Беременность близнецами: первые признаки, УЗИ

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Если живот будущей матери выглядит намного больше, чем у большинства других женщин, вынашивающих малыша этого же срока гестации, можно заподозрить скорое рождение близнецов.  Но важно знать, что размер живота или его форма относится к самым ненадежным признакам многоплодной беременности. Какие же признаки и проявления возможны при вынашивании двойни, как изменяется масса тела, каким образом на организм влияют половые гормоны?

Какие факторы увеличивают шансы многоплодной беременности?

Какие факторы увеличивают шансы многоплодной беременности?

Генетика, как считают ученые, является одним из важных факторов многоплодной беременности. Но помимо этого, есть и несколько других факторов:

  • Лечение бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО, ИКСИ и стимуляция овуляции могут привести к появлению близнецов, причем как однояйцевых, так и двойняшек.
  • Возрастной фактор. После 30 лет организм мамочки вырабатывает больше ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), что приводит к высвобождению из яичника более одной яйцеклетки. Это увеличивает вероятность зачатия двойни.
  • Избыточная масса тела. Если женщина выше среднего роста с ИМТ 30 или более, шансы на беременность двойней возрастают.
  • Наследственность. Если в семье уже есть близнецы, то повторная вынашивание двойни также вполне вероятно.
  • Особенности питания. Исследования выявили, что если мать питается животной пищей, она имеет больше шансов забеременеть близнецами, чем женщина вегетарианка. Увеличивающийся рост многоплодной гестации в 1990-х годах ученые считают следствием применения у крупного рогатого скота гормона роста для увеличения производства молока и мяса. Кроме того, на зачатие близнецов влияют продукты, относящиеся к естественным стимуляторам овуляции — сладкий картофель, соя, ямс, бобы.

Но даже если будущая мать не принадлежит ни к одной из вышеперечисленных категорий, у нее все равно вероятно рождение детей-близнецов (двойни, реже — тройни).

Прибавка массы, аппетит и общее состояние

Быстро растущий живот и большая, чем в норме, окружность живота, также являются ярким признаком многоплодной гестации. Однако, это не точный признак, так как на размеры живота могут влиять много- или маловодие, аномалии расположения плода и пороки развития матки, опухоли. Наряду с ростом живота прибывает и масса тела. Будущей матери важно знать, должны ли она набрать больше массы тела, чем при нормальной беременности? Врачи считают, что при вынашивании двойни масса тела должна быть выше, но не намного, поэтому, важно точно знать, сколько веса женщина должна набрать, чтобы ее здоровье не страдало, и не повышался риск осложнений гестации.

Прибавка при обычной беременности и вынашивании близнецов определяется исходя из имевшегося до зачатия ИМТ (расшифровывается — индекс массы тела).

При дефиците веса и ИМТ менее 18,5, допустимо набрать от 12,7 до 18,2 кг

При нормальном весе и ИМТ в границах 18,5—24,9 разрешено прибавить от 11,3 до 15,9 кг

На фоне избыточного веса и имеющегося ИМТ 25-29.9 женщине положено прибавить от 6,8-11,3 кг

На фоне тучности, с превышением ИМТ более 30 набирать нужно минимум, в пределах  4,9—9,1 кг.

Ранние признаки: гормоны, усталость

Выделяются ранние признаки беременности, которые могут указывать на вынашивание близнецов. Более высокие уровни гормона ХГЧ приводят к сильной утренней тошноте в течение первых двух месяцев беременности. В некоторых случаях будущая мать испытывает крайне мучительную утреннюю тошноту с рвотой, которая также называется Hyperemesis gravidarum (неукротимая рвота беременных). Впервые тошнота обычно начинается даже до задержки месячных, усиливаясь по мере того, как гестационные гормоны все увеличиваются в плазме крови.

Вынашивание близнецов приводит к усталости, истощению, сонливости и вялости, начиная уже со второй-третьей недели гестации. Поскольку на будущую мать ложится двойная нагрузка, ей нужно хорошо высыпаться и полноценно питаться, чтобы организм адекватно работал, и не возникало проблем со здоровьем. Когда вынашивается два плода, гормоныусиливают метаболизм сильнее обычного, у беременной формируется повышенный аппетит, так как тело требует больше питательных веществ для двух плодов.

Признаки вынашивания близнецов: очевидные и вероятные

В ранние сроки гестации по косвенным признакам сложно определить, вынашивается всего один плод или у женщины близнецы. Но имеются и объективные признаки, которые помогут матери подтвердить свои догадки.

Если в матке развиваются близнецы, будущая мать зачастую набирает массу тела быстрее, чем при вынашивании одного ребёнка. Врач, наблюдающий за будущей мамой, будет регулярно проверять высоту дна матки, которая определяется от верхнего края лобковой кости до верхушки матки. Данный размер указывает на срок гестации. Высота стояния дна матки соответствует числу недель гестации. Если показатель прибывает больше одного сантиметра в неделю, это может быть признаком вынашивания близнецов. При многоплодии несколько раньше возникают первые шевеления, и они ощущаются сильнее.

С середины первого триместра врачи рекомендуют провести УЗИ-исследование, на котором они легко определяют сердцебиение плода, его положение в матке и размеры. Если развиваются близнецы, она одновременно услышит сердцебиение сразу двух малышей, доктор распознает два плодных яйца, видит два очага сердцебиений и шевелений зародышей.

Изменения тела матери

Изменения тела матери

Беременный живот очевиден с более ранних сроков, и к концу срока гестации он может быть больше, чем у других женщин. Матка увеличивается сильнее, чем у матерей, вынашивающих один плод, поскольку она должна вместить сразу двух детей.

Перепады настроения становятся обычным явлением из-за более высокой концентрации гормонов, вырабатываемых организмом для удовлетворения потребностей сразу двух плодов. Это особенно заметно с шести недель гестации.

Беременность выявляется за счет плавного повышения уровня ХГЧ в крови или моче. Если гормоны выше нормального диапазона, то это является показателем вынашивания двойни. Если будущая мать сделает тест сразу после задержки менструаций, появляется слабая линия, подтверждающая беременность. Но если она носит близнецов, проявится темная линия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 08.01.2019 12:59, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Пренатальная диагностика при многоплодной беременности / Каретникова Н.А., Стыгар А.М., Турсунова Д.Т., Бахарев В.А., Фанченко Н.Д. // Акушерство и гинекология 2010 №2

Читайте также

Необычные способы выбора пола ребенка
От китайской диаграммы до электрического заряда: необычные методы планирования пола ребенка.
Зачатие девочки: могут ли родители планировать пол ребенка?
Многие родители, особенно имея уже в семье детей мальчиков, очень хотят родить еще и девочку, возможно ли зачатие именно девочки?
Чек-лист во 2 триместре беременности: отдых, развитие ребенка, дела
Второй триместр беременности: основной список дел будущей матери, которые нужно заранее запланировать и выполнить.
Беременность и спорт: полезные занятия для будущих мам
Какие виды спорта и физических нагрузок полезны для беременных женщин. Советы от MedAboutMe
Физические упражнения при беременности: польза и выгоды
Физические упражнения во время беременности: польза, виды, рекомендации врачей и тренеров.
Аквааэробика при беременности: польза и противопоказания
Не хотите прерывать занятия спортом из-за беременности? Узнайте о пользе аквааэробики для будущих мам.