Что такое грелин, откуда он берется, каковы его функции? Об этом, и о других интересных вещах читайте в статье MedAboutMe.
Гормоны насыщения и голода
Ощущение сытости и голода регулируют в организме два пептида, лептин и грелин. Первый «отвечает» за чувство сытости. Второй пептид, грелин, был открыт совсем недавно — в 1999 году. Все его функции до сих пор изучаются, но кое-что уже известно ученым.
Грелин вырабатывается преимущественно слизистой оболочкой пустого желудка, а когда этот орган наполняется и принимается за работу — секреция грелина снижается. Но клетки, продуцирующие грелин, есть и в других органах — в поджелудочной железе, в почках, легких, в кишечнике, а также в половых железах и в плаценте. Недавними исследованиями было доказано, что грелин может также вырабатываться в ядре гипоталамуса.
Попадая в кровь, грелин «путешествует» по организму, вступая в контакт с грелиновыми рецепторами, которые тоже расположены почти по всему телу. Но основной «центр управления» находится в головном мозге, куда грелин также приносит кровь. Там и происходят основные реакции, в которых задействован этот небольшой, составленный всего из 28 аминокислот, пептид.
Функции грелина
Грелин стимулирует аппетит, одновременно тормозя выработку лептина — своего антагониста.
Помимо чувства голода грелин влияет на множество других процессов, среди которых нет неважных. Но есть интересная особенность у этого гормона: на грелин ацилированный, то есть присоединивший к своей молекуле вместо атома водорода октановую кислоту, специфический грелиновый рецептор не реагирует, хотя гормон сохраняет активность на ряд важных процессов в организме.
Что же зависит от уровня грелина?
- Синтез гормона роста. Стимулируя аппетит и накопление жира, грелин активизирует и выработку гормона роста.
- Регуляция уровня глюкозы в крови — еще одна важнейшая функция грелина, который относят к диабетогенным факторам. Ученые изучают возможность снижать резистентность к инсулину, ингибируя передачу сигналов грелина в мозг. Это может стать одним из перспективных методов в лечении диабета 2 типа.
- Работа гиппокампа, отвечающая за процессы познания и запоминания, также зависит от грелина.
- Этот гормон участвует также в формировании чувства удовольствия от удовлетворения простых потребностей в так называемом «центре вознаграждения». На эволюционном уровне это означало получение удовлетворения от успешных поисков пропитания, но это работает не только с пищей. Доказано, что грелин может влиять на формирование различных зависимостей — в частности, алкогольной. Об этом в 2009 году писали в своей статье шведские исследователи.
- Грелин тормозит выработку цитокинов, то есть обладает противовоспалительной активностью. А также оказывает положительное действие на здоровье кровеносных сосудов и сердца, что подтверждается результатами многих исследований, зарубежных и проводимых в России. В частности, открыта способность грелина тормозить апоптоз (разрушение) кардиомиоцитов.
- Велика роль грелина в процессах вынашивания плода, рецепторы грелина присутствуют и в плаценте, и в эндометрии, и в эмбрионе. При нарушении секреции этого гормона беременность просто невозможна.
- Грелин стимулирует моторику пищеварительного тракта и работу желез желудочной секреции, не дает желчи застаиваться в желчном пузыре и тем самым предотвращает образование конкрементов и желчно-каменную болезнь.
Грелин и ожирение
Система регуляции голода-сытости тесно связана с запасами энергии в организме, и, соответственно, с массой тела.
Человек голоден — у него в пустом желудке вырабатывается много грелина, стимулирующего аппетит и толкающего на поиски пищи. Когда пища найдена, тот же грелин «включает» центр удовольствия от утоления голода. При этом его выработка снижается, и на первый план выходир антагонист грелина, лептин, формирующий ощущение сытости и «выключающий» аппетит. Потом желудок постепенно освобождается, и через несколько часов секреция грелина возобновляется. Когда его уровень возрастает — человек вновь ощущает голод и готов отправляться на поиски еды.
