Более 10% трудоспособного населения планеты страдают мигренью. В некоторых случаях это заболевание приводит к инвалидности. Являясь хронической патологией, обусловленной дисфункцией нервной и сосудистой систем, мигрень может проявить себя мучительной головной болью в самых разных ситуациях и в самые неожиданные моменты. Какие факторы провоцируют приступ? Можно ли предупредить его возникновение? MedAboutMe расскажет об этом.
Симптомы мигрени
Мигрень — болезненное состояние, которое имеет ряд особенностей, отличающих ее от других видов головной боли. Основными признаками этой патологии являются следующие симптомы:
- пульсирующая боль обычно с одной стороны головы;
- средняя или высокая интенсивность боли;
- усиление болевых ощущений даже при умеренной физической или умственной нагрузке;
- непереносимость света и шума;
- тошнота или рвота.
Диагностировать мигрень, отличив ее от других видов головной боли, а также назначить эффективное лечение может только врач. Поскольку в немалом числе случаев заболевание является наследственным, невозможно устранить его причину и полностью избавить пациента от приступов. Однако максимальное сокращение количества таких приступов и снижение их интенсивности — вполне достижимая цель. Для этого необходимо знать факторы, которые могут провоцировать проявления мигрени, а также научиться предупреждать эти проявления.
Стресс и психологические факторы
Наиболее частым фактором-провокатором (триггером) мигрени, является стресс. Жители городов, где темп жизни и психологические нагрузки очень высоки, страдают от этой патологии значительно чаще, чем жители сельской местности, ведущие более спокойное существование. Профессиональные амбиции, необходимость общения с большим количеством людей, повышенный уровень шума и других раздражающих факторов вместе с имеющимися у человека личными и семейными заботами и волнениями создают благоприятную основу для развития стресса, который в свою очередь может привести к приступу мигрени.
Генетическая предрасположенность не обязательно приводит к развитию болезни. Образ жизни и характер человека играют в этом случае ключевую роль. Врачи отмечают, что в большей степени мигрени подвержены легко возбудимые, эмоционально неустойчивые личности, склонные к тревожно-депрессивным состояниям. В то же время люди, ведущие спокойный образ жизни, устойчивые к стрессам, даже при соответствующей наследственности могут избежать проявлений этой наследственности и вовсе не знать о ее существовании, воспринимая редкие и слабые (в их случае) приступы как случайную головную боль. Поэтому борьба со стрессом, определенная организация жизни с целью минимизации физического и эмоционального напряжения — один из основных способов профилактики мигрени.
Физиологические триггеры мигрени
Нарушение сна — один из сильнейших факторов, способных провоцировать приступ болезни. Бессонная ночь или длительное недосыпание приводит к накоплению усталости и является стрессом для организма. Однако отмечается, что длительный сон также бывает причиной развития криза.
Среди физиологических причин обострения болезни часто называют также менструальный цикл. Приступ мигрени перед началом менструации — достаточно распространенное явление, связанное с реакцией на уменьшение уровня гормонов в организме женщины. Наверное, поэтому мужчины реже страдают этим заболеванием. Гормональное лечение в некоторых случаях также может быть причиной обострения мигрени.
Продукты питания
Снизить риск возникновения приступа может также правильное отношение к еде и знание о том, какие продукты питания являются триггерами мигрени. Так, голод (пропуск или запаздывание с очередным приемом пищи) часто является причиной проявления болезни. К этому же может привести обезвоживание организма вследствие недостаточного употребления жидкости или резкий отказ от кофе у тех, кто привык к этому напитку.
Значительную роль играет и содержимое рациона. Специалисты определили продукты питания, которые увеличивают риск развития приступа мигрени. К ним относятся:
- сыр,
- шоколад,
- цитрусовые,
- яйца,
- кофе и чай,
- жареные и копченые блюда,
- алкоголь,
- бобовые и соевый соус.
Следует заметить, что указанные продукты питания не обязательно вызывают приступы мигрени. Все очень индивидуально. Это касается, например, алкоголя. Некоторые чувствительны только к шампанскому и белому вину, другие — к красному. У кого-то соответствующую реакцию вызывает пиво. Поэтому каждому, кто подвержен болезни, важно проследить, после приема какой пищи возникают приступы. Не рекомендуется таким людям употребление газированных напитков, продуктов питания, содержащих усилители вкуса, консерванты и другие вредные пищевые добавки, которые также могут вызвать болевую реакцию.
Погода и развитие приступов мигрени
Метеорологические явления упоминаются многими больными в качестве виновников обострения заболевания. Гроза, сильное солнечное излучение, изменение атмосферного давления, холод — у каждого пациента есть свой триггер, который вызывает приступ мигрени.
На многих страдающих указанным заболеванием негативно влияет смена времен года. Наиболее неблагоприятными в этом смысле, согласно проведенным исследованиям, являются осень и весна. Интенсивность атмосферных изменений в эти периоды такова, что восприимчивый к метеоусловиям организм испытывает стресс, а специалисты говорят о сезонных депрессиях, присущих этим временам года.
Во избежание обострений, связанных с погодными факторами, необходимо прислушиваться к советам специалистов, которые в каждом отдельном случае носят индивидуальный характер. Например, для минимизации воздействия солнечного излучения необходимо пользоваться солнцезащитными очками. Если организм негативно реагирует на холод, следует теплее одеваться. При угрозе резких изменений температуры или атмосферного давления можно принять рекомендованные врачом лекарства.
Во всех случаях добиться успеха в предупреждении мигрени поможет правильный образ жизни: борьба со стрессом, продуманная организация труда и отдыха, отказ от вредных привычек, достаточное количество сна, полноценное сбалансированное питание, свежий воздух и умеренная физическая активность.