08.09.2020 1623

Кандидоз: война дрожжей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Микоз, вызываемый дрожжеподобными грибками рода Candida. Данные грибки входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища, прямой кишки здорового человека. Заболевание возникает при их избыточном размножении в результате нарушения иммунитета.

Кандидоз

Кандидоз – заболевание, которое имеет грибковую природу и может развиваться в организме вне зависимости от возраста и пола больного. Болезнь хорошо поддается лечению, однако при незавершенном лечении возможны неприятные рецидивы.

Кандидоз у взрослых

Кандидоз является достаточно распространенной болезнью, с которой сталкиваются многие во взрослом возрасте. Однако статистика утверждает, что кандидозы у женщин, симптомы которых проявляются ярко, бывают намного чаще – по некоторым данным, на одного пациента мужского пола приходится до 10 женщин.

Кандидозы у женщин

Больше 60% взрослых женщин хотя бы раз в жизни лечились от кандидоза. Размножаясь на слизистой оболочке, грибки рода Candida albicans приносят массу неприятных ощущений, что и становится поводом для похода к врачу.

Кандидоз при беременности

Кандидоз при беременности

Беременность – это период, когда в организме происходят определенные гормональные изменения, в том числе повышается уровень прогестерона. Этот гормон оказывает легкое подавляющее действие на иммунитет, что может стать причиной повышенной активности грибка, из-за которого и развивается молочница. Параллельно с этим дополнительным фактором в развитии кандидоза у беременных может стать нарушение состава микрофлоры кишечника, а ведь это не редкость в период вынашивания плода. Если женщина в это время ест слишком много сладкого, такой режим питания дополнительно увеличивает вероятность появления кандидоза (или молочницы, как еще в обиходе называют это заболевание).

Если обычно для женщин вся проблема с кандидозом сводится к неприятным ощущениям, то для беременных риски гораздо выше. Кандидоз у женщин при беременности может привести к следующим последствиям:

  • Инфицирование плода
  • Инфицирование околоплодных оболочек
  • Преждевременные роды или выкидыш
  • Внутриматочная гипоксия плода
  • Послеродовая инфекция

Все эти риски определяют необходимость записи на прием к врачу для того, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение, способное устранить болезнь и в то же время не навредить будущему ребенку.

Кандидоз у кормящих

После того, как беременность завершилась, организм женщины начинает восстанавливаться, но происходит это не сразу. Сниженный иммунитет, а также другие факторы, в числе которых – стрессовое состояние послеродового периода, могут спровоцировать развитие молочницы. Кандидозы у женщин возникают с большей вероятностью, если уже были проявления заболевания ранее.

Симптомы кандидоза некоторые женщин стараются терпеть или игнорировать. Многие откладывают поход к врачу – ведь с маленьким ребенком очень много хлопот, так что собственное здоровье может и подождать. Это в корне ошибочное решение, так как молочница способна не только ухудшить качество жизни самой женщины, но и заразить ребенка. Иммунитет грудничка пока что недостаточно сформирован для того, чтобы противостоять атаке грибков. Поэтому при первых симптомах кандидоза у женщины вне зависимости от его локализации кормящей маме настоятельно рекомендуется пройти обследование и получить надлежащее лечение. Самолечение при помощи народных средств и широко рекламируемых безре