Антиспермальные антитела в сперме (Antispermal antibodies)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антиспермальные антитела в сперме (Antispermal antibodies) — показатель, использующийся в диагностике причин бесплодия у мужчин (диагностика иммунного бесплодия).

Выявление причин бесплодия

Антиспермальные антитела — аутоантитела, вырабатывающиеся в организме человека против сперматозоидов (белков мембран сперматозоидов). Эти антитела образуются как в организме мужчины, так и женщины. Их появление связано с нарушением иммунных механизмов защиты от собственных структур (молекул) клеток. У мужчин их появление происходит после нарушения гемотестикулярного барьера, функция которого заключается в разделении клеток иммунной системы циркулирующих в крови от сперматозоидов. Образовавшись, эти антитела циркулируют в кровяном русле и попадают в эякулят.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Механизм влияния антиспермальных антител

Антиспермальные антитела в организме мужчины связываются со сперматозоидами, что ведет к потере подвижности и способности к проникновению в шейку матки, а также нарушает оплодотворение яйцеклетки. Появление таких аутоантител возможно после вирусных и бактериальных инфекций, поражающих яичко (герпес, хламидиоз), при варикоцеле, раке яичка, травмы яичка. Наличие антиспермальных антител у женщин связано также с нарушением иммунных защитных механизмов при нарушении целостности слизистых оболочек. Образовавшиеся антитела на антигены сперматозоидов связывают сперматозоиды на слизистых оболочках и препятствуют нормальному оплодотворению. Другим механизмом, нарушающим процесс оплодотворения, является блокирование антителами участков связывания на головке сперматозоида с оболочкой яйцеклетки. По некоторым данным эти антитела при бесплодии обнаруживаются и 9-36% случаев в крови бесплодных пар.

Основные показания для назначения

Выявление причин бесплодия и подтверждение иммунного характера бесплодия. Для повышения качества диагностики тест рекомендуется проводить в комбинации с: «Спермограмма», «Антиспермальные антитела в крови».

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 13.03.2018 14:00, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Исследование эякулята и его компонентов в диагностике воспалительных заболеваний мужской репродуктивной системы: белки, антиспермальные антитела. Часть 2 (обзор литературы) / Луцкий Д.Л., Махмудов Р.М., Луцкая А.М. // Проблемы репродукции 2011 Т. 17 №2

Читайте также

Антиспермальные АТ в сыворотке крови (Antispermal antibodies)
Для чего проводят тест на антиспермальные антитела в сыворотке крови?
Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Лечение иммунологического бесплодия: от таблеток до ЭКО
Одной из серьезных проблем репродуктивной медицины является лечение иммунологического бесплодия, в том числе и за счет ЭКО.
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?