29.06.2020 1294

Как работают мочегонные средства для похудения?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Говорят, диуретики помогают избавиться от лишних килограмм. Правда ли это? По факту — да, если встать на весы после применения мочегонного препарата, цифра окажется ниже. Но на самом деле в основе механизма снижения массы тела должно лежать уменьшение количества жира, а не воды. Так как работают мочегонные средства для похудения, чаи, мочегонные таблетки и БАДы? Разбираемся вместе.

Показания для мочегонных препаратов

Появление современных диуретиков (мочегонных препаратов) стало значительным прорывом в медицине в последнюю четверть века. Они выместили предыдущее поколение не таких эффективных и даже порой опасных медикаментов.

Спектр показаний у мочегонных средств расширился. Их назначают при острой почечной недостаточности, застойных явлениях в системе кровообращения при сердечно-сосудистых патологиях, нефритах, циррозах печени, патологических отеках, гипертонии и остром отравлении.

Но вот ожирение показанием для назначения таких препаратов не является. И все же мочегонные средства для похудения некоторые применяют, да еще и другим советуют.

Как работают диуретики?

Как работают диуретики?

В составе человеческого жира — около 90% воды. Каждый грамм углеводов, который мы получаем с питанием, задерживает до 4-х миллилитров жидкости.

Если принимать мочегонные средства для похудения, эта жидкость из клеток уйдет вместе с мочой. Так что после приема диуретика цифра на весах снизится, но вот количество жира останется прежним. Из тела уйдут только вода и соли. Из-за нехватки жидкости вода быстро вернется. Так что те, кто пытается похудеть таким образом, оказываются в замкнутом круге: некоторые из этих препаратов вызывают эмоциональную и лекарственную зависимость.

Применение диуретиков для похудения — такой же абсурд, как и клизмы с той же целью. Мочегонные препараты назначает только врач, и делает он это не с целью помочь пациенту сбросить лишний вес. А самостоятельное назначение диуретиков в любом случае опасно и может привести не только к болезням, но и к смерти.

Как могут навредить мочегонные средства?

Вместе с жидкостью организм покидают также соли натрия и калия. Калий — микроэлемент, ответственный за регуляцию работы сердца. Поэтому у диуретиков есть спектр побочных действий, и он велик: от тошноты, потливости, головной боли и гипотонии до рвоты, спутанности сознания, судорог и нарушения ритма сокращений сердца.

Диуретики активно использовались в большом спорте. Согласно исследованию (British Journal of Pharmacology), основная причина приема мочегонных у спортсменов — уменьшение массы тела перед контрольным взвешиванием на соревнованиях. Вторая причина — сокрытие следов приема анаболических препаратов и иных запрещенных веществ. В конце прошлого века прием диуретиков среди спортсменов принял характер настоящей эпидемии. Особенно пострадали культуристы: в 1992 году Мохаммед «Момо» Беназиза умер из-за остановки сердца, вызванной регулярным применением мочегонных препаратов для уменьшения веса и усиления видимого рельефа мускулов.

Сегодня эти медикаменты в спорте запрещены Международным олимпийским комитетом. Для снижения и удержания веса спортсменам рекомендованы те же средства, что и всем людям: больше физической активности, меньше нездоровой пищи и привычек, которые ведут к ожирению.

Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?Кто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»? Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен