Здоровье детей младшего возраста в очень большой степени определяется тем, насколько корректно сформирована диета их стола. Питание ребёнка только тогда считается здоровым, когда малыш ест много овощей — самых полезных продуктов, благодаря своей насыщенности практически всеми видами витаминов и легкому усвоению.
Питание ребёнка начинается с овощей
Традиционная схема введения первого прикорма для малыша начинается с появления первой ложечки овощного пюре. Такой подход к питанию ребёнка считается самым щадящим для нежного детского желудка, только-только осваивающего иную пищу, чем материнское молоко или молочная смесь. Овощи редко вызывают аллергию, они легко усваиваются и не перегружают работу желудочно-кишечного тракта. При правильном выборе овощей и соблюдении правил прикорма, малыш не должен мучиться от повышенного газообразования и расстройства пищеварения. Наоборот, проблемы с желудком могут отойти в прошлое — известно, что овощная диета самым благотворным образом влияет на здоровье детей. Лучшими овощами для детского стола считаются сезонные, естественным образом произрастающие в климате, где проживает кроха. А из всей подгруппы овощных культур наиболее ценными качествами обладают корнеплоды. Для среднерусской полосы это картофель, морковь и свекла.
Малыш выбирает картошку
Строго говоря, картофель является иностранцем для евразийского континента — этот клубень был завезен из Америки во времена колонизации. Но за половину тысячелетия, что прошла с тех пор, этот овощ полностью адаптировался и прижился на нашей территории, так что его давно можно считать родным для нашего климата, подходящим продуктом, который может быть включен в питание ребёнка. Все больше и больше родителей именно картофельное пюре выбирают в качестве нового продукта прикорма, который попробует их малыш с шести месяцев. Картофель не имеет ярко выраженного вкуса, а пюре имеет нежную консистенцию, его легко проглотить, оно не вызывает негативного восприятия у большинства детей. Переоценить пищевые возможности этого клубня сложно — по калорийности картофель занимает лидирующее положение среди всех овощей, не зря же его называют вторым хлебом. Мамам маловесных детей, страдающих плохим аппетитом, именно картофельное пюре станет верным помощником — оно укрепит здоровье детей, не перегрузив желудочно-кишечный тракт излишней массой продуктов.
По содержанию полезных веществ картофель можно отнести к самым полезным продуктам. Витамины и микроэлементы для малыша в картофеле представлены практически все — это группа В, витамин С, фолиевая кислота, все органические кислоты (кофейная, яблочная и т. д.), фосфор, кальций, магний, цинк — перечислять можно долго. Слабым место в химическом составе клубня можно считать повышенное содержание крахмала, вовсе не полезного для юного организма, но здоровье детей можно обезопасить, просто вымочив картофель перед термической обработкой.
Здоровье детей — яркого цвета
А вот морковь — самый типичный из знакомых нам корнеплодов. Спросить у любого ребёнка, какие он знает овощи — он сразу вспомнит о морковке, и может быть, даже расскажет загадку про девушку с косой. Эти ассоциации возникают не на пустом месте — морковь один из самых распространенных овощей, малыш сразу обратит на нее внимание благодаря яркому цвету, повышающему настроение. Оранжевый цвет обусловлен сочетанием витамина С и каротина — ценнейшего природного вещества, необходимого для синтеза витамина А. Кроме того, морковь содержит в себе большое количество железа — элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, а также кальций, йод, фосфор и витамин К. Все это делает пюре из моркови главным продуктом, стимулирующим развитие нервной системы — так питание ребёнка непосредственным образом отвечает за стабильность высшей нервной деятельности.
В отличие от других ярких овощей, морковь вызывает аллергию крайне редко и не поставит здоровье детей под угрозу. Это тот уникальный случай, когда цвет продукта можно призвать на помощь — малыш редко отказывается от еды такого жизнерадостного цвета, и если ему успела наскучить бледная безвкусная еда, то дайте попробовать пюре из моркови или протертую сырую морковь — пусть откроет для себя новый вкус. Питание ребёнка старше года можно разнообразить более сложными блюдами, чем монокомпонентное пюре: используйте морковь в виде гарнира или наполнителя для супа — это освежит общий вид блюда. При выборе моркови для детского стола никогда не берите слишком крупные плоды — скорее всего, они так выросли не от избытка полезных веществ, а под воздействием вредных химических добавок.
Диета плюс помощь желудку
Ярко-красная свекла вызовет не меньше позитивных чувств, чем оранжевая морковь. Этот овощ часто ассоциируется у нас с холодным временем года и не зря — отличительной чертой свеклы является ее уникальная способность долго храниться и не терять своих полезных свойств, как другие овощи. В первую очередь яркий корнеплод принесет в питание ребёнка витамины группы В и С, а также концентрированное содержание йода, железа и кальция.
Кроме этого блюда из свеклы можно считать настоящими спасителями — они крайне положительно влияют на здоровье детей. Структура овоща улучшает работу кишечника, стимулирует его моторную активность и способствует очищению от вредных соединений. Это доктор для печени и поджелудочной железы — свекла в составе детской диеты может решить проблемы с запорами или некорректным выделением желчи. Питание ребёнка может стать лечебным при наличии большого количества свеклы, если малыш страдает от проблем с кишечными паразитами. Свекла так же, как и морковь, известна своей гипоаллергенностью. Стимулируя общую работу желудочно-кишечного тракта, свекла укрепляет общий иммунный статус организма. Малыш обязательно оценит яркие свекольные блюда к своему удовольствию и радости родителей.
Итак, овощи при условии постоянного присутствия на столе, могут стать отличными помощниками для сохранения здоровья детей. Детям понравится их вкус и цвет, кроме того, детки постарше могут участвовать в создании позитивной сервировки, нарезая овощи фигурным ножом. Так овощные блюда покажутся еще и интересными и вкусными, помимо их неоценимой пользы.