Все мы периодически становимся невольными жертвами мифов, генерируемых предприимчивыми производителями, недобросовестными СМИ или просто невежественными людьми. В частности, реальная пищевая ценность некоторых популярных продуктов, которые рекламируют как оптимальное питание, способствующее похудению и улучшению состояния здоровья, порой оказывается сильно преувеличена.
Миф №1: овсяное молоко полезно для здоровья каждого
Всю большую популярность, в том числе благодаря телевизионной рекламе, завоевывает в последнее время овсяное молоко. Данному продукту приписывают волшебные свойства, обеспечивающие похудение, оздоровление и т. д.
И не без основания, так как главный ингредиент популярного напитка, в честь которого он и получил свое название, без сомнения имеет высокую пищевую ценность, благодаря:
- замечательному набору нутриентов;
- способности служить нормализации холестеринового профиля;
- эффективности в профилактике гастрита, язвенной болезни желудка и некоторых других патологий желудочно-кишечного тракта и т. д.
Но заодно с овсяным молоком рекламируют особое питание с исключением (частичным либо полным) молочных продуктов животного происхождения.
Все чаще адептами безмолочной диеты становятся не только пациенты, чье здоровье требует отказа от пищи, содержащей лактозу или казеин, но и те, у кого никогда не было никаких симптомов пищевой непереносимости молочного сахара или признаков аллергии на протеины коровьего молока. Данная категория граждан, на самом деле, не нуждается в подобных диетических ограничениях. Последние могут оказаться небезопасными для человеческого организма, при условии, что продукты, альтернативные обычной «молочке», становятся завсегдатаями на столе.
Хотя известные производители овсяного молока при создании этого замечательного продукта используют качественное растительное сырье, действительно обладающее ценными лечебными свойствами, в его составе присутствуют добавленный сахар или его искусственные заменители, а также многочисленные пищевые добавки для усиления вкуса, продления срока хранения, ароматизаторы и т. п. Они могут быть потенциально опасны при длительном употреблении, увеличивая риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома и некоторых других нарушений и патологий.
Да, и сам, главный ингредиент напитка, овес, может отрицательно повлиять на здоровье:
- детей;
- людей преклонного возраста, входящих в группу риска развития остеопороза;
- пациентов с целиакией или пищевой непереносимостью глютена, протеина, содержащегося в данной злаковой культуре;
- больных сахарным диабетом (из-за высокого гликемического индекса);
- при острых заболеваниях кишечника и т. д.
Поэтому специалисты в области диетологии рекомендуют не вводить в привычное питание на постоянной основе овсяное молоко, если имеется хотя бы одно из перечисленных выше противопоказаний, а также не советуют никому полностью заменять им коровье, если для этого нет четких медицинских показаний.
Миф №2: продукты на основе нута — универсальное питание для всех
Те, кто следят за модными тенденциями в области здорового образа жизни, соблюдают низкокалорийное питание, ратуют за похудение, все чаще вводят в привычный рацион растительные источники белков, в том числе продукты промышленной переработки на основе нута.
Этот представитель семейства бобовых, который носит и другие названия («хумус», «турецкий горох»), имеет относительно небольшую энергетическую ценность, но зато содержит в составе большое количество протеинов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Однако, превращаясь в один из ингредиентов (пусть даже в главный), консервов, готовых закусок, упакованных десертов, кондитерских изделий и т. п., оказываясь в соседстве с трансжирами, рафинированным сахаром, усилителями вкуса и прочими потенциально вредными пищевыми добавками, он теряет львиную долю своих полезных качеств. А взамен обзаводится досадными «минусами».
Поэтому не стоит увлекаться консервированными дипами и прочими закусками на основе нута, подслащенными готовыми десертами из хумуса вместо обычных сливок животного происхождения и другими упакованными продуктами на основе турецкого гороха.
Тем, кто любит бобовые и хотел бы разнообразить привычный рацион при помощи этого натурального продукта, рекомендуем покупать сушеный нут, замачивать в воде на ночь, а затем самостоятельно готовить с его участием полезные домашние блюда.
Однако следует знать, что включать в питание данный продукт разрешено не всем, так как он может отрицательно повлиять на здоровье пациентов, страдающих:
- язвой желудка;
- подагрой;
- острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- запорами;
- циститом.
Миф №3: конопляное масло гарантирует похудение
Масло из конопли исстари было одним из основных традиционных пищевых продуктов на Руси и в других славянских государствах. Оно уступило свое место на столе подсолнечному маслу лишь в середине позапрошлого века. И превратилось в изгоя в 1961 году, одним росчерком пера под Единой Конвенцией ООН, которая отнесла само растение к потенциально опасным и запретила бесконтрольно сеять коноплю по всей планете.
Но в ушедшем году конопляное масло неожиданно вновь стало необычайно популярным в США и странах Евросоюза, постепенно завоевывая поклонников на постсоветском пространстве.
Все потому, что этот натуральный продукт обладает замечательными целебными свойствами:
- он содержит полный набор из двадцати аминокислот;
- имеет идеально сбалансированную комбинацию жирных кислот;
- отличается великолепным «букетом» из витаминов, минеральных и гормоноподобных веществ;
- обладает антиоксидантными свойствами и т. д.
Особый интерес к продукту возник после того, как появились научные подтверждения его противоопухолевой активности, благодаря высокому содержанию хлорофилла.
С 2018 года известные производители начали добавлять конопляное масло в самые разные пищевые продукты, в том числе в кофейные напитки, готовые десерты, параллельно активно рекламируя его полезные свойства.
Однако, данный продукт имеет целый ряд противопоказаний:
- прием лекарственных средств, предназначенных для разжижения крови;
- панкреатит;
- острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- патологии печени и т. д.
Поэтому конопляное масло следует вводить в питание с большой осторожностью. Категорически не показано оно:
- пациентам с хроническими заболеваниями:
- беременным и кормящим грудью мамам;
- детям.
Тем, кто снижает вес, не следует увлекаться этим продуктом, так как он имеет значительную энергоемкость. В 100 г содержится около 900 ккал.