Но так все работало бы, если бы не вмешалась цивилизация, позволившая человеку обладать большим количеством калорийной пищи без больших затрат физической энергии. Иными словами, чтобы набить желудок, в какой-то момент перестало быть нужным сначала основательно потрудиться, или побегать за добычей, или пройти десяток километров в поисках съедобных корешков. Человек стал есть больше необходимого, меньше двигаться. А организм продолжал запасать энергию в виде жира, как «научила» эволюция. И начались сбои.
Например, выяснилось, что у людей с избыточным весом после наполнения желудка уровень грелина в крови не снижается в той же мере, как у людей с нормальным или худощавым телосложением. То есть, аппетит у полных более «долгоиграющий», они склонны съедать больше, несмотря на то, что у них и энергии в жировых отложениях запасено больше. И еще это мешает худеть: постоянно высокий уровень грелина побуждает срывать диету. Дело осложняется еще и тем, что люди с избыточным весом более чувствительны к грелину, то есть склонны к перееданию под его действием в большей степени, чем стройные.
Одновременно высокой уровень грелина уменьшает активность бурых жировых клеток, задача которых — сжигать калории.
Замечено, что снизить уровень грелина помогает, в частности, операция по уменьшению желудка. Это связано с тем, что при гастрэктомии удаляется именно та часть желудка, в которой расположено наибольшее число клеток, вырабатывающих грелин.
Но слишком сильно снижать уровень этого гормона не стоит, ведь он выполняет ряд важнейших функций в организме. Как же достичь баланса?
Методы регуляции уровня грелина
Рекомендации несложные, и всем давно знакомые: это рациональное питание, здоровый сон и отсутствие стрессов. Скучно, зато действенно, и жизнь продлевает.
Питание должно быть сбалансированным, без избытка сахара и жира, с преобладанием свежих овощей и легкоусвояемого белка. Рекомендуем к ознакомлению статью «Лептиновая диета: путь к снижению веса?», в которой описаны основные принципы такого питания.
Очень важен нормальный по продолжительности ночной сон. Выработка грелина зависит от времени суток, и нарушение естественных ритмов сна и бодрствования сбивает этот механизм. Уменьшение времени ночного сна с 8 часов до 5 вызывает увеличение выработки грелина на 15%. У тех, кто не придерживается правильного режима сна, даже после насыщения не происходит снижения уровня грелина, а еще увеличивается тяга к крахмалистым, сладким, жирным продуктам, от которых вес растет как на дрожжах.
Отсутствие нормального распорядка жизни способствует и увеличению уровня стресса, что также ведет к повышенной выработке грелина.
Так что, для начала стоит просто навести порядок в собственном образе жизни, и этого может хватить для того, чтобы постепенно избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье.
Американская ассоциация диетологов рекомендует для снижения уровня грелина следующее:
- Питание, основанное на продуктах низкой жирности, свежих овощах и фруктах и цельнозерновых продуктах, так как достаточное количество клетчатки в рационе положительно влияет на уровень грелина. Есть также основания считать, что обилие белка в меню также продлевает ощущение сытости и уменьшает выработку грелина. По мнению некоторых исследователей, необходимо получать 1,2-1,6 г белка на 1 кг массы тела в день, или 25-30% суточной калорийности.
- Не менее 7 часов ночного сна в сутки. Наблюдения за рабочими, трудящимися посменно, показало увеличение уровня грелина после работы в ночные смены, а переход к режиму работы только в дневные часы способствовал нормализации выработки гормона.
- Ограничение стресса также желательно. Понятно, что исключить стрессы из современной жизни — задача невыполнимая, но можно изменить свое отношение. Йога, медитация, дыхательные упражнения помогут воспринимать события вокруг более взвешенно и спокойно.
- Несмотря на отсутствие точных научных данных о том, как влияют на уровень грелина физические упражнения, я бы рекомендовала не пренебрегать физической активностью.
Соблюдение этих рекомендаций поможет поддерживать здоровый баланс в организме в целом, и уровень грелина — только один из аспектов.