Любовь и боль: причины дискомфорта при половых контактах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Боль во время полового акта, к сожалению, явление довольно частое. Объяснить причины дискомфорта и рассказать о методах его устранения мы попросили опытных гинекологов.

Эндометриоз как основная причина боли

Медицинское название болевого синдрома во время занятий любовью — диспареуния. Иногда причиной ее появления может быть неопытность или психологические проблемы партнеров. Но сегодня речь пойдет не об этом.

Необходимо знать, что диспаурения может быть основным, а иногда и единственным симптомом гинекологического заболевания.

Первой и самой распространенной причиной боли является эндометриоз — гормонально зависимая патология, представляющая собой распространение включений, схожих по структуре с клетками эндометрия, за пределы слизистой матки.

В случае эндометриоза боль может иметь четкую локализацию или разливаться по всей области таза. Как правило, интенсивность болевых ощущений усиливается во время менструаций или полового акта.

Что делать? Прежде всего, для точного установления диагноза нужно сделать ультразвуковое исследование органов малого таза. Лечение врач назначает в зависимости от причины боли и результатов обследования. Оно может проводиться как консервативным способом, так и хирургическим.

Консервативное лечение предполагает:

  • использование гормональных, а также негормональных лекарственных средств;
  • составление специальной диеты с ограничением употребления острых и пряных блюд;
  • выполнение упражнений лечебной физкультуры;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Миома матки: способы лечения

Миома матки: способы лечения

Одной из причин болевых ощущений во время интимной близости может стать миома матки. Подобное заболевание представляет собой доброкачественное (не онкологическое) образование, рост которого наблюдается в стенках самой матки либо ее шейки. Существует мнение, что миома протекает безболезненно, однако так бывает не всегда. Увеличиваясь в размерах, опухоль провоцирует появление давящей боли внизу живота, особенно во время полового акта. Другими симптомами, указывающими на развитие миомы, можно считать обильные и длительные менструации, увеличение живота, как при беременности, и частые позывы к мочеиспусканию.

Определить наличие миомы, как и в первом случае, поможет УЗИ органов малого таза. Для уточнения диагноза может понадобиться дополнительное лапароскопическое обследование.

Главными направлениями консервативного лечения являются:

  • устранение половых инфекций;
  • повышение иммунитета при помощи фитотерапевтических средств и других лекарственных препаратов;
  • коррекция рациона и режима приема пищи;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение психологического состояния;
  • устранение кровотечений, нормализация менструального цикла.

Оперативное лечение представляет собой удаление органа и проводится при наличии таких показаний:

  • размер миомы более двенадцати недель;
  • образование давит на другие органы;
  • имеют место сильные маточные кровотечения;
  • быстрый рост новообразования;
  • омертвение тканей опухоли.

Боль во время полового акта и сухость во влагалище

С момента наступления климакса у женщин наблюдается снижение выработки женских половых гормонов — эстрогенов. В результате этого может появиться сухость во влагалище, а также атрофические изменения его стенок, уретры и шейки матки. Все это тоже способно стать причиной болезненного полового акта, иногда сопровождающегося раздражением и появлением кровянистых выделений.

В этом случае при отсутствии противопоказаний врач может предложить гормональную терапию. Если причиной сухости не является менопауза, устранить неприятные ощущения можно при помощи вагинальных смазок в качестве интимной косметики или лубрикантов с низким уровнем pH — это поможет в восстановлении микрофлоры. Кроме того, рекомендуется включить в рацион жирные сорта рыбы и пить не меньше 8 стаканов воды в день.

Инфекция и воспаление: способ диагностики

Инфекция и воспаление: способ диагностики

Чаще всего воспалительный процесс, вызывающий боль внизу живота, развивается на фоне аднексита или сальпингоофорита, представляющего собой воспаление придатков матки. Основной причиной заболевания является инфекция, а не переохлаждение, как считают некоторые. В случае острого аднексита боль появляется при каждом половом акте. При хронической форме заболевания характер боли выражен менее ярко, и возникает она не в каждом случае близости.

Диспареуния может быть следствием развития инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, особенно при отсутствии своевременного лечения последних. Инфекция по восходящим путям беспрепятственно достигает органов малого таза, вызывая процессы воспаления в нижней области брюшной полости.

Для установления диагноза и выявления возбудителя инфекции следует обратиться к гинекологу. Диагностика представляет собой лабораторное исследование мазка из влагалища и клинический анализ крови. Для более точного установления диагноза назначается ПЦР-диагностика.

Если причиной воспалительного заболевания стала инфекция, передающаяся половым путем, лечиться придется обоим партнерам.

Боль внизу живота: синдром раздраженного кишечника

Проблемы с кишечником тоже могут стать причиной ощущения дискомфорта в соседних органах малого таза. Симптомами синдрома раздраженного кишечника являются:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запор, чередующийся с диареей.

В процессе вздутия происходит раздражение стенок кишечника. В результате при любом резком движении, в том числе во время интимной близости, появляется сильная боль внизу живота.

Облегчить симптоматику синдрома раздраженного кишечника может прием адсорбентов, спазмолитиков и других препаратов, назначаемых врачом-гастроэнтерологом. Помимо медикаментозного лечения рекомендуется пересмотреть свой рацион и исключить из него продукты, способствующие повышению газообразования.

Независимо от характера и причины боли во время половой близости нужно обязательно посетить гинеколога и пройти необходимое обследование. Игнорирование болевых ощущений, равно как и самолечение, может причинить серьезный вред здоровью. Любая боль — это сигнал, призывающий обратить внимание на неполадки в собственном организме.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.09.2017 10:53, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Психологические особенности сексуальной функции женщин с нарушениями мочеиспускания / Чебакова Ю.В., Тетерина Т.А., Иванова Е.С., Сарыгла С.С.И., Стеняева Н.Н., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология 2014 №3

Читайте также

Афродизиаки: питание для усиления полового влечения
Можно ли влиять на сексуальное желание человека с помощью добавления неких продуктов в устоявшуюся систему питания?
Что объединяет дружбу, занятия любовью и моногамию?
Организм человека вырабатывает вещество, которое одновременно отвечает за дружбу, взаимную симпатию и стремление к моногамии. О чем идет речь?
Занятия любовью и возраст: что меняется и как?
Как меняется с возрастом отношение к занятиям любовью у мужчин и женщин? Что может повлиять на половую жизнь? MedAboutMe дает ответы на деликатные вопросы.
Первые занятия любовью: еще рано или уже поздно
Начинать половую жизнь рано – плохо, слишком поздно – тоже. Чем опасны ранние и запоздалые половые контакты для психики и здоровья?
Противозачаточные таблетки: влияние на либидо
Противозачаточные таблетки: их действие на либидо. Почему происходит угнетение либидо при использовании оральных контрацептивов.
Химия полового акта: лекарства для эрекции
Проблемы с эрекцией – это страшный сон для любого мужчины, ведущего активную половую жизнь. Какие лекарства существуют для их устранения?