Мастопатия и беременность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На сегодняшний день мастопатия относится к одному из самых распространенных диагнозов у женщин в зрелом и пожилом возрасте. Разнообразные проблемы с молочной железой могут иметься, по данным статистики, у 65-70% женщин зрелого возраста. Выявлена зависимость — чем больше возраст, тем вероятнее развитие мастопатии, которая в некоторых случаях может перерождаться и в более серьезный диагноз. Ввиду распространенности проблемы, необходим регулярный контроль маммолога в возрасте после 40 лет. Однако, мастопатия возможна и у молодых женщин, которые планируют беременность, как быть в этом случае?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Диффузная и узловая мастопатия

Мастопатией называют доброкачественное образование в области железистой ткани в груди женщины. Обычно такие проблемы формируются как ответная реакция на изменения в гормональном статусе (особенно в отношении прогестерона и эстрогенов). Данный диагноз ставится, если сама пациентка или врач обнаруживают внутри груди распространенное уплотнение или узелки различных размеров. Соответственно этому, патология подразделяется на два типа:

  • диффузная мастопатия, при которой практически по всей ткани можно выявить мелкие образования из узелков или уплотнений ткани.
  • узловая мастопатия, при которой на фоне нормальной ткани железы выявляется один или несколько достаточно четко прощупываемых узелков.
Такое разделение важно не только для отделения одной формы патологии от другой, но и прогноза для жизни и здоровья, а также планирования лечения. Если диффузная мастопатия считается относительно благоприятной формой патологии, и ее лечение в основном является медикаментозным (в том числе и при помощи трав и гомеопатии), то вот узловая мастопатия относится к достаточно серьезной проблеме. Нередко именно такое развитие событий становится первым этапом в формировании онкологической патологии. Врачи говорят о том, что наличие узловой мастопатии при стечении некоторых обстоятельств способно провоцировать раковые поражения груди.

По мнению врачей, наличие диффузной мастопатии, и даже узлов не будет опасным, если своевременно обращаться с проблемой к врачу и проходить полноценное обследование и лечение. Но как быть, если речь идет о молодой женщине, планирующей беременность?

Беременность при мастопатии

Беременность при мастопатии

Мастопатия не будет являться противопоказанием к беременности, и существует даже мнение о том, что именно в процессе вынашивания плода патология может отступить. Однако, стоит заранее обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, особенно при прохождении лечения при помощи некоторых медикаментов, особенно с гормональными компонентами. Скорее всего, доктор посоветует пройти предварительное полное обследование груди, и только потом планировать беременность.

По данным статистики и наблюдениям маммологов, мастопатия никак не сказывается на вынашивании плода, и более того, нередко именно беременность становится своего рода «лечением» для имеющейся проблемы в груди.

Основной причиной данного факта считается изменение гормонального профиля, в частности — резкое повышение уровня прогестерона. Именно за счет этого происходит синхронизация работы всех желез внутренней секреции, стабилизируется общий гормональный фон и оказывается положительное влияние на грудную железу и ее строение.

Фиброзно-кистозная мастопатия и влияние на нее беременности

При подобной форме патологии внутри железы обнаруживается множественное разрастание папиллом, кист и фиброаденом. Они относительно мелкие и диффузно рассеяны внутри всех железистых тканей. Основная причина подобного явления — нарушенный гормональный фон женского организма. Кроме того, фиброзно-кистозная мастопатия вероятна при частых переохлаждениях и стрессах, наличии проблем с иммунитетом и патологиями репродуктивной сферы. Могут приводить к ее формированию аборты и выкидыши, ведение беспорядочной или нерегулярной половой жизни, наличие вредных привычек и эндокринных болезней (проблемы со щитовидной или поджелудочной железой, лишний вес).

Проявляется фиброзно-кистозная мастопатия мелкими узелками и уплотнениями внутри грудной железы, которые прощупываются руками, а также болевыми ощущениями распирающего типа, отдающими в лопатку или руку. Дискомфорт усиливается в период перед месячными. Однако, наступлению беременности наличие фиброзно-кистозной мастопатии не препятствует и зачастую после рождения крохи все ее явления бесследно исчезают.

Для того, чтобы закрепить эффект от такого «лечения», специалисты рекомендуют длительное сохранение лактации и кормление крохи как можно дольше, до двух лет. Все узелки мелкого и среднего размера на протяжении вынашивания крохи, его рождения и кормления рассасываются, железа становится анатомически и функционально здоровой.

Всегда ли беременность помогает?

Всегда ли беременность помогает?

Если мастопатия была в начальной стадии, обычно при беременности все ее проявления исчезают. Однако, при запущенных степенях и при наличии больших узлов необходимо будет дополнительное лечение фиброзно-кистозной мастопатии как при помощи консервативных методик, так и при помощи современного хирургического вмешательства. Правильное лечение может подобрать только врач. Оно обычно складывается из применения как гормональной терапии, так и негормональных препаратов — гомеопатии, ферментов или витаминных комплексов, травяных сборов. Некоторые из препаратов, которые применимы при лечении мастопатии, можно применять даже беременным или кормящим мамам. За процессом лечения будет тщательно наблюдать врач.

В случае, если терапия окажется неэффективной, может потребоваться и назначение оперативного лечения. Пугаться данного факта не стоит, современные методики вмешательства позволяют провести операции с минимальным травмированием тканей и практически без шрамов и рубцов. Обычно в период беременности никаких оперативных вмешательств не применяется. Только если ситуация не относится к особым и неотложным. После того, как женщина благополучно родит малыша и откормит его грудью, обычно встает вопрос уже об удалении образований груди.

Читайте также

Мастопатия у взрослых: особенности течения болезни
Мастопатия и ее виды. Лечение мастопатии у женщин репродуктивного возраста. Какова заболеваемость мастопатией?
Мастопатия: существует ли опасность?
Мастопатия является очень распространенной патологией, которая может возникать у женщин любого возраста. Как она проявляется?
Женское здоровье: симптомы и профилактика мастопатии
Мастопатией называют заболевание молочной железы, при котором в ее тканях появляются различной величины образования и уплотнения в виде мелкозернистых узлов, единичных или множественных.
Мастопатия: признаки заболевания
Мастопатия возникает при гормональном дисбалансе. Каковы ее последствия, выяснял MedAboutMe.
Мастопатия: виды и симптомы
Мастопатия является частым недугом, встречающимся у женщин. Как проявляется и из-за чего развивается этот патологический процесс?
Как диагностируют мастопатию?
Своевременная тщательная диагностика – залог быстрого устранения болезни. Существует несколько эффективных методов диагностики мастопатии.
Опубликовано 16.08.2016 12:02, обновлено 17.04.2020 19:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Мастопатия: новый взгляд на старую проблему глазами гинеколога / Пекарев О.Г., Васильев А.Н., Попова С.П., Пекарева Е.О. // Акушерство и гинекология 2010 5
Мастопатия: патогенез и возможность коррекции / Мусина Е.В., Коган И.Ю. // Акушерство и гинекология 2016 10
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки