27.07.2020 Обновлено: 06.08.2020 1619

После трех уже поздно: эксперты о связи детской еды и интеллекта

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

То, что мы едим, влияет на работу мозга. Без глюкозы, например, вообще сложно думать, а также двигаться и жить в целом – мозг самый требовательный к питанию орган. Но, оказывается, еда обеспечивает не только связи между нейронами здесь и сейчас: она также влияет на уровень интеллекта. По крайней мере, у маленьких детей. Рассказываем, чем надо кормить малышей, чтобы вместе с ребенком рос его IQ.

Грудное молоко

Мало кто сегодня не в курсе, но про этот факт невозможно не упомянуть: грудное вскармливание влияет на интеллект. Причин, как говорят, эксперты, две.

  • В материнском молоке масса незаменимых жирных кислот. Если ребенок получает их от рождения до хотя бы полугода, у него лучше отметки в школе и более высокое социальное положение.
  • Вторая причина преимуществ в будущем связана не столько с составом молока, сколько с процессом грудного вскармливания. Близость к матери помогает формироваться эмоциональной стабильности – и она тоже влияет на скорость умственного развития.

Доктор Бернардо Лесса Орта, соавтор исследования о связи типа вскармливания младенцев и их интеллекта, заявляет: всего три месяца ГВ после рождения (но лучше кормить до года) добавят в среднем 5,9 пунктов к коэффициенту интеллекта.

Еда до двух лет

Еда до двух лет

Другая команда экспертов заинтересовалась детьми постарше – их рационом в 6, 15 и 24 месяца и интеллектом к 8 годам.

Как выяснилось, дети, которые в раннем возрасте ели здоровую пищу, отличались более высокими показателями интеллекта. Те, кого баловали нездоровой едой, наоборот, показывали результаты ниже.

В исследовании участвовали более 7000 детей: ученые сравнивали различные модели питания, включая традиционную и современную домашнюю пищу, готовое детское питание, грудное вскармливание и нездоровую пищу.

Комментарий эксперта
Лиза Смиттерс, доктор, соавтор исследования
Лиза Смиттерс, доктор, соавтор исследования

Диета обеспечивает питательными веществами, необходимыми для развития тканей мозга в первые два года жизни, и цель этого исследования состояла в том, чтобы посмотреть, какое влияние диета окажет на IQ детей.

  • Мы обнаружили, что дети, которые находились на грудном вскармливании в шесть месяцев и регулярно питались здоровой пищей, включая бобовые, сыр, фрукты и овощи в 15 и 24 месяца, имели IQ на два пункта выше к восьми годам.
  • Те дети, которые в первые два года жизни регулярно получали печенье, шоколад, сладости, газированные напитки и чипсы, к восьми годам имели IQ на два пункта ниже.
  • Мы также обнаружили некоторое негативное влияние на IQ готового детского питания при введении его в питание ребенка в шесть месяцев, но некоторые положительные ассоциации с таким питанием в возрасте постарше – к двум годам.

Хотя различия в IQ не являются огромными,