09.09.2020 1704

Малярия: визитная карточка тропиков

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Малярия: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Трансмиссивное заболевание – малярия – это паразитарная инфекция, для которой характерно длительное течение, поражение печени и других внутренних органов, а также прогрессирующая анемия. Возбудители заболевания – это паразиты рода Plasmodiu, которые являются простейшими внутриклеточными организмами.

Малярия: особенности заболевания

«Болотная лихорадка» – именно так раньше называли малярию. Специфическое название связано с тем, что болезнь встречается преимущественно в регионах с жаркими погодными условиями, где прослеживается излишняя влажность. Именно эти условия считаются идеальными для жизнедеятельности паразита/переносчика инфекции – самки комара рода Anophele. Впервые о причинах развития болезни заговорили еще в Европе в 19 веке.

Малярия у взрослых

Малярия у взрослых

Россия выступает регионом свободным от малярии, хотя периодически и отмечаются редкие случаи заболеваемости среди населения.

У взрослых центральным симптомом малярии выступает лихорадка, которая протекает циклически и имеет несколько фаз своего течения. Беспокоит также больных головная боль, ломота в суставах, повышение температуры тела, расстройства мочеиспускания, дисфункция сердца и сосудов. Могут появиться высыпания, бессонница на фоне нервного расстройства.

Малярия у детей

Заболевание малярия у детей часто приводит к летальному исходу. Иммунитет в этом возрасте несовершенен, а кожные покровы более тонкие, что облегчает процесс заражения паразитами от самок комаров.

Малярия по своим симптомам у детей может быть разной, причем клиническая картина будет зависеть и от уровня иммунной защиты ребенка, и от его возраста. Среди основных признаков малярии можно отметить, лихорадку, нарушения работы желудка и кишечника, высыпания на теле, судороги и анемию.

Если малярия врожденная, то ребенок рождается преимущественно раньше срока, с заниженным показателем массы тела, иногда с явными аномалиями развития органов и сниженным тонусом мышц.

Возбудитель малярии

На сегодняшний день насчитывается более 4000 видов простейших отряда Coccidiidae и рода Plasmodium, но доказано, что лишь 5 из них являются возбудителями малярии.

Плазмодии малярии: виды

Плазмодии малярии: виды

По морфологии все плазмодии имеют некую схожесть. Отличаются они между собой только небольшими нюансами/признаками. Паразиты этого типа позиционируют комара, как постоянного хозяина, чего нельзя сказать о человеке, ведь для плазмодиев малярии это лишь промежуточное звено жизненного цикла. Болеют малярией исключительно люди, причем на фоне того, что инфекция попадает в кровоток, и начинает пагубно воздействовать на эритроциты.

Плазмодии малярии – это: