Мифы о диабете

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, в ходе которого нарушается усвоение глюкозы и выработка гормона инсулина. Оно достаточно широко распространено в мире, и каждые 10-15 лет число больных увеличивается. Некоторые люди могут жить достаточно долго, не наблюдая у себя заметных признаков диабета. Вокруг этого заболевания существует много заблуждений и мифов, которые могут развеять врачи и пациенты, имеющие представление о собственном здоровье.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Признаки диабета и причины его развития

Диабет не является инфекционным заболеванием, поэтому заразиться им невозможно. Среди основных причин развития заболевания выделяют наследственный фактор, эндокринные нарушения, возникающие вследствие перенесенных вирусных инфекций. Также заболевание может развиваться в результате различных стрессов и неправильного питания.

Основные признаки диабета:

  • постоянная усталость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • резкая и необъяснимая потеря веса;
  • появление ран, не заживающих в течение длительного времени;
  • постоянная жажда и голод;
  • снижение иммунитета.

Не все люди распознают начальные признаки заболевания, а даже если и сталкиваются с ними, то зачастую списывают их на возраст или усталость. Но если признаки диабета сохраняются в течение длительного времени — это повод сдать анализ крови и обратиться за консультацией к эндокринологу.

Чтобы поддерживать качество жизни на необходимом уровне, пациент должен соблюдать все рекомендации врача. Прежде всего, важно контролировать уровень сахара и вес, внимательно следить за питанием и умеренно заниматься физическими упражнениями. Также он не должен допускать ситуаций, которые могут ухудшить его состояние.

Мифы о диабете

Мифы о диабете

Сегодня вокруг диабета существует большое количество мифов и заблуждений, основанных на низкой информированности людей. Вот основные из них:

  • диабетом страдают люди с лишним весом. Это утверждение не всегда является правдой, хотя у многих пациентов наблюдается избыточная масса тела. Но вероятность развития заболевания существует и у людей с нормальным весом;
  • при диабете запрещено есть сладкое и жареное, только продукты «для диабетиков». На самом деле, пациенты могут есть те же продукты, что и здоровые люди, ограничивая или исключая простые углеводы и сахар-песок или рафинад. Также противопоказано употребление фастфуда, конфет и кондитерских изделий;
  • больные постепенно теряют зрение или конечности. К сожалению, подобные печальные случаи происходят с некоторыми пациентами. Но если они регулярно посещают лечащего врача и контролируют уровень сахара, то этого не происходит;
  • больные не могут заниматься спортом. Данное заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Физическая активность способна улучшить состояния пациента, важно лишь избегать перегрузок;
  • болезнь развивается вследствие употребления большого количества сахара. На самом деле, связь употребления сахара с заболеваемостью не доказана. Одна из основных причин заболевания — генетическая предрасположенность. Если пациент знает о ней, то соблюдение рекомендаций по питанию поможет избежать серьезных проблем со здоровьем;
  • заболевание непременно передается по наследству детям пациента. Это касается I типа заболевания. Повышенный риск наблюдается, если им страдают оба родителя. Если один из родителей страдает II типом заболевания, то вероятность его развития у детей составляет примерно 50%.

Таким образом, соблюдение рекомендаций врача может существенно облегчить жизни пациента и позволит ему вести такой же образ жизни, что и здоровые люди.

Жизнь больного: питание при диабете и образ жизни

Жизнь больного: питание при диабете и образ жизни

Некоторые заблуждения о жизни пациентов связаны с питанием при диабете. Некоторые продукты действительно исключаются или ограничиваются. Самое важное при заболевании — контроль уровня сахара при помощи анализа крови и глюкометра.

Как правильно организовать питание при диабете:

  • рекомендованные продукты — нежирное мясо и рыба, супы, каши, бобовые. Из овощей рекомендуются огурцы, капуста, листовой салат, кабачки. Ограничения касаются сладких фруктов — бананов, винограда и земляники. Разрешено употребление кисломолочных продуктов;
  • запрещенные продукты: пирожные, выпечка, продукция фастфуда, алкогольные напитки.

Питание при диабете должно быть сбалансированным. Как и здоровому человеку, пациенту важно исключить вредные продукты, содержащие большое количество сахара и вредных жиров. Животные жиры и углеводы действительно следует ограничить. При инсулинозависимом характере заболевания (I тип) употребление сладких продуктов допускается при правильном расчете уровня сахара и возможности ввести дополнительную дозу инсулина.

При занятиях спортом пациенту также следует соблюдать рекомендации врача. Прежде всего, необходимо:

  • не допускать перегрузок;
  • не тренироваться на голодный желудок;
  • постепенно увеличивать длительность тренировок;
  • прекращать занятия при ухудшении самочувствия;
  • контролировать уровень инсулина.

Пациентам разрешены практически любые виды физической активности, за исключением экстремальных видов спорта и поднятия тяжестей. Спорт помогает больным не допустить увеличения веса и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Что касается работы, то пациентам не следует работать в ночную смену, поднимать тяжести, контактировать с ядовитыми веществами. В их жизни не должно быть переработок, стрессовых ситуаций, пропусков приема пищи.

Разумеется, в жизни больных существуют определенные ограничения. Заболевание нельзя излечить полностью. Это неприятный факт, но можно научиться жить с ним и получать от жизни удовольствие. Можно жить и без переедания, стрессов, экстремального спорта и вредных привычек достаточно долго. Утверждение о том, что больные рано уходят из жизни не соответствует действительности — многие живут до старости, несмотря на то, что обнаруживают у себя заболевание уже в пожилом возрасте. Соблюдение правил жизни, регулярное посещение врача и контроль за уровнем сахара позволяют им вести полноценную жизнь без тех последствий, которыми пугают людей необоснованные заблуждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.11.2017 12:39, обновлено 17.04.2020 17:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Профилактика сахарного диабета: прошлое, настоящее и будущее / Титович Е.В. // Проблемы эндокринологии 2009 Т. 55 №2

Читайте также

Праздничные коктейли для пациентов с диабетом и не только
Бокал шампанского в новогоднюю ночь могут позволить себе даже трезвенники и язвенники. Но пациентам с диабетом не показан сахар. Как быть?
Как правильно организовать питание больного диабетом?
На какие продукты питания необходимо обратить внимание больному диабетом в первую очередь? Что стоит исключить?
Питание при диабете второго типа: едим правильно
Какие продукты разрешены и запрещены при диабете второго типа? Как есть, чтобы лишний вес начал уходить?
Роль углеводов в питании диабетика
При наличии диабета важно соблюдение особой диеты. Это важно для того, чтобы уровень глюкозы в плазме был относительно стабильным.
Худшие продукты питания при диабете
При диабете необходимо особое внимание уделять пищевому рациону. Количество некоторых продуктов питания стоит серьезно ограничить или вовсе их исключить из меню. Назовем десять из них.
Лечение сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты
Лечение диабета при помощи диеты. Основные характеристики диеты, продукты питания, что можно, что нельзя. Примерное меню на неделю.