Морепродукты в питании детей: польза или вред?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По мере взросления детей, расширения их рациона питания, родители все чаще задумываются о том, чем бы побаловать кроху, какие новые продукты давать, чтобы это было вкусно и полезно. Прилавки магазинов сегодня позволяют купить практически любой продукт, который ранее считался экзотикой, а путешествия по разным странам и курортам дают возможность разнообразить свое привычное меню морепродуктами. Однако пойдут ли они на пользу детям, не нанесут ли они вреда? В каком возрасте знакомить малышей с дарами моря?

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Морепродукты: что это?

Морепродукты: что это?

Для многих из нас море ассоциируется с летом, отдыхом и разнообразными гастрономическими изысками. Морская соль, свежий терпкий воздух, множество полезных минералов, особенно йод, помогают нашему организму полноценно функционировать. Морепродукты же относят к категории очень полезных и питательных, при этом не калорийных, блюд, которые не только расширяют границы вкуса, но и приносят несомненную пользу для здоровья, в том числе и у детей. Но данное утверждение актуально, если это качественные и правильно приготовленные блюда, введенные в рацион ребёнка в строго определенный срок. В противном случае, морепродукты могут существенно навредить!

К категории морепродуктов можно отнести не только животные, но и растительные вещества, которые активно употребляются в пищу. Это различные ракообразные, ракушки, морские водоросли и икра рыб. Однако, в отличие от взрослых, дети нередко достаточно скептически относятся к подобным деликатесам, не считая их особо вкусными. Поэтому, пробуют они подобные яства с осторожностью. Настаивать на том, чтобы дети ели блюда с морепродуктами — нельзя, полезными они станут только тогда, когда съедены с удовольствием и аппетитом.

Дары моря для детей: сроки введения

Даже если вы всю жизнь прожили с детьми на побережье, и морепродукты для вас — вполне привычная пища, не стоит торопиться с введением их в рацион малышей. Белки этих продуктов слишком чужеродны для тела человека, что делает их крайне аллергенными, и в раннем возрасте они могут давать негативные реакции. Поэтому, по мнению педиатров и диетологов, минимально допустимый срок, когда дети могут знакомиться с этими продуктами — это три года. В этом возрасте иммунная система дозревает, начинает функционировать в полную мощность, а печень, как природный фильтр и станция по переработке различных веществ, полноценно справляется с нагрузками по перевариванию новых и необычных продуктов.

Если же дети — аллергики, тогда введение экзотики стоит отложить на период от пяти до семи лет, когда большинство младенческих аллергических реакций уже затухает, и организм относительно благосклонно относится к проникновению в него новых и незнакомых белков.

Морепродукты появляются в рационе редко, и в ограниченном объёме, чтобы отследить негативные на них реакции. Первый раз объём съеденного блюда не должен превышать 5-10 граммов. При этом блюда обязательно должны быть термически обработаны (варка, приготовление на пару, тушение). Дают их не чаще двух раз в неделю, увеличивая плавно порции до 50 граммов, после 7 лет порция может достигать 70-80 граммов.

Польза морепродуктов: информация для родителей

256621771

Помимо чисто эстетического удовольствия и расширения границ вкуса, морепродукты являются ценными продуктами питания. Однако, родители должны помнить о том, что эта польза реализуется только тогда, когда они введены в положенные сроки и приготовлены по всем правилам. Так, эти блюда являются источником пищевого и легко усваиваемого белка, а вот углеводов и жира в них совсем немного. Это делает дары моря диетическими продуктами. Практически все родители знают о том, что морепродукты — это наиболее полноценный источник йода, которого так не хватает детям на большей части территорий нашей страны. Но, кроме йода, в них много и других, не менее ценных и дефицитных минералов — молибдена, кобальта, цинка, селена. Эти вещества необходимы для полноценной работы сложных ферментных систем. К этому добавим большое содержание с них витаминов группы В, особых ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Если родители регулярно разнообразят рацион крохи морепродуктами, это позволяет насыщать тело полезными веществами.

Минусы морепродуктов: аллергия, инфекция

Однако родителям не стоит спешить и знакомить ребёнка с морепродуктами, особенно, если это не традиционная для них самих пища. Этот продукт достаточно специфический, скоропортящийся и требующий внимания. Прежде всего, постоянное загрязнение морей и океанов химическими отходами предприятий и сточными водами городской канализации не приносит пользы обитателям морских глубин. Многие виды подводных обитателей — это своего рода губки, природные фильтры, которые сорбируют внутри своего тела токсины и опасные инфекции. Поэтому, употребление в пищу свежих, термически необработанных даров моря грозит развитием заболеваний. Это может быть как паразитарная инфекция (различные виды глистов), так и вирусная. Есть данные ученых, что с морепродуктами можно подцепить такие виды инфекций, как Норфорлк, ротавирусная инфекция, вирус гепатита А. Однако, глубокая заморозка (до -18℃ и ниже) и термическая обработка морепродуктов убивает большинство паразитов, возбудителей опасных инфекций.

Есть и другая проблема, связанная с употреблением морепродуктов — это аллергия. Белки обитателей моря существенно отличаются от человеческих, и если они попадают в организм, изначально имеющий неблагополучный аллергический фон, это грозит запуском реакций. Зачастую именно на морепродукты развивается тяжелая аллергия по типу крапивницы, анафилактического шока или отека Квинке. Особенно это опасно у детей в раннем возрасте. Наиболее часто дают аллергию креветки и ракообразные, икра морской рыбы, менее опасны в этом плане различные ракушки, иглокожие или ламинарии. Особо вероятны такие реакции при наличии аллергии у родителей, предрасположенность к негативным реакциям нередко передается по наследству. Поэтому, если родители аллергики, знакомство с дарами моря стоит отложить на срок от 5-7 лет и старше.

Читайте также

Морепродукты в питании малыша: за или против?
Рацион питания малышей важно разнообразить за счет введения новых продуктов, включая рыбу и морепродукты.
Питание во время беременности: безопасны ли морепродукты?
Правильное питание при беременности: можно ли есть морепродукты и какие, советы врача.
Когда вводить рыбу в рацион питания ребенка?
Рыба – незаменимый продукт в рационе малыша. Рыбный прикорм в меню ребенка вводите с осторожностью, соблюдая важные правила.
Вред морепродуктов для здоровья человека
О пользе морепродуктов наслышаны все, но многие ли задумываются, какой вред они могут нанести здоровью?
Морепродукты при грудном вскармливании: что можно, что нельзя?
Питание кормящей матери, можно ли кушать морепродукты. Правила питания при грудном вскармливании, меры предосторожности.
Профилактика дефицита йода у детей
Дефицит йода приводит к серьезным проблемам у детей, однако, есть эффективные меры профилактики этого состояния.
Опубликовано 01.02.2017 19:10, обновлено 12.06.2022 10:09
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы