18.01.2021 1596

Мороз и дети: что делать с холодовыми травмами и пятнами на лице?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Крещенские морозы наступают. А с ними – масса вопросов: гулять или не гулять, во что одеть ребенка и как защитить от обморожения? Хотя наши холода – не повод оставаться дома, но есть ряд опасностей, о которых надо знать. И это не только облизывание железных столбиков!  

Долгая прогулка на холоде может привести к неприятностям: в зоне особого риска – кожа. Порой после зимних прогулок у малышей появляются ярко-красные пятна и уплотнение: эта болезнь называется холодовым панникулитом. MedAboutMe рассказывает о причинах, симптомах и способах борьбы с этим состоянием.

В чем кроется причина высыпаний?

В чем кроется причина высыпаний?

Когда ребенок возвращается с прогулки с задорным румянцем – это всегда хорошо. А вот если такие красные пятна не проходят в течение нескольких дней и уплотняются – это становится поводом для самой настоящей паники. И с этим уже хочется бежать к врачу. А надо?

В основе холодового панникулита – повреждение тканей (то есть подкожной жировой клетчатки и кожи) под действием низких температур. Это состояние можно считать одной из разновидностей обморожения. 

Холодовая травма приводит к разрыву жировых клеток, что вызывает воспаление и образование в коже и подкожной клетчатке изменений. Важно: в отличие от серьезного обморожения это все проходит совершенно безболезненно, а после выздоровления не оставляет следов.

Холодовой панникулит чаще встречается у детей, хотя и взрослые сталкиваются с этой проблемой (например, если очень долго держать на месте ушиба пузырь со льдом).

У малышей очень тонкая, нежная и чувствительная кожа, которая содержит большое количество воды, а подкожно-жировая клетчатка более склонна к затвердеванию при низких температурах.  

Важно!

В зоне особого риска – пухлые дети от года до четырех. У них подкожно-жировой клетчатки больше, а значит, панникулиту есть, что поразить особенно глубоко.

Укушенные морозом щечки: симптомы панникулита

Укушенные морозом щечки: симптомы панникулита

При какой температуре можно гулять с ребенком? У экспертов есть ответ:

  • С малышами до года можно собираться на прогулку, если на улице не ниже -10;
  • Детям с года до трех не стоит гулять, если температура ниже -15 градусов;
  • С трех до семи лет прогулки можно совершать до -20.

Однако учитывайте, что даже при разрешенных температурах ребенок может вернуться с улицы с холодовой травмой. Например, потому что там был сильный ветер, или подбородка касалась металлическая застежка на куртке. И тогда, скорее всего, у него появятся симптомы панникулита.

Первые признаки панникулита – это покраснение кожи в области щек и подбородка. Страдают именно это области, так как они содержат большое количество подкожно-жировой клетчатки. Особенно уязвимы пухлые малыши с лишним весом. 

Но если ребенок лепил снеговика или играл в снежки без варежек, очаги высыпаний могут появиться на ладошках и даже на предплечьях.

Факт!

В исследованиях описаны даже случаи развития холодового панникулита в домашних условиях: у грудничков, которым во время прорезывания зубов давали грызунки, наполненные льдом. 

Красно-розовые пятна держатся от нескольких часов до дней, после чего постепенно приобретают синюшный оттенок и уплотняются. При ощупывании кожи в этой области обнаруживаются мягкие, практически безболезненные узелки. 

Зачастую холодовой панникулит не приносит ребенку никакого беспокойства или дискомфорта, но яркая окраска пятен сильно смущает родителей, и они идут к врачу. Стоит знать, что не всегда эта патология распознается педиатрами правильно, особенно если не сказать или не запомнить, что симптомы появились после прогулки. Тогда ребенку назначают ненужные анализы и лечение.

А тем временем высыпания разрешаются самостоятельно через 1-4 недели, и на их месте не остается рубцов или пигментных пятен.

Холодовой панникулит очень часто путают с другими заболеваниями кожи, которые сопровождаются покраснением, отечностью и припухлостью. Например, часто приходится отличать его от дерматита, пищевой аллергии или экземы.  

Часто мамы и папы ошибочно путают холодовой панникулит с аллергией на какие-то продукты (например, на цитрусовые, орехи или сладости). Ребенка сажают на строгую гипоаллергенную диету, дают капли или таблетки, чтобы избавиться от высыпаний, однако эти меры не помогают: клетчатке требуется время.

Тогда обеспокоенные мамы и папы используют примочки на основе народных средств или даже компрессы со спиртовыми растворами. Такое чрезмерное лечение может привести к нескольким проблемам – развитию реальной аллергии, ожогам и повреждению кожи. Именно поэтому лучше не предпринимать самостоятельно никаких действий.

Лечить нельзя оставить: где запятая?

Лечить нельзя оставить: где запятая?

Холодовой панникулит – это реакция кожи на действие неблагоприятных факторов. Дерматологи утверждают, что лечить это заболевание не нужно: оно не вызывает никаких осложнений, не причиняет ребенку дискомфорта или боли, а также проходит самостоятельно за пару недель.

Ограничения в питании, использование заживляющих и гормональных мазей и кремов попросту бессмысленны: они не приведут к более быстрому исчезновению высыпаний. А вот получить побочные эффекты очень даже можно.

Злоупотребление местными гормональными средствами может привести не только к появлению «стероидных угрей» и истончению кожи, но и к аллергическим реакциям. Это подтвердило исследование ученых Оклендского университета: большинства испытуемых была зарегистрирована повышенная чувствительность к компонентам