Многоплодная беременность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многоплодная беременностьбеременность несколькими плодами (двойня встречается 1 раз на 70-80 родов, а тройня — 1 раз на 6-7 тыс. родов). Может протекать с осложнениями (например, недонашивание, слабость родовой деятельности).

Косвенные причины многоплодной беременности:

  • Наследственность. Если у кого-либо из ваших близких или родственников вашего мужа есть двойняшки или близнецы, то вероятность рождения нескольких малышей сразу у вас чрезвычайно высока (особенно, если наследственность имеется по линии матери).
  • Возраст матери. Вероятность рождения двух и более детей возрастает, если мать старше 35 лет. (Кстати, после 50-ти лет этот шанс возрастает еще больше).
  • Репродуктивные технологии. Часто многоплодная беременность возникает у женщин, которым для лечения бесплодия или при подготовке к искусственному экстракорпоральному оплодотворению назначали гормональные лекарства. Они стимулируют выход яйцеклетки в середине цикла и, если доза препарата оказывается для женщины слишком большой, из фолликула яичника выходит не одна, а сразу несколько яйцеклеток.

Особенности многоплодной беременности

Многоплодная беременность имеет свои особенности. В связи с этим, женщинам в подобном положении внимания оказывается гораздо больше.

Вынашивание близнецов — тяжелый труд для женского организма. Маму, у которой многоплодная беременность ждет примерно на 30% больше прибавка в весе, происходит дополнительное увеличение объёма крови на 10-15%, при этом количество красных кровяных телец- переносчиков кислорода не увеличивается. Поэтому у «вдвойне беременной» женщины риск развития анемии выше.

Многоплодная беременность нередко имеет угрозу преждевременных родов, так как матка растягивается из-за того, что детишек там двое. Если у вас беременность двойней, то нормальным сроком рождения детей будет 36-37 недель. Поэтому врачи будут делать все возможное, чтобы это не случилось раньше. В некоторых случаях также используют препараты, стимулирующие созревание легких у малышей.

Чтобы свести к минимуму возможность рождения детей с низкой массой тела, женщина должна особое внимание уделять своему питанию, особенно в I триместре.

Многоплодная беременность это настоящий подарок, за которым следует очень внимательно следить и оберегать.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 08.02.2016 16:17, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Современные аспекты ведения многоплодной беременности / Сичинава Л.Г., Панина О.Б. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2010 Т. 9 №1

Читайте также

Быстрые роды: как можно помочь женщине и ребенку
Все о быстрых родах - в этой статье от врача-гинеколога Марии Владимировны Борец
Анемия при беременности, последствия
Вы ждете малыша? Беременность – время заботиться о правильном и полноценном развитии ребенка. Его здоровье закладывается уже сейчас.
Тонус матки при беременности
Чем опасен повышенный тонус матки при беременности? Какие симптомы свидетельствуют о данном нарушении? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.
Беременность и роды близнецов и двойняшек
Беременность близнецами часто вызывает много вопросов и опасений. Как выглядят реальные риски и можно ли их избежать.