22.06.2016 11151

Двойня – счастье «в квадрате» или двойные проблемы?

Беременность, при которой в организме матери развиваются сразу два плода, называют многоплодной. Иногда женщина ожидает троих или даже четверых малышей. Но все же беременность двойней является самой частой среди многоплодных беременностей.

MedAboutMe расскажет о том, как протекает беременность в ожидании двойни, есть ли особенности течения процесса родов, и поделится советами со счастливыми мамами по кормлению детей и уходу за ними.

Кому повезло?

В большинстве стран Европы беременность двумя или более детьми встречается до 1,5% случаев. В настоящее время это стало встречаться чаще. Это объясняется внедрением в медицинскую практику современных репродуктивных технологий. Кроме того, существуют другие факторы, способствующие многоплодной беременности:

  • Мать старше 30 лет;
  • Наследственность (если в роду были двойни по линии матери);
  • Несколько родов до наступления данной беременности;
  • Особенности развития матки (например, удвоенная матка);
  • Применение комбинированных оральных контрацептивов незадолго до планируемой беременности;
  • Использование лекарств, стимулирующих овуляцию;
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Двойняшки или близнецы?

Двойняшки или близнецы?

Не все знают, чем близнецы отличаются от двойняшек. Некоторые считают эти слова синонимами. Это не так. Все зависит от количества оплодотворенных яйцеклеток.

  • Двойняшки или двуяйцевая двойня образуются в том случае, если оплодотворены две разные яйцеклетки. При этом формируются две плаценты. Пол детей может быть как одинаковым, так и разным. При этом дети порой абсолютно не похожи друг на друга.
  • Близнецы или однояйцевая двойня образуются при разделении одной оплодотворенной яйцеклетки. У них может быть одна плацента на двоих или у каждого своя. Дети всегда однополые, ничем не отличаются внешне, носят одинаковую генетическую информацию.

В зависимости от того, когда произошло деление яйцеклетки, формируются одна или две плаценты (монохориальная и бихориальная двойня). От времени разделения различается также число плодовых оболочек (моноамниотическая и биамниотическая двойня). При слишком запоздалом делении плодного яйца формируется сросшаяся двойня («сиамские близнецы»).

Доктора не всегда четко могут определить, близнецы родились или двойняшки. Это затруднительно, когда рождаются однополые дети, которые разделены четырьмя плодовыми оболочками при наличии двух плацент.

Как протекает беременность при вынашивании двойни?

Вынашивание сразу двоих малышей — непростое испытание для женского организма. Все его системы вынуждены работать с большим усилием, чтобы обеспечить адекватное развитие обоих малышей. Это сказывается на большем числе проблем и осложнений при вынашивании двух малышей нежели одного. Что же можно ожидать при многоплодной беременности?

  • Хронические сопутствующие заболевания обостряются довольно часто.
  • Гестозы, часто встречающиеся при многоплодной беременности, характеризуются более тяжелым течением.
  • Анемия — частый спутник женщин при вынашивании двойни.
  • Появление детей на свет раньше положенного срока — одна из наиболее серьезных проблем при многоплодной беременности.

Число плацент оказывает влияние на протекание беременности и ее исходы. Одна плацента на двоих — самый неблагоприятный вариант. В случае формирования близнецов чаще всего бывает именно так. Смертность детей из монохориальной двойни гораздо выше, чем из бихориальной.

Физическое развитие малышей от многоплодной беременности, как правило, имеет меньшие параметры, чем у детей от одноплодной беременности. Иногда оба плода отстают в весе и росте по сравнению с этими детьми. В некоторых случаях только один плод отстает в развитии от другого. Бывает и так, что развитие обоих детей абсолютно нормальное.

Для того, чтобы избежать вышеперечисленных проблем или снизить их неблагоприятное влияние на здоровье мамы и малышей, необходимо придерживаться следующих правил во время ожидания двойни:

  • Более частые приемы в женской консультации;
  • Трехкратное посещение терапевта (по показаниям чаще).
  • Правильное питание в достаточном объеме. Оптимальная прибавка веса за весь период беременности — 20-22 кг.
  • Применение противоанемических препаратов при необходимости.
  • Ограничение физической нагрузки, полноценный отдых в дневное время.
  • Своевременная госпитализация по показаниям.

