Выбираем лучшее из опыта вскармливания детей грудного и раннего возраста: расскажем о традициях питания и особенностях шведского детского стола.
Естественность — залог крепкого здоровья
Популярный шведский мультфильм «Малыш и Карлсон» известен во всем мире, именно в этом мультфильме показан аппетит и здоровый дух детей. Все шведские дети знают, что любимой едой Карлсона, который «живет на крыше», является «Щетбюлар» — мясные фрикадельки, которые присутствуют в рационе всех шведских детей. Помимо этого, Швеция известна своей природной красотой — это страна, характеризующаяся стремлением к совершенству, здоровью и долголетию. Здесь основной акцент делается на естественность, натуральность и природное богатство.
Один из секретов долголетия шведов заключается в благоприятной окружающей экологической среде и потребляемых продуктов питания. Местные фермеры полностью покрывают потребности в продуктах питания, отвечающих высоким стандартам. За этим государство тщательно следит. Принцип естественности соблюдается и в вопросах вскармливания грудных детей. Более 85% матерей данной страны используют грудное вскармливание и лишь в случае крайней необходимости прибегают к помощи современных адаптированных смесей, содержащих в своей основе все необходимые компоненты для правильного питания.
Прикорм
В плане введения прикорма шведы строго педантичны и раньше 4-5 месяцев не допускают другой пищи, кроме грудного молока. Знакомство с первым прикормом малыша проходит, начиная с 4-х месячного возраста и обычно это фруктовый сок, фруктовое и овощное пюре, обогащенное витамином С и железом. В 5 месяцев ребёнок пробует более густую пищу — это питательная каша или, по-другому, как его называют шведы, — «Вэллинг». Содержащиеся в каше полезные вещества, такие как макро-, микроэлементы, витамины, железо и пищевые волокна оказывают положительное влияние на рост, развитие малыша, а также благотворно влияют на кишечник.
Полиненасыщенные жирные кислоты, железо и йод
Предусмотрительные шведы стараются не допускать дефицита жизненно важных микроэлементов, минеральных веществ и необходимых кислот. Поэтому для профилактики железодефицитных состояний, в конце 5-го месяца малыш пробует мясные продукты — источник и носитель легкоусвояемого железа. Как только знакомство с мясной продукцией закончилось, ребёнку предлагают нежирные сорта морской рыбы. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые важны в развитии центральной нервной системы, а также йод — Швеция, как и Россия, является йододефицитной страной.
Гармоничное развитие и сбалансированное питание
Благодаря промышленному производству и соблюдению высоких технологических параметров, достигается оптимальное сохранение и сочетание питательных элементов в баночной продукции. Это значительно облегчает труд матери и наиболее высоко отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. В первый год жизни малышу предстоит пробовать различную гамму вкусов и консистенцию питания и дойти, таким образом, до употребления взрослой пищи. В связи с этим, для каждого возраста специалистами разработана своя консистенция блюд: в 4 месяца (начало прикорма) идет максимально измельченная пища, в 5 месяцев — немного более плотная консистенция, с 8-ми месяцев, когда уже имеются зубы — пища идет с мелкими кусочками, которые малыш может пережевывать. Таким образом, формируется правильный навык жевания и желудочно-кишечная система готовится к перевариванию более грубой пищи.
Помощь маме
Для удобства и правильного запоминания возрастных приоритетов в питании, шведы внедрили на рынок питания разноцветные крышки баночек. Они предназначены для конкретного возраста, в который вводится данный прикорм. Желтая крышка предназначена для вскармливания детей с 4 месяцев, красная — с 5 месяцев, синяя — с 8 месяцев, зеленая крышка предназначена для годовалых малышей. Очень многие мамы по достоинству оценили данный вид подсказки и с удовольствием приобретают такую продукцию. К концу 8-го месяца в рационе ребёнка присутствуют уже несколько сортов мяса и рыбы. В баночной продукции львиная доля потребления принадлежит компании Семпер, известная одним из самых широких наборов прикормов для детей различного возраста.
С расширением прикорма в меню ребёнка появляется широкая палитра фруктов: малыш употребляет фрукты — как привычные, так и экзотические. Такое сочетание фруктов обеспечивает малышу постоянное поступление в организм витаминов и микроэлементов, взаимодополняющих друг друга.
Питание ребёнка в 1 год
Питание годовалого ребёнка в России и Швеции существенно отличаются друг от друга. Так, например, привычный для граждан Российской Федерации перевод ребёнка с 1 года на общий стол, категорически не приемлем в Швеции. Годовалого ребёнка в данной стране продолжают кормить баночным детским питанием до 3 лет. Связано это с особенностями пищеварительного тракта — именно в этом возрасте завершается полное формирование органов пищеварения ребёнка и кишечник полностью готов к грубой взрослой пище. Следует отметить, что детская баночная продукция популярна не только среди детей, но также ее употребляют в пищу и взрослые люди.
По истечению некоторого времени, кроме традиционных шведских блюд, малыш может познакомиться и с блюдами другой кухни. Пробуя еду, подходящую для своего возраста с разных стран мира, малыш открывает для себя различные вкусовые впечатления и новую консистенцию блюда. Поэтому отправляясь в гастротуры, родители всегда могут найти вариант детского меню в той или иной местности, чтобы малыши сполна могли оценить и полакомиться разными блюдами.
Заключение
Шведская модель питания зарекомендовала себя как одна из моделей идеального питания. В доказательство тому, шведские малыши считаются здоровыми как викинги, умными как Альфред Нобель.
Из такой модели питания можно что-то полезное отметить и для своего ребёнка, учитывая все особенности роста и развития малыша. Правильное, своевременное, сбалансированное питание — это ключ к здоровому обществу.