17.03.2016 1390

Материал для развития ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Материал для развития ребенка должен быть разнообразным. Нельзя обойтись лишь карточками или развивающими играми. Ведь «образовывать» малыша надо разносторонне, поэтому и материалы должны быть разными.

Материалы для обучения

Карточки – это первое, что приходит в голову. Действительно, в раннем возрасте такие обучающие материалы очень помогают. На картинках  могут быть изображены предметы, еда, животные, растения, птицы, явления природы. Немного позже малышу можно демонстрировать буквы и цифры.

Кроме того, в роли обучающего материал выступают кубики, пирамидки. С их помощью можно научить ребенка определенным действиям. Например, построить башню, собрать пирамидку. Это очень важный момент в развитии малыша.

Конечно, для обучения необходимы книги и развивающие игры. Последние должны быть по возрасту. Совсем маленьким детям подойдут следующие: шнуровки, пересыпания, сортировка, нанизывание, развязывание и расстегивание.

С ребятами постарше можно решать ребусы, головоломки, отгадывать загадки. Подойдут игры: найди отличия, последовательность, что лишнее. Для таких игр необходимы разные карточки, журналы и книги.

Что касается книг, то сначала детям надо читать и показывать картинки, затем обучать чтению, обсуждать персонажей.

Материалы для мелкой моторики, тактильного развития

Развитие мелкой моторики неразрывно связано с развитием речи. Поэтому заниматься этим вопросом следует с ранних лет. Помогут в этом пластилин, тесто, крупа. С малышом можно лепить разные фигурки или даже настоящие пирожки. Крупу можно перебирать.

Хорошо играют дети с кастрюлями и бутылками, банками, ложками. Эти игры помогают развивать мелкую моторику, координацию движений.

Кроме того, обязательно надо рисовать. Сначала можно использовать пальчиковые краски (это тоже поможет развивать мелкую моторику), а затем можно учиться пользоваться настоящими красками и кистью, карандашами и мелками.

Для тактильного развития подойдут разные материалы: шелк, лен, шерсть, мех. Ощупывая их, ребенок поймет, что материалы бывают разными. Дайте так же прикоснуться крохе ко льду, камню, стеклу. Очень полезно собирать разные природные материалы. Каштаны, желуди, листья и веточки – все это поможет развить тактильные ощущения малыша и  его мелкую моторику.

Материал для развития ребенка включают множество предметов. Это и карточки, и природные материалы, и книги, и еда, и ткань, и пластилин, и бумага, и многое другое. Поэтому если вы хотите, чтобы малыш был всесторонне развитым, готовьте больше обучающих материалов.