Причины развития хронического простатита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хронический простатит на сегодняшний момент является одной из наиболее актуальных проблем в медицине. Суть этого заболевания заключается в том, что в области предстательной железы развивается затяжная воспалительная реакция, приводящая к возникновению морфологических изменений и нарушению функциональной активности данного органа. Клиническая картина при таком патологическом процессе представлена болевым синдромом, проблемами с мочеиспусканием и половыми расстройствами. Прогноз при этом состоянии будет напрямую определяться своевременностью начатого лечения. В запущенных случаях оно нередко становится причиной импотенции, мужского бесплодия, распространения воспалительной реакции на другие органы мочеполовой системы. Именно для того чтобы предупредить такие осложнения и необходима запись к врачу​. Только специалист сможет правильно установить диагноз и подобрать адекватную терапию. Попасть на прием к врачу можно предварительно записавшись по телефону +7 (499) 519-32-56​ или через интернет-ресурс.

Распространенность патологий со стороны предстательной железы неуклонно растет с каждым годом. Согласно официальной статистике, в России с две тысячи второго по две тысячи девятый год количество людей, имеющих те или иные проблемы с простатой, увеличилось с семисот тысяч до одного миллиона двухсот тысяч. Что касается хронического простатита, на территории России он обнаруживается примерно у восьми процентов мужчин. Среди всех обращений к урологу на долю этого заболевания приходится около тридцати пяти процентов.

Примечательно то, что с такой болезнью наиболее часто сталкиваются молодые мужчины, ведущие активную половую жизнь. Здесь мы подразумеваем возрастной диапазон от двадцати до сорока лет. Помимо всех вышеперечисленных осложнений, данный патологический процесс может стать причиной аденомы предстательной железы. Кроме этого, существует мнение о взаимосвязи такой патологии с раком простаты.

В некоторых случаях хронический простатит имеет инфекционную природу. Наиболее часто воспалительная реакция в области простаты бывает обусловлена воздействием неспецифической бактериальной или вирусной флоры. Однако такие специфические возбудители, как, например, гонококки или хламидии, также нередко приводят к формированию данной патологии. При этом патогенная флора может распространяться в область предстательной железы из уретры, мочевого пузыря или посредством гематогенного пути. Таким образом, в основной группе риска находятся те мужчины, которые имеют какие-либо инфекционные очаги в других отделах мочеполовой системы.

Помимо инфекции, существует ряд и других важных предрасполагающих факторов, которые играют роль в возникновении хронического простатита. Длительно протекающее воспаление предстательной железы нередко бывает обусловлено застойными процессами в области малого таза. Способствовать их формированию могут длительное половое воздержание, чрезмерно продолжительные или прерванные половые акты, низкий уровень физической активности. Частые запоры, аденома предстательной железы, патологии со стороны нервных структур, иннервирующих тазовые органы, низкий уровень андрогенов — все это может приводить к венозному застою и последующему поражению простаты.

Подводя итог, можно сказать о том, что, согласно статистике, в девяноста процентах случаев хронический простатит имеет неинфекционную природу и только лишь в десяти процентах — инфекционную.

В классификацию неинфекционной формы этой болезни включены три ее основные разновидности. При первой из них в секрете простаты не обнаруживается воспалительный компонент, а при второй — обнаруживается. Третья разновидность подразумевает под собой отсутствие клинических проявлений с одновременным обнаружением лейкоцитов в секрете.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы, возникающие при хроническом простатите

Симптомы, возникающие при хроническом простатите

Наиболее ранним симптомом при таком заболевании является боль. Она локализуется в области промежности и чаще всего имеет ноющий характер. Отмечается усиление боли при процессе мочеиспускания, а также в момент эякуляции. Некоторые мужчины указывают на то, что боль становится интенсивнее при длительном воздержании.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на дизурические расстройства. Возникают жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию. Мужчина указывает на то, что струя мочи стала прерывистой, а после мочеиспускания присутствует ощущение, что мочевой пузырь не до конца опорожнился. Еще одним характерным моментом являются ночные позывы к мочеиспусканию.

Зачастую при таком заболевании возникают симптомы, свидетельствующие о проблемах со стороны половой функции. Они представлены слабой или болезненной эрекцией, слишком быстрым семяизвержением, снижением полового влечения. Все это ведет к многочисленным психологическим проблемам, которые способствуют еще большему ухудшению половой функции.

Диагностика болезни — необходима ли запись к врачу?

Диагностика болезни — необходима ли запись к врачу?

Диагностика этой болезни прежде всего основывается на сопутствующих клинических проявлениях. Для того чтобы подобрать правильный план обследования, необходима запись к врачу​. Первоначально проводится пальцевое ректальное исследование, дополняющееся трансректальным ультразвуковым обследованием, общим анализом мочи и исследованием секрета простаты. Дополнительно показаны бактериологический анализ мазка из уретры и обследование на половые инфекции.

Лечение и профилактика хронического простатита

Из лекарственных препаратов при хроническом простатите могут использоваться антибиотики, назначаемые курсом не менее чем на две недели, нестероидные противовоспалительные средства, альфа-адреноблокаторы. Эффективными методами являются массаж предстательной железы и физиотерапевтические процедуры.

Для профилактики развития данного патологического процесса рекомендуется избегать длительных воздержаний и прерванных половых актов, практиковать только защищенные половые связи, поддерживать высокий уровень физической активности и так далее.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.05.2019 10:24, обновлено 13.12.2019 14:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Мужское бесплодие: чем опасен простатит и инфекции?
Нередко в бесплодии пары винят женщин, хотя в реальности проблема кроется в половой сфере мужчины, который чувствует при этом себя здоровым.
Калькулезный простатит: симптомы и лечение
Калькулезный простатит нередко является результатом хронического воспаления. В чем его опасность?
Простатит: причины, симптомы, факторы риска
Виды и причины простатита, симптомы, а также варианты современного лечения.
Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой простатита
Простатит «молодеет», но мужчины, словно специально, делают все, чтобы заболеть им. 7 самых вредных правил для желающих познакомиться с урологом поближе.
Кто рискует получить простатит бонусом к зарплате?
Некоторые профессии повышают риск заболевания простатитом. В группу повышенного риска входят врачи, водители, сотрудники офисов и даже спортсмены!
Простатит в России и за рубежом: нужен ли массаж простаты?
Причины и классификация простатитов в России и за рубежом. Подходы к диагностике, терапии и значимости простатита как заболевания.