Макролидные антибиотики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Макролидные антибиотики: особенности

Макролидные антибактериальные препараты – это одна из наиболее безопасных групп антибиотиков. Они обладают бактериостатическим действием, то есть не убивают сами бактерии, а препятствуют их размножению. Организм человека, у которого нет тяжелых заболеваний, сам в состоянии стравиться с ними. Поэтому эти препараты оказывают относительно немного побочных эффектов. Макролидные антибиотики действуют преимущественно на стрептококки и стафилококки, но так же хорошо справляются с внутриклеточными паразитами, такими как хламидии, микоплазмы, легионеллы и др.

Первый препарат из этой группы, который был синтезирован в 1952 году, был назван эритромицин. Сейчас к нему нечувствительны многие бактерии, поэтому принимать его в виде таблеток внутрь нецелесообразно. Однако он оказывает хороший эффект при местном применении, например эритромициновая мазь.

К наиболее часто применяемым макролидным препаратам относятся:

  • Кларитромицин (Фромилид, Кларомин, Кларобакт и др.)
  • Азитромицин (Сумамед,Сумамецин, Зи-фактор, Азитромицин-Сандоз и др.)
  • Джозамицин (Вильпрофен)
  • Мидекамицин (Макропен, Миокамицин и др.)

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Область применения и побочные действия

Макролидные антибиотики применяют для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, ЛОР органов, кожи и мягких тканей, почек и мочевыводящей системы, половой сферы. Проще говоря, показания для применения этих антибиотиков те, же, что и для антибактериальных препаратов группы пенициллинов. И поэтому их чаще всего используют у тех пациентов, которые по той или иной причине не могут лечиться последними (чаще всего из-за аллергических реакций). Макролиды гораздо реже вызывают непереносимость, чем другие антибиотики. Они не оказывают вредного действия на печень, почки, нервную систему, не вызывают фотосенсибилизацию. Однако, как и все антибактериальные средства, они могут влиять на микрофлору, вызывая различные диспепсические расстройства и кандидоз. Так же стоит отметить растущую в последнее время резистентность к антибиотикам этой группы в России. Это можно объяснить широким применением этих препаратов, так же в форме самолечения.

Применение макролидных антибиотиков при беременности и кормлении грудью

Важным моментом служит то, что препараты этой группы противопоказаны для применения у беременных и кормящих матерей. Исключение составляет азитромицин, его применение возможно, если риск для матери превышает возможный вред для плода. Но учитывая схожие показания для применения макролидов и пенициллинов, а последние разрешены в этой категории лиц, то лучше прибегнуть к лечению последними.

Антибиотик должен назначать только врач после обследования и постановки диагноза. Самолечение недопустимо. Перед первым применением препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению лекарств (вкладыш внутри упаковки). Если в процессе лечения вы заметите какие либо побочные явления, прекратите прием препаратов и немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу.

Читайте далее

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.
Опубликовано 20.08.2015 00:36, обновлено 11.06.2020 18:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Макролиды в лечении различных бактериальных инфекций / Амиров Наиль Багаувич, Визель Александр Андреевич // Вестник современной клинической медицины 2012 5 (4)

Читайте также

Взаимодействие лекарств с пищей
Для того, чтобы лекарство подействовало максимально эффективно, мало просто его принять, необходимо знать, как оно будет сочетаться с пищей, которую вы едите. Давайте разберемся в особенностях взаимодействия препаратов и продуктов питания.
Антибиотики при гайморите
Лечение гайморита может включать в себя прием пациентом специальных антибиотиков. Какие формы антибактериальных средств используются в терапии болезни и какова специфика их применения?
Лечение угрей антибиотиками

При угревой сыпи в тяжелой форме рекомендовано лечение с использованием антибиотиков. К сожалению, иногда состояние кожи оставляет желать лучшего и требует немедленного реагирования. Пациенту в собственных интересах следует напомнить лечащему врачу, а врач и сам должен не забыть проверить историю болезни, ведь применение антибиотиков не рекомендовано чаще, чем раз в полугодие.

Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.
Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.
Антибиотики группы фторхинолонов
Что такое фторхинолоны, знают очень немногие, и тем не менее, большинство людей хоть раз в жизни их принимало. Что же это за препараты?