и антиагреганты. Параллельно необходимо придерживаться специальной диеты с ограничением жиров. В том случае, если отмечается повышение артериального давления, применяются гипотензивные средства.

Профилактика поражения сосудов на фоне диабета

С целью профилактики развития диабетической макроангиопатии следует придерживаться всех рекомендаций врача при наличии сахарного диабета.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 22.12.2018 14:07, обновлено 17.04.2020 16:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск
Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Читайте также

Спорт как лекарство: диабет и другие болезни
Спорт – это не только отличная профилактика, но и способ лечения многих болезней.
Ранние признаки диабета
С каждым годом число людей с сахарным диабетом увеличивается. По каким признакам можно выявить сахарный диабет второго типа?
Преддиабет: питание и физическая нагрузка против диабета
Насколько велики шансы, что пациент с выявленным преддиабетом заболеет: роль питания и физической нагрузки.
Гангрена при сахарном диабете
Диабетическая гангрена – это тяжелое осложнение сахарного диабета. Как ее предупредить?
Кожа диабетика: как защитить себя?
Какие опасности грозят коже при сахарном диабете и как защитить себя, имея такой диагноз?
Мифы о сахарном диабете
Диабет второго типа (или диабет взрослых людей) называют эпидемией двадцатого столетия. Что нужно знать о сахарном диабете?