12.10.2020 Обновлено: 11.10.2020 1637

Метастазы в легких: симптомы, лечение, прогноз

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Метастазы в легких – это вторичное злокачественное поражение легочной ткани, обусловленное миграцией патологических клеток из какого-либо другого органа. Злокачественные клетки могут мигрировать из первично пораженного органа посредством лимфогенного, гематогенного или имплантационного пути. Наиболее часто такая патология выявляется у представителей мужского пола старше шестидесяти лет, однако с ней могут сталкиваться люди любого возраста. В этой статье мы рассмотрим возможные симптомы при метастазах в легких, поговорим о том, что делать в данном случае, а также о прогнозе.

Симптомы при метастазах в легких

Симптомы при метастазах в легких

Метастазы в легких могут никак себя не проявлять на протяжении длительного времени.

Нередко наблюдаются общие симптомы, характерные для онкологической болезни. К ним относятся повышенная слабость и быстрая утомляемость, ухудшение аппетита и снижение веса, повышение температуры тела и так далее.

Зачастую первыми признаками вторичного злокачественного поражения легких становятся повторяющиеся инфекционно-воспалительные процессы со стороны дыхательной системы.

В том случае, если метастазы поразили значительную часть легкого или произошло сдавление бронха, наблюдаются такие симптомы, как кашель и одышка. На первых порах кашель непродуктивный, усиливается в ночное время суток. С течением времени при кашле начинает отходить мокрота, имеющая слизисто-гнойный характер, иногда с кровянистыми примесями.

При распространении метастаз из легких на плевру или позвоночник присоединяется болевой синдром.

Принципы лечения при легочных метастазах

Выбор тактики лечения будет определяться локализацией первичного злокачественного очага, объемом метастатического поражения легких, наличием сопутствующих патологий, общим состоянием пациента и так далее.

Первоочередным направлением в лечении является химиотерапия. Она может применяться в качестве монотерапии или в сочетании с другими методами. В том случае, если метастазы в легких возникли из-за миграции клеток гормонозависимых опухолей, назначается гормональная терапия.

При наличии чувствительных к лучевому воздействию первичных очагов, применяется радиотерапия.

Хирургическое вмешательство при метастатическом поражении легких проводится ограничено. В 2018 году ученые из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что ключевыми факторами для проведения хирургического лечения легочных метастазов являются функциональная переносимость операции, выполнение радикального объема вмешательства, отсутствие других проявлений заболевания.

Возможный прогноз

Возможный прогноз