Миндаль как образцовый продукт здорового питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое питание традиционно включает в себя различные виды растительной пищи, в том числе такие, как миндаль. И, хотя, он вовсе не является орехом, а косточковым плодом, по своим характеристикам он стоит гораздо ближе к этой группе продуктов. Его употребление приносит организму огромную пользу. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион питания.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Миндаль, как ценный продукт здорового питания

Миндаль — очень востребованный продукт здорового питания не только благодаря своим ярким вкусовым качествам, но и благодаря той пользе, которую он приносит человеческому организму. Особенно важными составляющими этого продукта являются:

  • Полезные жиры

Миндаль содержит большое количество ценных мононенасыщенных жиров. Их употребление приводит в норму уровень холестерина, а также снижает риск развития заболеваний сердца. Высокая жирность миндаля становится для многих людей причиной отказаться от его употребления. Однако последние исследования показали, что лица, регулярно употребляющие в пищу орехи, менее подвержены риску набора лишнего веса.

  • Клетчатка

Клетчатка — продукт, без которого не может обойтись правильное питание. Она важна для перистальтики кишечника, поддержания нормального уровня сахара в крови, а также холестерина. Однако большинство людей потребляют недостаточное количество клетчатки. Ее нехватку можно восполнить, заменив рафинированные и обработанные продукты питания, пищей с высоким содержанием растительных волокон, в том числе орехами. Среди орехов миндаль является лидером по содержанию клетчатки, опережая все другие виды.

  • Витамины и минералы

Миндаль — источник ценного жирорастворимого витамина Е, необходимого для правильной работы иммунной, неврологической и кровеносной систем. В нем также содержится большое количество таких важных минералов, как кальций, магний, марганец и фосфор.

  • Масла

Здоровое питание включает в себя множество рецептов с использованием различных растительных масел, в том числе, миндального. С его помощью можно приготовить большое количество здоровых блюд. Оно является хорошей альтернативой сливочному маслу и другим продуктам животного происхождения.

Нельзя не отметить и выдающиеся вкусовые качества миндаля. Он обладает тонким, сладковатым ароматом. Свежий миндаль не имеет горечи других орехов, что позволяет сразу добавлять его в различные блюда. Он прекрасно сочетается со многими продуктами и ароматами, помогая разнообразить ежедневное питание.

Миндаль также является природным эмульгатором (компонентом, позволяющим смешивать жиры и жидкости). Эмульгаторы — это ключевые ингредиенты для приготовления большинства соусов и салатных заправок. Например, невозможно смешать до постоянной однородной консистенции растительное масло и уксус, не добавив один из продуктов-эмульгаторов, которыми выступают яйца, горчица или орехи. Поэтому ореховые масла могут стать хорошей альтернативой для людей, имеющих аллергию на яйца.

Роль миндаля в рационе питания, направленном на похудение

Роль миндаля в рационе питания, направленном на похудение

Несмотря на крайне высокую питательную ценность миндаля, следует обратить внимание на этот продукт лицам, стремящимся к похудению. Так как он способен быстро избавлять от чувства голода.

Миндаль обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, после его приема в пищу, уровень глюкозы в крови повышается довольно плавно и так же медленно падает. Таким образом, миндаль способствует длительному ощущению сытости и позволяет уберечься от переедания, что делает его оптимальным продуктом здорового питания.

Он также содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Высокое содержание в миндале витамина Е позволяет клеткам избежать преждевременного старения. Введение в ежедневное питание позволяет поддерживать эластичность и упругость кожи за счет выработки организмом коллагена, что позволит избежать появления растяжек при похудении.

В процессе избавления от лишнего веса очень важно поддерживать нормальную работу почек. При наличии в них песка следует включить в рацион миндаль, который помогает его выведению. Он также нормализует работу пищеварительной системы, селезенки и желчного пузыря.

Правильное питание, в которое включены орехи, улучшает мозговую деятельность. При похудении с помощью резкого урезания рациона нужно обратить внимание на возможность поддержания высокой активности и скорости реакций организма на протяжении дня. Употребление миндаля способствует профилактике стресса и других тревожных состояний.