Специфические осложнения при вынашивании двойни

Специфические осложнения при вынашивании двойни

Некоторые осложнения встречаются только при вынашивании нескольких плодов. Будущим мамам, ожидающих сразу двоих малышей, стоит о них знать.

  • Синдром фетофетальной гемотрансфузии (СФФГ) — осложнение, встречающееся, главным образом, у близнецов с одной плацентой на двоих.

При этом формируются патологические сосудистые сообщения между кровотоками детей на уровне плаценты. Кровь от одного плода (донора) шунтируется ко второму плоду (реципиенту). Состояние обоих детей нарушается.

Плод-донор страдает от недостатка кровоснабжения и гипоксии, а плод-реципиент — от сердечной недостаточности из-за чрезмерного объема поступающей к нему крови. Возможно лечение этого состояния во время беременности, при своевременной его диагностике.

  • Обратная артериальная перфузия — это разновидность СФФГ, развивается только у близнецов с одной плацентой на двоих. При этом жизнь плода-реципиента продолжается только благодаря плоду-донору. Плод-реципиент, как правило, имеет тяжелейшие пороки развития. Чтобы спасти второго ребенка требуется серьезное внутриутробное вмешательство.
  • Гибель внутриутробно одного из плодов — такое печальное осложнение бывает на разных сроках их вынашивания. Основные причины гибели одного из детей — СФФГ у близнецов, аномальное развитие пуповины у бихориальных двоен.

При гибели одного из плодов до 12 недель беременности, второй плод обычно продолжает развиваться нормально, иногда происходит самопроизвольный выкидыш. Если трагедия случится позже, то это может грозить преждевременным прерыванием беременности.

Смерть одного из развивающихся плодов бихориальной двойни не является показанием для прерывания беременности, то есть женщина продолжает дальше ее вынашивать. Если случится подобное при вынашивании монохориальной двойни, то потребуется экстренное вмешательство. Это может быть окклюзия (закупорка) сосудов пуповины мертвого плода или срочное кесарево сечение. Все зависит от того, на каком сроке произошло несчастье.

  • Врожденный порок развития (ВПР) или хромосомная патология одного из плодов — явления нередкие у двоен. При очень грубых патологиях этого плода в некоторых случаях его жизнь искусственно прекращается. Для этого существуют разные способы.
  • Сросшиеся близнецы — пути решения этой проблемы зависят от срока ее выявления. Это может быть прерывание беременности или ее вынашивание. В последнем случае близнецов по возможности разделяют оперативным путем.

Чем отличаются роды двойней от таковых при одноплодной беременности?

В родах двойней проблемы встречаются чаще, чем при рождении одного малыша. К ним относятся:

  • Слабые схватки или потуги;
  • Излитие околоплодных вод раньше положенного времени;
  • Выпадение петель пуповины, ножки или ручки ребенка;
  • Преждевременная отслойка одной из плацент;
  • Сцепление детей головами (коллизия);
  • Кровотечение после родов.

От расположения обоих плодов в матке, будет зависеть тактика родоразрешения. Не менее важно знать предлежание обоих детей. Например, если оба плода обращены головками вниз, то роды скорее всего будут вестись вагинально. При расположении поперек хотя бы одного из плодов, вероятно, будет кесарево сечение. Если у первого плода предлежащей частью являются ягодицы или ножки, а у второго плода — головка, то это является абсолютным показанием к оперативным родам.

Иногда после появления на свет первого малыша опытные акушеры переводят второй плод в нужное положение, чтобы он мог без труда родиться сам. Бывает и так, что после появления на свет первого плода через естественные пути, роды заканчиваются операцией кесарева сечения.

Тип плацентации оказывает влияние на выбор способа родоразрешения. К примеру, монохориальным близнецам безопаснее рождаться оперативным путем.

Знание особенностей протекания беременности и родов при многоплодной беременности дает возможность каждой женщине понять, насколько важно регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога, своевременно сдавать анализы и проходить нужные исследования. Ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизнь будущих малышей.

