Мастопатия и беременность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На сегодняшний день мастопатия относится к одному из самых распространенных диагнозов у женщин в зрелом и пожилом возрасте. Разнообразные проблемы с молочной железой могут иметься, по данным статистики, у 65-70% женщин зрелого возраста. Выявлена зависимость — чем больше возраст, тем вероятнее развитие мастопатии, которая в некоторых случаях может перерождаться и в более серьезный диагноз. Ввиду распространенности проблемы, необходим регулярный контроль маммолога в возрасте после 40 лет. Однако, мастопатия возможна и у молодых женщин, которые планируют беременность, как быть в этом случае?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Диффузная и узловая мастопатия

Мастопатией называют доброкачественное образование в области железистой ткани в груди женщины. Обычно такие проблемы формируются как ответная реакция на изменения в гормональном статусе (особенно в отношении прогестерона и эстрогенов). Данный диагноз ставится, если сама пациентка или врач обнаруживают внутри груди распространенное уплотнение или узелки различных размеров. Соответственно этому, патология подразделяется на два типа:

  • диффузная мастопатия, при которой практически по всей ткани можно выявить мелкие образования из узелков или уплотнений ткани.
  • узловая мастопатия, при которой на фоне нормальной ткани железы выявляется один или несколько достаточно четко прощупываемых узелков.
Такое разделение важно не только для отделения одной формы патологии от другой, но и прогноза для жизни и здоровья, а также планирования лечения. Если диффузная мастопатия считается относительно благоприятной формой патологии, и ее лечение в основном является медикаментозным (в том числе и при помощи трав и гомеопатии), то вот узловая мастопатия относится к достаточно серьезной проблеме. Нередко именно такое развитие событий становится первым этапом в формировании онкологической патологии. Врачи говорят о том, что наличие узловой мастопатии при стечении некоторых обстоятельств способно провоцировать раковые поражения груди.

По мнению врачей, наличие диффузной мастопатии, и даже узлов не будет опасным, если своевременно обращаться с проблемой к врачу и проходить полноценное обследование и лечение. Но как быть, если речь идет о молодой женщине, планирующей беременность?

Беременность при мастопатии

Беременность при мастопатии

Мастопатия не будет являться противопоказанием к беременности, и существует даже мнение о том, что именно в процессе вынашивания плода патология может отступить. Однако, стоит заранее обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, особенно при прохождении лечения при помощи некоторых медикаментов, особенно с гормональными компонентами. Скорее всего, доктор посоветует пройти предварительное полное обследование груди, и только потом планировать беременность.

По данным статистики и наблюдениям маммологов, мастопатия никак не сказывается на вынашивании плода, и более того, нередко именно беременность становится своего рода «лечением» для имеющейся проблемы в груди.

Основной причиной данного факта считается изменение гормонального профиля, в частности — резкое повышение уровня прогестерона. Именно за счет этого происходит синхронизация работы всех желез внутренней секреции, стабилизируется общий гормональный фон и оказывается положительное влияние на грудную железу и ее строение.

Фиброзно-кистозная мастопатия и влияние на нее беременности

При подобной форме патологии внутри железы обнаруживается множественное разрастание папиллом, кист и фиброаденом. Они относительно мелкие и диффузно рассеяны внутри всех железистых тканей. Основная причина подобного явления — нарушенный гормональный фон женского организма. Кроме того, фиброзно-кистозная мастопатия вероятна при частых переохлаждениях и стрессах, наличии проблем с иммунитетом и патологиями репродуктивной сферы. Могут приводить к ее формированию аборты и выкидыши, ведение беспорядочной или нерегулярной половой жизни, наличие вредных привычек и эндокринных болезней (проблемы со щитовидной или поджелудочной железой, лишний вес).

Проявляется фиброзно-кистозная мастопатия мелкими узелками и уплотнениями внутри грудной железы, которые прощупываются руками, а также болевыми ощущениями распирающего типа, отдающими в лопатку или руку. Дискомфорт усиливается в период перед месячными. Однако, наступлению беременности наличие фиброзно-кистозной мастопатии не препятствует и зачастую после рождения крохи все ее явления бесследно исчезают.

Для того, чтобы закрепить эффект от такого «лечения», специалисты рекомендуют длительное сохранение лактации и кормление крохи как можно дольше, до двух лет. Все узелки мелкого и среднего размера на протяжении вынашивания крохи, его рождения и кормления рассасываются, железа становится анатомически и функционально здоровой.

Всегда ли беременность помогает?

Всегда ли беременность помогает?

Если мастопатия была в начальной стадии, обычно при беременности все ее проявления исчезают. Однако, при запущенных степенях и при наличии больших узлов необходимо будет дополнительное лечение фиброзно-кистозной мастопатии как при помощи консервативных методик, так и при помощи современного хирургического вмешательства. Правильное лечение может подобрать только врач. Оно обычно складывается из применения как гормональной терапии, так и негормональных препаратов — гомеопатии, ферментов или витаминных комплексов, травяных сборов. Некоторые из препаратов, которые применимы при лечении мастопатии, можно применять даже беременным или кормящим мамам. За процессом лечения будет тщательно наблюдать врач.

В случае, если терапия окажется неэффективной, может потребоваться и назначение оперативного лечения. Пугаться данного факта не стоит, современные методики вмешательства позволяют провести операции с минимальным травмированием тканей и практически без шрамов и рубцов. Обычно в период беременности никаких оперативных вмешательств не применяется. Только если ситуация не относится к особым и неотложным. После того, как женщина благополучно родит малыша и откормит его грудью, обычно встает вопрос уже об удалении образований груди.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 16.08.2016 12:02, обновлено 17.04.2020 19:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Мастопатия: новый взгляд на старую проблему глазами гинеколога / Пекарев О.Г., Васильев А.Н., Попова С.П., Пекарева Е.О. // Акушерство и гинекология 2010 5
Мастопатия: патогенез и возможность коррекции / Мусина Е.В., Коган И.Ю. // Акушерство и гинекология 2016 10

Читайте также

Как диагностируют мастопатию?
Своевременная тщательная диагностика – залог быстрого устранения болезни. Существует несколько эффективных методов диагностики мастопатии.
Мастопатия: лечение заболевания
Своевременное и эффективное лечение мастопатии. Как лечат мастопатию? Можно ли вылечить мастопатию народными средствами?
Мастопатия: диагностика и лечение
Мастопатия – самое распространенное заболевание молочных желез, которое встречается у женщин разного возраста. Как распознать болезнь и избежать осложнений?
Женское здоровье: симптомы и профилактика мастопатии
Мастопатией называют заболевание молочной железы, при котором в ее тканях появляются различной величины образования и уплотнения в виде мелкозернистых узлов, единичных или множественных.
Мастопатия у взрослых: особенности течения болезни
Мастопатия и ее виды. Лечение мастопатии у женщин репродуктивного возраста. Какова заболеваемость мастопатией?