01.03.2017 2437

Методы лечения аллергического насморка у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

При наличии аллергии в виде сенной лихорадки у детей необходимо обязательное лечение. Помимо того, что состояние неприятно само по себе, оно грозит переходом в более тяжелые формы и осложнения. Постоянный насморк требует применения лекарств, а при наличии возможности дети проходят иммунотерапию для формирования толерантности к аллергенам на несколько лет. Что же нужно знать родителям о лечении аллергии, применении лекарств и иных методов лечения?

Методы снижения проявлений аллергии

Методы снижения проявлений аллергии

Родителям важно активно взаимодействовать с врачом, чтобы можно было определить ряд профилактических мер для снижения проявлений аллергического насморка. Врачом будет проведена разработка наилучших индивидуальных мер в каждой конкретной ситуации у детей. Важно помнить, что проявления аллергического насморка могут проявиться уже в младенчестве, поэтому, нужно внимательно наблюдать за здоровьем и опасаться любых проблем с ушками или развития частых простуд. Они могут быть ранним индикатором аллергической настроенности организма, и тогда, чем раньше родители и врачи смогут выявить аллергический ринит, тем будет лучше для детей.

Если симптомы аллергии в виде ринита проявились у ребенка до трех лет, стоит спросить у педиатра или аллерголога, могут ли быть тому причиной какие-либо из продуктов питания. Обычно пыльцевые и воздушные аллергены вызывают насморк уже у детей старше 3 лет. Если же у ребенка насморк развивается действительно на аэробные аллергены, первым шагом в лечении такого ринита будет попытка полного устранения их из дома и разобщения контактов ребенка с ним. Перед тем, как просить врача о выписке препаратов от аллергии, стоит убедиться в том, что родители уже испробовали все профилактические меры, и они оказались не эффективны. Многие лекарства, которыми лечится аллергия в детском возрасте, небезопасны и могут давать побочные эффекты, которые у детей проявляются сильнее, чем у взрослых.

Влияние насморка и его лечения на самочувствие

Проявления аллергического насморка, несомненно, могут вредить школьной жизни ребенка, но и сонливость, которая может вызываться антигистаминными препаратами первого поколения, может приводить только к еще большему ухудшению состояния и учебы. Стоит попросить врача выбрать для ребенка лекарство с минимальными седативными эффектами — Кларитин, Зиртек или тому подобные. Большинство из этих лекарств имеют детские формы выпуска и применимы у детей с 1-2 лет.

Зачастую дети страдают от скопления слизи в горле, которая потребует назначения секретолитических препаратов для удаления мокроты. Некоторые лекарства обладают комбинированным эффектом, антигистаминным и секретолитическим, что облегчает их применение. Такие препараты также способны привести к побочным явлениям у детей чаще, чем у взрослых, поэтому, требуется индивидуальный подбор доз и аккуратность в терапии.

Лекарства в лечении

Лекарства в лечении

При серьезных ситуациях врач будет решать вопрос о применении кортикостероидов в форме аэрозолей, чтобы помочь в освобождении носа от заложенности, а также снятия раздражения и дискомфорта, которые вызывает аллергия. В некоторых исследованиях было указано на то, что длительное применение ряда аэрозолей для носа, таких как Флоназ, Ринокорт и Назонекс, могут замедлять рост, но это беспокойство будет оправдываться только в редких и тяжелых случаях длительного систематичного применения. Если родители переживают по поводу гормональных препаратов, нужно посоветоваться с врачом еще раз. А вот если назначаются гормональные препараты в форме таблеток, тогда сомнения могут быть оправданы. В этом случае стоит проконсультироваться с другими специалистами и подобрать альтернативу, если это возможно. Прием системных кортикостероидов при неуправляемой аллергии порой оправдывает наличие таких побочных эффектов как повышение массы тела, уровня глюкозы в крови, повышение артериального давления и разрастание тканей носа. В этом случае их прием — меньшее из двух зол и снижение риска формирования тяжелой бронхиальной астмы.

В некоторых случаях аэрозоли для носа с кромоглициевой кислотой могут быть отличной альтернативой лекарствам в виде аэрозолей с кортикостероидами, при этом, не вызывая нежелательных побочных эффектов. При наличии, наряду с насморком, еще и проявлений аллергического конъюнктивита с красными зудящими глазами также требуется отдельное внимание и лечение, что зачастую осложняет сам насморк и его терапию.

Применение иммунотерапии у детей: информация для родителей

Применение иммунотерапии у детей: информация для родителей

Иногда одним из приемлемых методов терапии является иммунотерапия у старших детей с проявлениями тяжелых аллергических ринитов. Средний типичный курс предусматривает подавление аллергических признаков на протяжении примерно 4-6 недель, повторяемых курсами около 3-5 лет. Родители должны знать, что этот метод эффективно подавлять проявления аллергического ринита на протяжении многих лет после того, как дети прошл