Антиспермальные АТ в сыворотке крови (Antispermal antibodies)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антиспермальные антитела в сыворотке крови (Antispermal antibodies) — показатель, использующийся в диагностике причин бесплодия у мужчин и женщин (диагностика иммунного бесплодия).

Выявление причин бесплодия

Антиспермальные антитела — аутоантитела, вырабатывающиеся в организме человека против сперматозоидов (белков мембран сперматозоидов). Эти антитела образуются как в организме мужчины, так и женщины. Их появление связано с нарушением иммунных механизмов защиты от собственных структур (молекул) клеток. У мужчин их появление происходит после нарушения гемотестикулярного барьера, функция которого заключается в разделении клеток иммунной системы циркулирующих в крови от сперматозоидов.

Механизм влияния антиспермальных антител

Образовавшись, эти антитела циркулируют в кровяном русле и попадают в эякулят. Антиспермальные антитела в организме мужчины связываются со сперматозоидами, что ведет к потере подвижности и способности к проникновению в шейку матки, а также нарушает оплодотворение яйцеклетки. Появление таких аутоантител возможно после вирусных и бактериальных инфекций, поражающих яичко (герпес, хламидиоз), при варикоцеле, раке яичка, травмы яичка. Наличие антиспермальных антител у женщин связано также с нарушением иммунных защитных механизмов при нарушении целостности слизистых оболочек. Образовавшиеся антитела на антигены сперматозоидов связывают сперматозоиды на слизистых оболочках и препятствуют нормальному оплодотворению. Другим механизмом, нарушающим процесс оплодотворения, является блокирование участков связывания на головке сперматозоида с оболочкой яйцеклетки. По некоторым данным эти антитела при бесплодии обнаруживаются и 9-36% случаев в крови бесплодных пар.

Основные показания для назначения

Выявление причин бесплодия и подтверждение иммунного характера бесплодия. Для повышения качества диагностики тест рекомендуется проводить в комбинации с: «Спермограмма», «Антиспермальные антитела в сперме».

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.03.2018 14:01, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Антиспермальные антитела у женщин при бесплодии / Гурина О.П., Блинов А.Е., Варламова О.Н., Дементьева Е.А., Тимохина В.И., Кумукова Л.И. // Российский иммунологический журнал 2010 Т. 4(13) №4

Читайте также

Антиспермальные антитела в сперме (Antispermal antibodies)
Исследование спермы на антиспермальные антитела
Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?
Антитела к тромбоцитам класса IgG, непрямой тест (Anti-platelet antibodies; Platelet antibodies IgG indirect)
Анализ на антитела к тромбоцитам класса IgG: когда проводится и с какой целью?