Обычно морковь используют в качестве дополнительного, а не основного ингредиента. А ведь этот овощ может стать основой блюда. Например, в морковных супах. Рецепты их разнообразны, а блюдо всегда получается вкусным.
Оригинальные рецепты морковных супов
Сладкий корнеплод содержит много витаминов и минералов, а также других ценных веществ. Особенно богата морковь витамином А, С и витаминами группы В. В овоще присутствуют редкие элементы: молибден, сера, йод, хром, кобальт, никель, бор, алюминий, литий. Что еще есть в морковке? Клетчатка, органические кислоты, биофлавоноиды и антоцианиды. При этом калорийность овоща невелика.
Морковка полезна для зрения, иммунитета, нормальной работы пищеварительного тракта. Она избавляет от дисбактериоза, противостоит инфекциям, защищает почки и желчный пузырь от образования камней. То есть, польза огромная.
Можно, конечно, просто есть свежую морковь или добавлять ее в рагу. А можно приготовить морковный суп. Вариантов этого супа очень много. Он может быть острым, мягким и нежным, сладковатым и кислым. Пробуйте и находите идеальный для себя вариант.
Вот несколько интересных рецептов.
С имбирем
Мелко нарезать три картофелины, выложить в кипящую воду. Чайную ложку семян кориандра размять в ступке, быстро обжарить, добавить натертый на терке кусочек корня имбиря и три нарезанных морковки. Пассировать на среднем огне три минуты, добавить в кастрюлю. Варить до готовности. Пюрировать, добавить немного куркумы, перец, соль и прогреть. Подавать, посыпав зеленью сельдерея. В каждую тарелку можно добавить сок лимона.
Морковно-сырный суп
Очень сытный и нежный. Залить половину куриной грудки водой, добавить луковицу, маленькую морковку и варить до готовности курицы. Овощи убрать. Нарезать две картофелины кусочками, натереть две больших морковки. Выложить все в бульон, варить двадцать минут. Добавить соль, 150 г плавленого сыра, готовую грудку, душистый перец, варить еще десять минут.
С апельсинами
Необычный рецепт. 400 г моркови натереть на терке, луковицу и зубчик чеснока мелко нарезать, из двух апельсинов выжать сок и снять цедру. В кастрюле потушить лук с чесноком и немного тертого имбиря. Затем добавить морковь, ложку цедры и щепотку кориандра, влить апельсиновый сок и немного бульона. Варить пятнадцать минут. Взбить погружным блендером. Можно посыпать сверху цедрой апельсина и полить соевым соусом.
С мятой
Измельчить луковицу и 700 г моркови, потушить пять минут. Добавить овощной бульон, молоко (в равных пропорциях), соль, перец и варить до готовности. Взбить блендером, посыпать рубленой свежей мятой. Можно подавать с гренками.
Как видите, рецепты очень интересные и необычные. Попробуйте новые вкусы!
Похудение с морковными супами
Морковные супы прекрасно подходят для похудения. Поэтому, если хотите избавиться от лишних килограммов, стоит включить их в свое меню.
Такие супы очень легкие, но при этом сытные. Они отлично согревают, укрепляют иммунитет (что актуально зимой и весной), выводят лишнюю воду из организма, помогают наладить процессы пищеварения, справиться с запорами.
Конечно, похудение будет эффективным, если выбирать супы без зажарок, жирного мяса, сливок и других калорийных продуктов.
Вот диетические рецепты морковных супов.
С яблоком
Большую луковицу измельчить, потушить. Добавить восемь морковок, нарезанных кубиками, тушить пятнадцать минут. У четырех яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Добавить овощи и яблоки в кастрюлю, потушить две минуты, влить воду и варить двадцать минут. Затем добавить свежие листья майорана, соль, перец, суп немного охладить.
С фасолью
Отварить 200 г белой фасоли. 500 г моркови нарезать кружочками, добавить оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, прованские травы, запекать в духовке двадцать минут. Взбить в блендере морковь, фасоль, два зубчика чеснока, немного томатной пасты, соль, куркуму и лимонный сок, литр кипяченой воды. Суп-пюре вскипятить, настоять десять минут. Посыпать кунжутом, добавить гренки.
С грибами и фенхелем
Пять морковок, две картофелины, 75 г корня фенхеля и 50 г корня сельдерея нарезать и потушить в воде до готовности. 300 г свежих грибов потушить со специями, предварительно отварив. Тушеные овощи измельчить блендером (если блюдо получается чересчур густым, можно добавить немного бульона). Суп-пюре заправить грибами, рубленым свежим укропом и довести до кипения.
Похудение с такими первыми блюдами будет проходить легко. Ведь супы получаются очень вкусные и необычные, и при этом они малокалорийные. Можно попробовать и другие рецепты, главное, чтобы они были диетические.
Быстрые рецепты первого блюда
Есть и быстрые рецепты морковного супа. Достаточно нарезать овощи и сварить их. Быстрые рецепты подойдут занятым людям, а также тем, кто не слишком любит готовить. Вот несколько рецептов.
С репой и хлебом
Нарезать соломкой 400 г моркови, 100 г корня петрушки, столько же репы, небольшую луковицу, залить все кипятком. Проварить пять минут. Затем добавить соль, 200 г пшеничного хлеба и варить на маленьком огне. После суп надо протереть, добавить немного кипятка, прокипятить пару минут. Заправить сливками.
С тыквой
В кипящую воду выложить 250 г тыквы, восемь морковок (овощи нарезать). Варить на среднем огне двадцать минут. Добавить плавленый сырок, соль, проварить еще пять минут и взбить блендером.
С травами
Ароматный супчик. Нарезать килограмм морковки, две картофелины кубиками, варить двадцать минут. В это время измельчить луковицу, потушить пару минут, добавить веточку тимьяна, пару листиков базилика, зубчик чеснока, листик орегано. Прогреть. Добавить травы с луком к моркови, посолить и проварить еще две минуты.
Быстрые рецепты тоже очень оригинальные. И они тоже подходят для похудения. Поэтому если хотите приготовить что-то новое, вкусное и при этом полезное, попробуйте морковные супы. Особенно актуальны они в холодное время года.