Как появилась окрошка
Еще в 1790 г. когда в Императорской типографии была издана книга Николя Осипова о старинном русском быте, и был впервые официально запротоколирован рецепт окрошки на Руси. Название его — говорящее, от глагола «крошить». И в этом вся «соль».
Чтоб приготовить окрошку крошили, т.е. измельчали, все, что было под рукой, так и родились первые старинные рецепты, где кроме доступных овощей и зелени, были яйца, мясо или рыба.
Мясо, без разницы — жареное или отварное, брали нескольких сортов, ведь использовали обычно то, что оставалось от предыдущих застолий: например, кусочек жареной поросятинки вместе с грудкой тетерева и индейки. Рыбу для этого блюда выбирали белую, да чтоб поменьше косточек, с нейтральным вкусом, не испорченным тиной. Вполне подходящей считалась морская треска и пресноводные линь, осетр, судак.
В окрошку шли свежие (сначала были брюква да морковь) и соленые овощи и фрукты (огурцы, грибы, сливы). Из зелени крошили петрушку, укропчик, борщевик, сельдерей, зеленый лучок. Заливали особым квасом, окрошечным, либо «женили» его с обычным хлебным. Традиционной заправкой, как и сегодня, несколько веков тому назад была сметана.
Основной рецепт окрошки
Основополагающий принцип приготовления и самый полезный для здоровья рецепт окрошки такой же, каким он был в 18 веке:
- мелко порезать или натереть на терке все, что притаилось в холодильнике;
- сдобрить приправами;
- дать отдохнуть, чтоб настоялась, минимум полчаса;
- припорошить зеленью;
- залить чем-то с кислинкой;
- «залакировать» сметанкой.
Но мы хотим подробнее остановиться на вариантах окрошки, которые вполне могут быть основой лечебного питания людей, страдающих избыточным весом.
5 способов снизить калории в рецепте окрошки
Малокалорийную окрошку приготовить дома абсолютно несложно. Запомните 5 небольших хитростей, которые не испортят вкусовых качеств прекрасного освежающего блюда и помогут превратить его в диетическое.
- Никакой колбасы! В советские времена, которые еще на памяти людей, родом из социализма, рецепт окрошки, без преувеличения, испортили мясными полуфабрикатами. Это значительно упрощало процесс приготовления и удешевляло блюдо, но, вместе с тем, увеличивало его калорийность и уменьшало пользу.
- Долой картофель! Когда-то на Руси не было картошки, и без нее прекрасно обходились. Вернитесь к истокам приготовления окрошки и перестаньте крошить в нее картофель. Свежего пупырчатого огурчика, молодой хрустящей редисочки — вполне достаточно!
- Если вы следите за своим холестерином и доктор рекомендовал вам ограничить количество жиров, лучше усовершенствовать рецепт окрошки и добавлять в нее лишь отварной белок.
- Квас — неплохой вариант, но если вы на диете, залейте все, что «накрошили», обезжиренным кефиром или минеральной водой, причем ее кислотность можно выбрать по вкусу.
- Откажитесь от традиционной сметанной заправки, и замените ее лимонным соком. Окрошка заиграет новым вкусом, и калорийность заметно снизится.