19.08.2016 2095

Малыш в кино в первый раз

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современные родители ведут активный образ жизни — если в семье появился малыш, это больше не является поводом для затворничества дома на много лет и ограничения досуга песочницей и близлежащим парком. Современные технологии делают доступными и маленьким детям тоже различные способы проведения досуга — например, чтобы пойти в кино, не обязательно подыскивать няню для ребенка. Нужно только подготовиться к просмотру фильма должным образом, чтобы это мероприятие стало счастливым культурным событием для всей семьи и развитие детей получило новый стимул.

Родители выбирают сеанс

Родители выбирают сеанс

Первый поход в кинотеатр лучше планировать не раньше, чем малыш достигнет возраста 3 лет. До этого времени не стоит заигрывать с такими сильными эмоциональными переживаниями, как кинопросмотр — нервная система крохи может перевозбудиться. Даже если в целом ребенку все понравилось, он позже может отреагировать нервным срывом и истерикой просто потому, что не понимает всех своих ощущений и не может справиться с переполняющими его чувствами.

В качестве первой кинокартины, разумеется, лучше всего подойдут мультфильмы. Из всех вариантом родителям стоит выбирать самый короткий — малыш и так будет полон ощущениями от нового вида восприятия мультика и атмосферы кинотеатра, он должен адаптироваться к этому постепенно, фильм длиннее часа слишком утомит его. Спецэффекты и крутые повороты сюжета пусть останутся для дальнейших времен, психоэмоциональное развитие детей пока находится не на том уровне, чтобы оценить их по достоинству. Лучше всего, если малыш увидит что-то милое, доброе и желательно уже знакомое — встреча с героями, которых ребенок хорошо знает, настроит его на позитивный лад и поможет справиться с замешательством, если в какой-то момент оно возникнет.

Офтальмолог посоветует формат

Современные кинотеатры предлагают форматы, в разной степени обеспечивающие эффект присутствия — 3D, 4D и т. п. Для детей маленького возраста родители могут выбрать выбирать только самый просто формат — 2D. Дело в том, что в дошкольный период бинокулярная функция зрения только формируется — то есть малыш не воспринимает объем и соотношение предметов в пространстве в такой полной мере, в какой на это способны взрослые. Но эффект создаваемый аппаратурой в кинотеатре, все равно будет вызывать сильное напряжение в глазах, что может чрезмерно утомить ребенка и даже привести к возникновению головной боли, тошноты или рвоты. Офтальмолог не советует предлагать крохе ультрасовременные форматы кинопросмотра, лучше оставить эти развлечения до более старшего возраста.

Также имеет значение информация о звуковых параметрах сеанса. В любом кинотеатре уровень звука будет выше, чем комфортные для обыденной жизни 80 децибел, и если в кинокартине, которую выберут родители, будут присутствовать длительные фрагменты с сильным шумом, то это может негативно отразиться на состоянии внутреннего уха ребенка. Еще хуже будет, если малыш столкнется с резкими перепадами частот — громкий крик после полной тишины и т. д. Обилие таких эпизодов может даже привести к развитию тугоухости, компенсировать которую потом будет очень сложно.

Малыш, ты готов?

Малыш, ты готов?

Итак, перед походом в кино всем членам семьи нужно будет подготовиться. Малыш должен получить исчерпывающую информацию о том, какое мероприятие его ждет. Кинотеатр — специфическое место, отличное от всего, что ребенок пока видел в жизни. Чтобы он не испугался уже на пороге зала, родители должны рассказать о том, что в этом месте будет выключен свет, темнота нужна для того, чтобы лучше было видно приключения на кране. В кинотеатре очень громко, но ведь так веселее, правда? Когда катишься с горки — тоже громко кричишь. А сами родители всегда будут рядом, и малыш в любую минуту сможет взять их за руку. Предупрежденный ребенок не испытает слишком сильного стресса и проще воспримет необычную обстановку кинозала. Расскажите о правилах поведения в кинотеатре. Когда начнется кино, по залу нельзя будет бегать и громко разговаривать — это помешает другим зрителям. Чтобы малыш полностью адаптировался в новой обстановке, приведите его в зал за несколько минут до того, как погасят свет — пусть перед началом пройдется между рядами, изучит обстановку, опробует кресла.

За полчаса до выхода из дома стоит подкрепиться, так как впереди будет долгое мероприятие. А еще легкий перекус и напиток нужно захватить с собой в зал. Во-первых, маленькие дети в период активного роста испытывают голод гораздо чаще, чем взрослые, да и сильные впечатления провоцируют аппетит. Во-вторых, так родители будут готовы противостоять соблазну купить поп-корн или чипсы, или другие блюда фаст-фуда, которые обычно продаются перед входом в кинозал — далеко не самая подходящая еда для малыша. И в-третьих, еда может успокоить ребенка, если вдруг он захнычет или испугается: «заесть» негативные эмоции — действенный метод! В качестве перекуса лучше выбрать фрукты или крекеры — то, что не рассыплется на пол, что не испачкает одежду и лицо крохи, что не оставит много мусора. Если малыш еще использует подгузники, обязательно нужно иметь с собой пару штук про запас.

А если не получится, попробуем опять

И все же, несмотря на все усилия родителей, малыш может не справиться с сильными впечатлениями — очень многие дети все равно пугаются темноты, громкого звука, картинки на большом экране кажутся слишком живыми. Если ребенок вдруг расплакался и просит уйти — не стоит удерживать его в зале. Лучше вывести его в холл, обсудить, что не так, как помочь? Может быть, всплеск эмоций был минутным, и кроха сам захочет вернуться досмотреть, если мама пообещает покрепче держать за руку? А может глоток сока поможет справиться с испугом? Но если малыш настойчиво просит увести его домой — что ж, придется прервать просмотр и подождать с досугом в кино пару месяцев. Понимание и поддержка родителей окажут позитивное воздействие на развитие детей в эмоционально-волевой