Мифы о популярных продуктах питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все мы периодически становимся невольными жертвами мифов, генерируемых предприимчивыми производителями, недобросовестными СМИ или просто невежественными людьми. В частности, реальная пищевая ценность некоторых популярных продуктов, которые рекламируют как оптимальное питание, способствующее похудению и улучшению состояния здоровья, порой оказывается сильно преувеличена.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Миф №1: овсяное молоко полезно для здоровья каждого

Миф №1: овсяное молоко полезно для здоровья каждого

Всю большую популярность, в том числе благодаря телевизионной рекламе, завоевывает в последнее время овсяное молоко. Данному продукту приписывают волшебные свойства, обеспечивающие похудение, оздоровление и т. д.

И не без основания, так как главный ингредиент популярного напитка, в честь которого он и получил свое название, без сомнения имеет высокую пищевую ценность, благодаря:

  • замечательному набору нутриентов;
  • способности служить нормализации холестеринового профиля;
  • эффективности в профилактике гастрита, язвенной болезни желудка и некоторых других патологий желудочно-кишечного тракта и т. д.

Но заодно с овсяным молоком рекламируют особое питание с исключением (частичным либо полным) молочных продуктов животного происхождения.

Все чаще адептами безмолочной диеты становятся не только пациенты, чье здоровье требует отказа от пищи, содержащей лактозу или казеин, но и те, у кого никогда не было никаких симптомов пищевой непереносимости молочного сахара или признаков аллергии на протеины коровьего молока. Данная категория граждан, на самом деле, не нуждается в подобных диетических ограничениях. Последние могут оказаться небезопасными для человеческого организма, при условии, что продукты, альтернативные обычной «молочке», становятся завсегдатаями на столе.

Хотя известные производители овсяного молока при создании этого замечательного продукта используют качественное растительное сырье, действительно обладающее ценными лечебными свойствами, в его составе присутствуют добавленный сахар или его искусственные заменители, а также многочисленные пищевые добавки для усиления вкуса, продления срока хранения, ароматизаторы и т. п. Они могут быть потенциально опасны при длительном употреблении, увеличивая риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома и некоторых других нарушений и патологий.

Да, и сам, главный ингредиент напитка, овес, может отрицательно повлиять на здоровье:

  • детей;
  • людей преклонного возраста, входящих в группу риска развития остеопороза;
  • пациентов с целиакией или пищевой непереносимостью глютена, протеина, содержащегося в данной злаковой культуре;
  • больных сахарным диабетом (из-за высокого гликемического индекса);
  • при острых заболеваниях кишечника и т. д.

Поэтому специалисты в области диетологии рекомендуют не вводить в привычное питание на постоянной основе овсяное молоко, если имеется хотя бы одно из перечисленных выше противопоказаний, а также не советуют никому полностью заменять им коровье, если для этого нет четких медицинских показаний.

Миф №2: продукты на основе нута — универсальное питание для всех

Миф №2: продукты на основе нута — универсальное питание для всех

Те, кто следят за модными тенденциями в области здорового образа жизни, соблюдают низкокалорийное питание, ратуют за похудение, все чаще вводят в привычный рацион растительные источники белков, в том числе продукты промышленной переработки на основе нута.

Этот представитель семейства бобовых, который носит и другие названия («хумус», «турецкий горох»), имеет относительно небольшую энергетическую ценность, но зато содержит в составе большое количество протеинов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Однако, превращаясь в один из ингредиентов (пусть даже в главный), консервов, готовых закусок, упакованных десертов, кондитерских изделий и т. п., оказываясь в соседстве с трансжирами, рафинированным сахаром, усилителями вкуса и прочими потенциально вредными пищевыми добавками, он теряет львиную долю своих полезных качеств. А взамен обзаводится досадными «минусами».

Поэтому не стоит увлекаться консервированными дипами и прочими закусками на основе нута, подслащенными готовыми десертами из хумуса вместо обычных сливок животного происхождения и другими упакованными продуктами на основе турецкого гороха.

Тем, кто любит бобовые и хотел бы разнообразить привычный рацион при помощи этого натурального продукта, рекомендуем покупать сушеный нут, замачивать в воде на ночь, а затем самостоятельно готовить с его участием полезные домашние блюда.

Однако следует знать, что включать в питание данный продукт разрешено не всем, так как он может отрицательно повлиять на здоровье пациентов, страдающих:

  • язвой желудка;
  • подагрой;
  • острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • запорами;
  • циститом.

Миф №3: конопляное масло гарантирует похудение

Масло из конопли исстари было одним из основных традиционных пищевых продуктов на Руси и в других славянских государствах. Оно уступило свое место на столе подсолнечному маслу лишь в середине позапрошлого века. И превратилось в изгоя в 1961 году, одним росчерком пера под Единой Конвенцией ООН, которая отнесла само растение к потенциально опасным и запретила бесконтрольно сеять коноплю по всей планете.

Но в ушедшем году конопляное масло неожиданно вновь стало необычайно популярным в США и странах Евросоюза, постепенно завоевывая поклонников на постсоветском пространстве.

Все потому, что этот натуральный продукт обладает замечательными целебными свойствами:

  • он содержит полный набор из двадцати аминокислот;
  • имеет идеально сбалансированную комбинацию жирных кислот;
  • отличается великолепным «букетом» из витаминов, минеральных и гормоноподобных веществ;
  • обладает антиоксидантными свойствами и т. д.

Особый интерес к продукту возник после того, как появились научные подтверждения его противоопухолевой активности, благодаря высокому содержанию хлорофилла.

С 2018 года известные производители начали добавлять конопляное масло в самые разные пищевые продукты, в том числе в кофейные напитки, готовые десерты, параллельно активно рекламируя его полезные свойства.

Однако, данный продукт имеет целый ряд противопоказаний:

  • прием лекарственных средств, предназначенных для разжижения крови;
  • панкреатит;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени и т. д.

Поэтому конопляное масло следует вводить в питание с большой осторожностью. Категорически не показано оно:

  • пациентам с хроническими заболеваниями:
  • беременным и кормящим грудью мамам;
  • детям.

Тем, кто снижает вес, не следует увлекаться этим продуктом, так как он имеет значительную энергоемкость. В 100 г содержится около 900 ккал.

Читайте также

Суд над продуктами питания: когда вредное полезно
Считаете, что сало, кофе – это вредные продукты? Узнайте, какая еда еще незаслуженно попала в этот список.
Огурцы в питании: подавление воспаления, крепость костей
Регулярное употребление огурцов помогает поддерживать водный баланс тела, способствует подавлению воспаления.
Мифы о здоровом питании
Может ли жвачка застрять в желудке, молочное питание помочь костям, а деревянные доски заразить бактериями?
Греческий йогурт и обычный: питание для здоровья
Какой йогурт полезнее для здоровья – традиционный или греческий, в чем отличия состава, польза для здоровья.
Полезные аналоги популярных продуктов питания
Ищете альтернативу популярным продуктам питания? Узнайте, чем можно заменить маргарин, картофель и другую пищу.
Местное питание: правда и мифы о локаворстве
Локаворство породило о себе немало мифов и домыслов, многие из которых не имеют ничего общего с правдой.
Опубликовано 04.02.2019 17:55, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией