20.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 5834

Чего боятся борцы с вакцинацией?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Буквально 100-150 лет назад корь, дифтерия, столбняк, оспа, эпидемический паротит (свинка), бактериальный менингит, полиомиелит и др. уносили жизни сотен и тысяч людей или делали их инвалидами. Изобретение вакцин позволило не просто защитить человечество от этих болезней, но поставить многие из них на грань исчезновения. Но у людей короткая память. В мире растет число борцов с прививками. А вслед за ними возвращаются и болезни. MedAboutMe разбирался, что движет представителями антипрививочного движения.

Рост недоверия к вакцинации

Рост недоверия к вакцинации

В 2016 году ученые проанализировали уровень общественного доверия к вакцинам в 67 странах мира. Было опрошено почти 66 тысяч людей. Оказалось, что в среднем 12% населения в мире с опаской относится к вакцинам. Лидером по недоверию к вакцинам стала Франция — родина великого борца с инфекциями, Луи Пастера: 41% опрошенных французов считают вакцины опасными для здоровья. Для сравнения: в 2005 году таких людей в той же Франции было всего 10%. В топ-10 стран, демонстрирующих недоверие к вакцинам, вошли еще 6 европейских государств и, в том числе, Россия. Выше всего вера в безопасность вакцин — в странах Юго-Восточной Азии. В Бангладеш только 1% опрошенных граждан выразил сомнения в безопасности прививок.

При этом опыт относительно недолгого периода знакомства человечества с вакцинами показывает, что за волной отказов всегда идут вспышки инфекционных заболеваний, которые, казалось бы, уже практически стерты с лица земли. Ни одна из стран мира не избежала этой тенденции: США, страны Европы (и Россия в том числе), государства Азии, Африки, Тихоокеанского региона... Массовое сокращение числа людей, прививающих своих детей, является основной причиной того, что мир до сих пор не может избавиться от полиомиелита.

Впрочем, можно далеко не ходить за примерами. Совсем недавно, в 2013 году, Геннадий Онищенко, возглавлявший на тот момент Роспотребнадзор, заявил, что Россия элиминирует (полностью избавится) от кори и краснухи в следующие 3 года. Москва была на грани объявления ее «городом, свободным от кори». Но уже в следующем году было зарегистрировано несколько массовых вспышек кори, причем в ряде случаев источником стали объединения евангельских христиан-баптистов, выступающих против вакцинации. Сейчас заболеваемость корью не столь высока, но и речь об ее элиминации уже не идет.

Причины страха перед вакцинами

Причины страха перед вакцинами

Сколь бы не было просвещено человечество, всегда найдутся люди, проповедующие самые дремучие теории — и всегда будут те, кто им верит.

Побочные эффекты от введения вакцины

Страх перед осложнениями и побочными эффектами от введения вакцины — самая распространенная причина отказа. Еще во времена первых прививок от оспы в конце XVIII-начале XIX века граждане передавали из уст в уста слухи о том, что у привитых людей вырастают рога и иные коровьи части тела. В подобных заявлениях даже была своя логика, если учесть, что для вакцинации тогда использовался вирус коровьей оспы.

Самая известная история в мире, которая нанесла максимальный урон продвижению в обществе вакцинации — это конечно теория о прививках, как о причине аутизма. В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал в авторитетном журнале The Lancet статью, из которой следовало, что комбинированная вакцина от кори, свинки и краснухи может вызывать