Слишком быстрое похудение, даже основанное на правильном питании, приводит к ухудшению состояния волос и кожи. Уникальные природные масла, содержащиеся в миндале, помогут вернуть красоту и здоровье представительницам прекрасного пола.

Диетологи для поддержания процесса похудения рекомендуют не употреблять более 30 г миндаля в сутки. Предпочтение следует отдать орехам без различных добавок и усилителей вкуса.

Рецепты с миндалем для правильного питания

Рецепты с миндалем для правильного питания

Хотя миндаль и прекрасно вписывается в здоровое питание, к его употреблению имеются некоторые противопоказания. Его нельзя есть людям в случае индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях печени и почек. Незрелые орехи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является сильнейшим отравляющим веществом, поэтому необходимо следить за зрелостью плодов.

Правильное питание предполагает широкое использование разных видов орехов в повседневном рационе. Ниже приведено несколько простых и интересных рецептов, которые придутся по душе любителям миндаля:

  • Миндальное молоко

Это вкусный и очень полезный напиток, ингредиентами которого являются:

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • 15-25 шт. миндаля;
  • 1 ст. л. меда.

Для приготовления следует замочить на ночь миндаль в воде, а затем разбухшие орехи очистить от кожицы. Измельчить в блендере орехи с водой, которая осталась от замачивания. Добавить молоко и мед и еще раз тщательно перемешать. Миндальное молоко готово. Оно может стать основой для многих блюд правильного питания.

  • Миндально-апельсиновый пирог

Это легкий, питательный и полезный десерт. Для приготовления, необходимо взять:

  • 120 г миндаля (миндальной муки);
  • 120 г пшеничной муки;
  • 120 г мягкого творога;
  • 3 яйца;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л меда;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Яйца взбить с сахарозаменителем, разрыхлителем и цедрой апельсина. Отдельно выжать сок из апельсинов, ¾ которого добавить к яичной смеси. Миндаль залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а орехи очистить, немного подсушить на сухой сковороде и измельчить в муку с помощью блендера или кофемолки. Просеять и смешать с пшеничной мукой. Соединить муку, яичную смесь и творог. Все тщательно вымесить. Выложить в огнеупорную форму и выпекать при температуре 175°С 30-40 минут.

Для приготовления сиропа необходимо смешать в небольшой кастрюле оставшийся сок апельсина, мед, немного воды и сахарозаменителя. Довести до кипения и варить 3-5 минут. Затем пирог полить горячим сиропом, остудить и подавать, украсив листиками мяты.

  • Миндальное мороженое кулфи

Это распространенное диетическое лакомство индийской кухни легко приготовить в домашних условиях, для его приготовления потребуются:

  • 0,5 литра обезжиренного молока;
  • 20 шт. миндаля;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. кардамон;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Орехи залить горячей водой на несколько минут, снять кожицу, измельчить и немного обжарить на сухой сковороде. Молоко довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15-20 до уменьшения объёма на треть. К молоку добавить сахарозаменитель, кардамон, миндаль и крахмал. Перемешать и продолжать варить до загустения. Затем разлить по формам, остудить и убрать на сутки в холодильник.

Читайте также

Как правильно включить в питание рябину?
Какое применение, кроме питания, можно найти в рябине? Как использовать этот продукт в уходе за телом?
Вкусная ловушка: дети и продукция быстрого питания
Как оградить детей от чрезмерного употребления продукции фаст-фуда? Здоровая альтернатива чипсам и гамбургерам.
Уникальные рецепты с миндалем
Насладитесь новым веянием – рецепты блюд с миндалем. Новые идеи, полезные советы и многое другое.
Продукты здорового питания
Работа нашего организма, его здоровье во многом зависят от пищи, которую мы употребляем. Необходимо правильно питаться, чтобы быть бодрым и активным.
Правильное питание: вводим в рацион семена чиа
В правильное питание следует регулярно включать новые продукты, способные принести пользу телу и обогатить вкус блюда.
Миндаль: полезные свойства для похудения и здоровья
Часто ли вы едите миндаль? Если вы хотите стать стройнее, желательно включать этот продукт в свое меню. А мы расскажем, как правильно его употреблять.
Опубликовано 27.08.2017 17:03, обновлено 13.12.2019 12:51
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией