Здоровое питание традиционно включает в себя различные виды растительной пищи, в том числе такие, как миндаль. И, хотя, он вовсе не является орехом, а косточковым плодом, по своим характеристикам он стоит гораздо ближе к этой группе продуктов. Его употребление приносит организму огромную пользу. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион питания.
Миндаль, как ценный продукт здорового питания
Миндаль — очень востребованный продукт здорового питания не только благодаря своим ярким вкусовым качествам, но и благодаря той пользе, которую он приносит человеческому организму. Особенно важными составляющими этого продукта являются:
- Полезные жиры
Миндаль содержит большое количество ценных мононенасыщенных жиров. Их употребление приводит в норму уровень холестерина, а также снижает риск развития заболеваний сердца. Высокая жирность миндаля становится для многих людей причиной отказаться от его употребления. Однако последние исследования показали, что лица, регулярно употребляющие в пищу орехи, менее подвержены риску набора лишнего веса.
- Клетчатка
Клетчатка — продукт, без которого не может обойтись правильное питание. Она важна для перистальтики кишечника, поддержания нормального уровня сахара в крови, а также холестерина. Однако большинство людей потребляют недостаточное количество клетчатки. Ее нехватку можно восполнить, заменив рафинированные и обработанные продукты питания, пищей с высоким содержанием растительных волокон, в том числе орехами. Среди орехов миндаль является лидером по содержанию клетчатки, опережая все другие виды.
- Витамины и минералы
Миндаль — источник ценного жирорастворимого витамина Е, необходимого для правильной работы иммунной, неврологической и кровеносной систем. В нем также содержится большое количество таких важных минералов, как кальций, магний, марганец и фосфор.
- Масла
Здоровое питание включает в себя множество рецептов с использованием различных растительных масел, в том числе, миндального. С его помощью можно приготовить большое количество здоровых блюд. Оно является хорошей альтернативой сливочному маслу и другим продуктам животного происхождения.
Нельзя не отметить и выдающиеся вкусовые качества миндаля. Он обладает тонким, сладковатым ароматом. Свежий миндаль не имеет горечи других орехов, что позволяет сразу добавлять его в различные блюда. Он прекрасно сочетается со многими продуктами и ароматами, помогая разнообразить ежедневное питание.
Миндаль также является природным эмульгатором (компонентом, позволяющим смешивать жиры и жидкости). Эмульгаторы — это ключевые ингредиенты для приготовления большинства соусов и салатных заправок. Например, невозможно смешать до постоянной однородной консистенции растительное масло и уксус, не добавив один из продуктов-эмульгаторов, которыми выступают яйца, горчица или орехи. Поэтому ореховые масла могут стать хорошей альтернативой для людей, имеющих аллергию на яйца.
Роль миндаля в рационе питания, направленном на похудение
Несмотря на крайне высокую питательную ценность миндаля, следует обратить внимание на этот продукт лицам, стремящимся к похудению. Так как он способен быстро избавлять от чувства голода.
Миндаль обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, после его приема в пищу, уровень глюкозы в крови повышается довольно плавно и так же медленно падает. Таким образом, миндаль способствует длительному ощущению сытости и позволяет уберечься от переедания, что делает его оптимальным продуктом здорового питания.
Он также содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Высокое содержание в миндале витамина Е позволяет клеткам избежать преждевременного старения. Введение в ежедневное питание позволяет поддерживать эластичность и упругость кожи за счет выработки организмом коллагена, что позволит избежать появления растяжек при похудении.
В процессе избавления от лишнего веса очень важно поддерживать нормальную работу почек. При наличии в них песка следует включить в рацион миндаль, который помогает его выведению. Он также нормализует работу пищеварительной системы, селезенки и желчного пузыря.
Правильное питание, в которое включены орехи, улучшает мозговую деятельность. При похудении с помощью резкого урезания рациона нужно обратить внимание на возможность поддержания высокой активности и скорости реакций организма на протяжении дня. Употребление миндаля способствует профилактике стресса и других тревожных состояний.
Слишком быстрое похудение, даже основанное на правильном питании, приводит к ухудшению состояния волос и кожи. Уникальные природные масла, содержащиеся в миндале, помогут вернуть красоту и здоровье представительницам прекрасного пола.
Диетологи для поддержания процесса похудения рекомендуют не употреблять более 30 г миндаля в сутки. Предпочтение следует отдать орехам без различных добавок и усилителей вкуса.
Рецепты с миндалем для правильного питания
Хотя миндаль и прекрасно вписывается в здоровое питание, к его употреблению имеются некоторые противопоказания. Его нельзя есть людям в случае индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях печени и почек. Незрелые орехи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является сильнейшим отравляющим веществом, поэтому необходимо следить за зрелостью плодов.
Правильное питание предполагает широкое использование разных видов орехов в повседневном рационе. Ниже приведено несколько простых и интересных рецептов, которые придутся по душе любителям миндаля:
- Миндальное молоко
Это вкусный и очень полезный напиток, ингредиентами которого являются:
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана теплой воды;
- 15-25 шт. миндаля;
- 1 ст. л. меда.
Для приготовления следует замочить на ночь миндаль в воде, а затем разбухшие орехи очистить от кожицы. Измельчить в блендере орехи с водой, которая осталась от замачивания. Добавить молоко и мед и еще раз тщательно перемешать. Миндальное молоко готово. Оно может стать основой для многих блюд правильного питания.
- Миндально-апельсиновый пирог
Это легкий, питательный и полезный десерт. Для приготовления, необходимо взять:
- 120 г миндаля (миндальной муки);
- 120 г пшеничной муки;
- 120 г мягкого творога;
- 3 яйца;
- 2 апельсина;
- 1 ст. л меда;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Яйца взбить с сахарозаменителем, разрыхлителем и цедрой апельсина. Отдельно выжать сок из апельсинов, ¾ которого добавить к яичной смеси. Миндаль залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а орехи очистить, немного подсушить на сухой сковороде и измельчить в муку с помощью блендера или кофемолки. Просеять и смешать с пшеничной мукой. Соединить муку, яичную смесь и творог. Все тщательно вымесить. Выложить в огнеупорную форму и выпекать при температуре 175°С 30-40 минут.
Для приготовления сиропа необходимо смешать в небольшой кастрюле оставшийся сок апельсина, мед, немного воды и сахарозаменителя. Довести до кипения и варить 3-5 минут. Затем пирог полить горячим сиропом, остудить и подавать, украсив листиками мяты.
- Миндальное мороженое кулфи
Это распространенное диетическое лакомство индийской кухни легко приготовить в домашних условиях, для его приготовления потребуются:
- 0,5 литра обезжиренного молока;
- 20 шт. миндаля;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ч. л. кардамон;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Орехи залить горячей водой на несколько минут, снять кожицу, измельчить и немного обжарить на сухой сковороде. Молоко довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15-20 до уменьшения объёма на треть. К молоку добавить сахарозаменитель, кардамон, миндаль и крахмал. Перемешать и продолжать варить до загустения. Затем разлить по формам, остудить и убрать на сутки в холодильник.