MAR-тест, IgG (метод с применением микроскопии) (Mixed agglutination reaction) (антиспермальные антитела в сперме)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

MAR-тест, IgG (метод с применением микроскопии) (Mixed agglutination reaction) (антиспермальные антитела в сперме) – показатель, использующийся в диагностике причин бесплодия у мужчин (диагностика иммунного бесплодия). Считается, что в 50% случаев причиной бесплодия являются нарушения со стороны мужчин.

Выявление причин бесплодия

Антиспермальные антитела – аутоантитела, вырабатывающиеся в организме человека против сперматозоидов (белков мембран сперматозоидов). Эти антитела образуются как в организме мужчины, так и женщины. Их появление связано с нарушением иммунных механизмов защиты от собственных структур (молекул) клеток. У мужчин их появление происходит после нарушения гемотестикулярного барьера, функция которого заключается в разделении клеток иммунной системы циркулирующих в крови от сперматозоидов.

Механизм влияния антиспермальных антител

Образовавшись, эти антитела циркулируют в кровяном русле и попадают в эякулят. Антиспермальные антитела в организме мужчины связываются со сперматозоидами, что ведет к потере подвижности и способности к проникновению в шейку матки, а также нарушает оплодотворение яйцеклетки. Появление таких аутоантител возможно после вирусных и бактериальных инфекций, поражающих яичко (герпес, хламидиоз), при варикоцеле, раке яичка, травмы яичка. Наличие антиспермальных антител у женщин связано также с нарушением иммунных защитных механизмов при нарушении целостности слизистых оболочек. Образовавшиеся антитела на антигены сперматозоидов связывают сперматозоиды на слизистых оболочках и препятствуют нормальному оплодотворению. Другим механизмом, нарушающим процесс оплодотворения, является блокирование антителами участков связывания на головке сперматозоида с оболочкой яйцеклетки. При помощи МАR теста (использовании латекс частиц и антисыворотки IgG) и микроскопии по образующимся комплексам, можно выявить наличие аутоантител класса IgG на поверхности сперматозоидов, которые в рутинной спермограмме оцениваются как нормальные.

Основные показания для назначения

Выявление причин бесплодия и подтверждение иммунного характера бесплодия.

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 13.03.2018 13:58, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
К вопросу об оценке подвижности сперматозоидов с учетом показателей MAR-ТЕСТА / Аль-Шукри С.Х., Боровец С.Ю., Фанарджян С.В. // Урологические ведомости 2013 Т. 3 №4

Читайте также

Антиспермальные антитела в сперме (Antispermal antibodies)
Исследование спермы на антиспермальные антитела
Антиспермальные АТ в сыворотке крови (Antispermal antibodies)
Для чего проводят тест на антиспермальные антитела в сыворотке крови?
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?
Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Лечение иммунологического бесплодия: от таблеток до ЭКО
Одной из серьезных проблем репродуктивной медицины является лечение иммунологического бесплодия, в том числе и за счет ЭКО.