Что может ожидать детей в родильном доме?

Что может ожидать детей в родильном доме?

Учитывая то, что беременность при вынашивании двойни редко протекает физиологично, детей после рождения тоже подстерегают опасности. Обычно двойняшки задерживаются в роддоме дольше, чем дети от одноплодной беременности.

Многие дети из двоен проходят через отделение реанимации новорожденных. Причиной этого может быть недоношенность различной степени, синдром фетофетальной гемотрансфузии, асфиксия при рождении, родовые травмы и другие причины. Некоторые малыши из родильного дома отправляются в другие детские стационары для дальнейшего выхаживания, обследования и лечения.

Бывает и так, что дети рождаются абсолютно здоровыми, или же болеет только один ребенок из двойни. Дети из двоен обычно рождаются с меньшим весом, чем остальные новорожденные. Не всегда небольшой вес говорит о внутриутробной задержке развития плодов, ведь для двоен разработаны свои центильные таблицы для оценки физического развития (то есть у них свои нормы развития).

Из-за того, что часто после родов дети оказываются разлученными с матерью (кесарево сечение, состояние детей, требующее наблюдения), часто в родильном доме возникают трудности грудного вскармливания. Лактация не успевает наладиться так быстро, как хотелось бы, чтобы обеспечить в полном объеме грудным молоком обоих детей. Поэтому докорм молочной смесью детей из двоен — довольно частое явление.

Дети в удовлетворительном состоянии после самостоятельных родов не разлучаются с матерью. После кесарева сечения совместное пребывание мамы и малышей возможно не ранее, чем через сутки после операции. Счастливые вдвойне мамы требуют много внимания и помощи со стороны медицинского персонала и родственников.

Грудное вскармливание двойни

Маме, ожидающей рождение сразу двоих малышей, стоит заранее почитать информацию о кормлении, по возможности встретиться с консультантом по грудному вскармливанию. Это поможет знать о возможных трудностях кормления и путях решений проблемы.

Грудное молоко — лучшее, что может быть для кормления детей первого года жизни, и в случае с двойней это реально. Лактация, возможно, наладится не сразу, но мамина настойчивость и вера в хороший результат обязательно помогут.

Стоит научиться кормить сразу двоих малышей, иначе жизнь матери будет состоять только из кормлений. Существуют специальные позы и приспособления для кормления двух малышей одновременно. Каждая мама сможет выбрать именно те позы, которые наиболее удобны для нее.

Жизнь после выписки домой: как все успеть?

Жизнь после выписки домой: как все успеть?

Нередко молодые мамы, воспитывающие одного малыша, говорят: «Как же сложно! Не понимаю, как некоторые справляются с двойней!» А вот счастливые вдвойне мамы не представляют, что же такого сложного, чтобы управится всего с одним малышом, потому что в свою новую роль большинство мам вливаются очень быстро. Как же все успеть с двумя малышами, не забывая при этом о себе? MedAboutMe даст несколько ценных советов:

  • Не нужно отказываться от чей-либо помощи (друзей, родственников, нянь по возможности). Некоторые могут погулять с детьми, кто-то сварить обед, сходить в магазин или погладить белье.
  • Научиться кормить двоих детей одновременно. Это очень экономит время.
  • Постараться максимально приблизить режим обоих детей друг к другу.
  • Спать днем вместе с детьми хотя бы раз. Здоровый сон оказывает благоприятное влияние на эмоциональное и соматическое состояние матери.
  • Не упускать возможность использования современных бытовых приборов (стиральная машина-автомат, мультиварка, пароварка и др.).
  • Не пытаться переделать все домашние дела, что-то можно отложить. К примеру, между глажкой детского белья и маминым сном стоит выбрать мамин сон.
  • Пользоваться услугами доставки товаров из магазинов курьерами на дом. Это могут быть подгузники, продукты питания, игрушки и даже одежда.
  • Найти грамотного педиатра, к которому можно обратиться в любое время с волнующими вопросами.
  • По возможности стоит познакомиться с другими родителями двойняшек, которые могут поделиться своим бесценным опытом.
Комментарий эксперта

Владимир Владимирович Бенько, акушер-гинеколо